-
ВЕ́НТЕРЬ, -я, мн. вентеря́, м. Рыб. Снасть, представляющая собой мешкообразную сеть, натянутую на ряд обручей. Карпушка купил у затонского рыбака Гришки Аиста десять живых, только что вытащенных из вентерей щук. М. Алексеев, Вишневый омут.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Большое сходство трёх описанных выше снастей: мерёжи, вентеря и парника, — позволяет рыболову-любителю сделать набор из двух бочек и 5 — 6 крыльев различной длины, сочетая их в разные конструкции в зависимости от условий ловли; одновременное применение более чем 1 — 2 ловушек рыболовные правила всё равно не разрешают, и загромождать квартиру снастями, используемыми раз в году, смысла нет.
- ПАрник (не путать с парникОм) — снасть, родственная мерёже и вентерю.
- Рис. 8. Положение вентеря при одновременной ловле и покатной, и поднимающейся рыбы.
- Как видно из рисунка, вентерь устанавливается поперёк течения, и основное задерживающее влияние оказывает центральный открылок, тянущийся от снасти к берегу, а боковые крылья играют вспомогательную направляющую роль.
- В остальном конструкция вентеря, его изготовление, применяемые материалы ничем не отличаются от описанных в главе, посвящённой мерёжам.
- Возможно, так и есть, но современные вентеря, да и верши, изготовляются не из ивовых прутьев, а из сетных материалов.
- Какой длины делать крылья мерёжи или вентеря?
- Из этого материала по большей части изготавливают не мерёжи и вентери, а верши с неразборным каркасом, предназначенные для прудовой ловли.