-
Вторая натура — о чем-л. составляющем основную черту, свойство данного человека.
[Лат. natura]
См. также натура.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Второй путь выбирают одарённые натуры.
- Лично я предпочитаю первый вариант, в крайнем случае — второй, и это связано не с примитивностью моей натуры, а с другим обстоятельством, с чертой, которая доминирует у авторов остросюжетных произведений: многие из нас ориентированы на главного героя-супермена, персонифицируют себя с ним, легко вживаются в подобный образ и не хотят, чтобы рядом с ним появились другие герои-конкуренты.
- Он имел удивительную голову: курчавые волосы, орлиный нос и орлиные глаза — такие, что даже второе веко не удивило бы меня, — необычайная натура!
- Первый сустав указательного пальца короткий, а второй длинный — признак легкомысленной, увлекающейся натуры.
- Иначе говоря, привычка — вторая натура.
- И потом: привычка, говорят, вторая натура.
- — Конечно, кокетство было моей второй натурой, я родилась кокеткой и довольно часто уже испытывала свою женскую силу, и мне, конечно, было безразлично, разобьёт это чьё-нибудь сердце или нет.
- Лишь при этом условии набьётся привычка, которая превратится во вторую натуру, и нам не придётся отвлекать внимание на дикцию в момент сценического выступления.