-
ВЫДА́ИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к выдоить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Всё совсем наоборот: чиновники видят, что тебе деваться некуда, и начинают выдаивать из тебя подношения.
- В XIV веке налоги на надои были так высоки, что при сборщиках крестьяне выдаивали коров не до конца, и с этого платили дань.
- Один — некомпетентный администратор, наивный простак на финансовом рынке, который с невинным видом заключал сделки с настоящими хищниками, которые выдаивали богатство конфедерации и довели её почти до банкротства, и это несмотря на колоссальные доходы от спонсорских денег обувного бренда.
- Не успел я как следует всмотреться в столь любимую мною пастораль, являвшуюся мне на этот раз в виде задумчиво и тихо стоявшей коровы в рамке из настоящего соснового леса, физиономию которой, доселе весёлую и беззаботную, надвигавшиеся сумерки с каждой секундой гримировали всё серьёзнее и серьёзнее, — не успел я вслушаться в столь любимый мною звук, обыкновенно раздающийся летними вечерами на сельских дворах, когда хозяйки выдаивают в звонкие горшки тёплое молоко, как вдали в лесу раздалось шуршание веток, отталкиваемых поспешным человеческим бегом, стук чего-то обо что-то металлическое, и затем уже мой обнеженный безмятежною картиною слух резанул своим смешливым басищем появившийся перед крыльцом солдат.
- Или вспоминались угоняемые ревущие стада, как их выдаивали прямо в пыль дорог...
- Некоторые колдуны выдаивают чужих коров, после чего корова вовсе перестаёт давать молоко.
- В покушении на молоко народная молва обвиняет и других животных: рассказывают, например, что в летнюю жару, когда коровы заходят в реку, к ним подплывают сомы и, присосавшись к вымени, выдаивают молоко.
Предложения в которых упоминается "выдаивать"