-
ВЫМЕРЗА́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. вымерзать. Вымерзание фруктовых деревьев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- На открытых местах, особенно при супесях, осенняя посадка является вредною, так как снежный покров бывает малый и не защищает в почве стебли и корни от вымерзания; на таких местах посадка кустов делается весною в первые дни оттаивания почвы, которая для сохранения влаги после посадки покрывается навозом или за неимением его другим покровным материалом в виде мха опилок и корья.
- Служа осенью покрышкою, навоз предохраняет корни от вымерзания, между тем заделанный в почву действует, как удобрение, продолжающее рост побегов, которые не успевают деревянеть.
- Ко всему этому прибавляется ещё выносливость растениями разных неблагоприятных условий климата и погоды: стойкость против вымерзания, выдерживание засух.
- В таких местах скапливается большое количество влаги, что отрицательно сказывается на зимостойкости растений поэтому плодово-ягодные культуры подвергаются вымерзанию больше.
- Оно предохраняет почву от пересыхания летом, а зимой предохраняет почки возобновления от вымерзания.
- На зиму следует оставлять траву высотой не менее 10 см, чтобы предохранить газон от вымерзания.
- Например, в низине температура в суровые зимы несколько ниже, чем на возвышенном месте, и древесные плодово-ягодные культуры больше (особенно незимостойкие) подвергаются вымерзанию.
- Как уже говорилось в главе 1. 4, мыши выполняют важнейшую роль в экосистеме — регулируют количество злаковых и других семенных растений, а также сохраняют в своих норах семена этих же растений в случае пожаров, засухи или вымерзания.