-
ВЕНЕРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Мед. ◊
Венерическая болезнь — инфекционная болезнь, передающаяся гл. образом через половые органы: сифилис, гонорея, шанкр. Венерический больной — человек, страдающий этой болезнью.
[От лат. Venus, Veneris — Венера, богиня любви у древних римлян]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. —...
Вы здесь
- Клинические признаки кожных и венерических болезней можно разделить на несколько групп: симптомы со стороны всего организма (повышение температуры, общая слабость и т.
- Всё это позволило резко снизить уровень заболеваемости венерическими и заразными кожными болезнями и даже полностью ликвидировать некоторые из них (мягкий шанкр, фавус и т.
- Советский период развития отечественной дерматовенерологии характеризовался не только новыми научными достижениями во всех областях специальности, но и созданием уникальных организационных форм борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями.
- Павлов (1860 — 1932) заведовал уже объединённой кафедрой кожных и венерических болезней.
- Он — автор классических работ по экспериментальному сифилису, им написаны учебники по кожным и венерическим болезням.
- Мещерский (1874 — 1936) оставил много ценных научных работ, ряд монографий, новый «Учебник кожных и венерических болезней».
- Для изучения кожных и венерических болезней с конца XVIII в.
- Преподавание дерматовенерологии велось в рамках внутренних и хирургических болезней, не было специалистов-дерматовенерологов, не было отдельных лабораторий и стационаров для кожных и венерических больных.