-
ВЪЕ́ДЛИВОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство по знач. прил. въедливый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Медлительный, но обстоятельный, он всегда любил разбираться во всём до тонкостей, иногда изводя учителей своей въедливостью и дотошностью.
- О парадоксальном чувстве юмора и повышенной въедливости старого призрака ходили легенды, причём не всегда красивые и добрые.
- Въедливость в решении неясных вопросов, жёсткое пресечение всех попыток положиться на пресловутое «авось».
- Экономическая эффективность потраченных миллиардов долларов на закупку лекарств устанавливалась более двух лет, и конечный вывод сильно поменялся благодаря въедливости одного малоизвестного (на тот момент) японского врача.
- Близкие знали и другие его качества — въедливость, настойчивость, последовательность, бесстрашие.
- Вы, уважаемый читатель, возможно, даже заподозрите автора в излишней въедливости или придирчивости, но всё же справедливости ради: литературные издания и учебники «грешат» одной неточностью — они говорят то об остеохондрозе, то о радикулите.
- Узнаю въедливость своего давнего поклонника.
- Нельзя сказать, что хозяйка магазинчика отличалась излишней въедливостью, но основные данные по изделиям всё же старалась фиксировать.