Вы здесь

  • Старались разузнать о численности и вооружении войск, о состоянии казны, о размерах и направлении внешней торговли, о соотношении сил различных придворных клик, о богатстве и влиянии государственной церкви и о многом-многом другом.
  • Спустя несколько дней после вступления на престол он рекомендовал молодой королеве при каждом удобном случае подчёркивать её английское происхождение, славить английскую нацию; «также настоятельно рекомендую поддержать государственную церковь; и не следует слишком заострять внимание на предмете, если только вы не просите для себя каких-то особых привилегий».
  • — Они пытались внушить ему, что он не имеет права называться «преподобный», но мы объяснили им, что у нас священника называют только «преп» и что мы не принадлежим ни к какой государственной церкви.
  • Но если «невидимая рука рынка» действовала в условиях общепринятой практики и взаимного доверия, то радикально настроенные франкоязычные философы бросали вызов не только государственной церкви, но и самому государству.
  • Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по сю пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казённые местечки и казённые доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи.
  • Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников.
  • Общины («Согласия», «Толки») древневеров весьма разнообразны, самостоятельны (их представители и без священников государственной церкви, способны вести службу в храме), для самовыражения им нужен вольный простор, а не вязкое государственное «н-н-е-т» на все их дельные предложения.
  • — Сейчас пост идёт, — напомнил он себе, — впрочем, его светлость принадлежит к государственной церкви.