-
ВНЕБРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Существующий вне брака.
◊
Внебрачные дети — дети (сын, дочь), рожденные от отца и матери, не состоящих между собой в зарегистрированном браке.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И у него родился внебрачный ребёнок, которого быстро усыновили.
- Вампирами становились недоношенные дети, дети, чьей матери перешла дорогу чёрная кошка, разумеется, внебрачные дети, а также седьмой ребёнок того же пола в одной семье, ребёнок беременной женщины, которая отказывалась есть соль или на которую посмотрел вампир или ведьма.
- Утром она проснулась внебрачной дочерью и вот за какие-то часы стала законной, зато окунулась в пучину кошмара и бесчестья.
- Так, например, евреям запрещалось состоять в браке или вступать во внебрачные отношения с лицами германской крови.
- Внебрачные дети уравнялись в правах с детьми, рожденными в браке.
- У русских аристократов существовал обычай давать своим внебрачным, но признаваемым ими сыновьям так называемые «усечённые» фамилии, в которых отсутствовал первый слог родовой фамилии.
- Причём от проклятия непостижимым образом страдали не только мужчины, но и женщины и даже внебрачные дети любвеобильных князей.
- Как внебрачный сын нотариуса добился такого уважения королей к себе — неизвестно; мы не знаем, какое свойство, помимо неуступчивого нрава, выделяло его среди современников.