-
ВЫ́МОЛВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. и без доп. Разг. Произнести, сказать. — Насчет залива Кара-Бугазского, — отважился наконец вымолвить Жеребцов, — я имею предложить правительству дерзкий проект. Паустовский, Кара-Бугаз. У Ирины так заболело сердце, что она не могла вымолвить слова. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...
Вы здесь
- Или разрыдается, не в силах вымолвить ни слова, скрыть свой гнев и тоску?
- Я ошеломлённо уставился на своего друга, от удивления не в силах вымолвить ни слова.
- Наконец мы встаём со смехом, и, выколотив догоревшие трубки, вымолвив «Доброй ночи», засыпаем под тихими большими звёздами, убаюканные плещущей водой и шелестящими деревьями.
- Я не мог вымолвить ни слова.
- Мужики замерли, будучи не в состоянии вымолвить ни слова, многие без сил опустились на землю.
- Здесь был намёк на то, что в новом году тебя ждёт золотая рыбка удачи, и дай тебе бог сноровки успеть вымолвить ей свои пожелания, пока не передумала она и не уплыла в синее море.
- Но инспектор был уже не в состоянии вымолвить ни слова. Отчаянной мимикой он дал понять, что ничего не знает, или, вернее, ничего не хочет знать.
- Слова застревали в горле непроходимым комком, сквозь который прорывалось осознание необходимости вымолвить хоть что-то.