-
ВОСКРЕ́СНИК, -а, м. Добровольное коллективное выполнение какой-л. общественно полезной работы в воскресенье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Поэтому предлагаю устроить субботник и воскресник, привести здесь всё в порядок, чтоб с понедельника работать в лучших условиях.
- — Они, мам, только называются «федеральной службой расстрелов», а на самом деле просто в стороне стоят... Расстреливают те, кто с ними работал, для этого воскресники и устраивают, так правильнее же.
- Надо же мне было вылезти с предложением перестать сотрясать воздух заклинаниями в вечной дружбе, а вместо этого принять участие вместе с немцами в nape-другой воскресников на строительстве спортивных и прочих сооружений.
- Когда наша партия выдвинула лозунг субботников и воскресников, революционный идеализм пролетариата нашёл себе яркое выражение в форме трудового добровольчества.
- Ему так же предшествовали субботники и воскресники, на которых всем миром в едином нерушимом порыве убирался мусор, скопившийся за зиму на улицах, площадях и в подворотнях, красились заборы, подновлялись фасады зданий, белились стволы деревьев.
- Но прежде, чем пройтись в колоннах демонстрантов по улицам городов и весей необъятной страны с красными флагами и портретами партийных вождей, накануне главного священного праздника всюду организовывались субботники и воскресники.
- От сумасшедшей круговерти иногда рябило в глазах: то он в доменной печи ликвидирует «прорыв», то на конвертере, расписывает по ночам графики, сдаёт сотни всевозможных актов, организует воскресники, обеспечивает перевозку бетона, металла, оборудования.
- Напряжённость и производительность труда на субботниках и воскресниках отличается, по отзывам специалистов и по свидетельству цифр, исключительной высотой.