Вы здесь

  • Догово́р поруче́ния — договор, согласно которому одна его сторона (поверенный) берёт на себя обязательство перед другой стороной (доверителем) совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия. Своими действиями поверенный создаёт все права и обязанности, включая и вещные и обязательственные, не для себя, а для своего доверителя. Полномочия поверенного в отношениях с третьими лицами оформляются с помощью особенного документа — доверенности, которую ему выдаёт доверитель...
  • Помимо перечисленных выше, различают и так называемые фидуциарные, или доверительные, сделки — договоры поручения, комиссии, доверительного управления имуществом.
  • В уголовном судопроизводстве адвокат выступает в качестве представителя доверителя только на основании договора поручения, который относится к числу консенсуальных.
  • Брокеры совершают гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера и действуют, как правило, на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера.
  • При приёме от плательщика — физического лица просроченного платежа, если бенефициар предоставил в договоре поручения право начисления пени, банк начисляет и отражает сумму пени в установленном размере.
  • Приём наличных денежных средств в кассу производится в сумме, указанной в электронной базе плательщиков, либо по желанию плательщика в иной сумме, либо, если это предусмотрено договором поручения с бенефициаром, в сумме, рассчитанной кассовым работником по указанным в электронной базе плательщиков тарифам в соответствии с количеством потреблённых услуг.
  • В соответствии с заключёнными договорами поручения подразделения банка, осуществляющие операции по приёму платежей в белорусских рублях с использованием собственной компьютерной системы, могут выполнять приём платежей без применения кассовых документов (извещений).
  • В договоре поручения на приём платежей в пользу конкретного бенефициара может быть предусмотрено наличие дополнительных реквизитов в электронной базе плательщиков, передаваемой в банк бенефициаром, расчетно-кассовых документах, выдаваемых плательщику в подтверждение принятого платежа, реестре перечисленных платежей бенефициару.
  • В соответствии с договором поручения в предусмотренные в нём сроки банк получает от бенефициара электронную базу плательщиков и преобразовывает информацию электронной базы в собственную базу данных программного обеспечения для приёма платежей.