-
ВЪЕ́СТЬСЯ1, въе́стся, въедя́тся; прош. въе́лся, -лась, -лось; сов. (несов. въедаться1).
1. Глубоко вонзиться, врезаться во что-л. Зазубрины [остроги] так въелись в тело язя, что даже руками не вдруг его сняли. С. Аксаков, Рассказы и воспоминания охотника. Туповатый, с обитым лезвием топор въелся между створ двери. Федин, Города и годы.
2. Глубоко проникнуть во что-л., пропитать собой. Каменноугольная пыль так крепко въелась в его темную кожу, что она до...
Вы здесь
- Её слёзы въелись мне в душу.
- Внутренние стенки были покрыты ржавчиной, более того, сама по себе ржавчина, возникающая от времени, не смогла бы так глубоко въесться в железные стенки, а дыры были действительно очень глубокими!
- Но страх всегда со мной, и днём и ночью, и летом и зимой, и в болезни и во здравии... Он проник в каждую клеточку моего тела и моей души, намертво въелся в сердце.
- Эта прочность реальной подстилки часто и взыскательных людей мирит с формой изложения, с плоским юмором, который так въелся в нас теперь и т.
- А они въелись в мозги не наизусть, а так общим смыслом и не выветриваются.
- Несомненно, они не старались этого афишировать, но такая модель поведения давно въелась в их плоть и кровь, и, наверное, иначе себя вести они попросту уже не могли.
- Тёмное дерево палубы было влажным, там, где въелась соль, шероховатым и очень, очень тёплым.
- Но цепи рабства въелись, так сказать, в самую душу этого народа, и он был глух к призыву освободителя, который сам должен был спасаться бегством от грозившей ему смертной казни.