-
БЫСТРОТЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Трад.-поэт.
1. Быстрый в движении. Ты памятник воздвигнул вечный: Его не 130 могут сокрушить Ни гром, ни вихорь быстротечный. Рылеев, Державин.
2. Быстро проходящий, короткий. Уже близки были быстротечные весенние сумерки. Шолохов, Тихий Дон. Воздушный бой быстротечен. За десять минут порой приходится пережить больше, чем за месяцы мирной жизни. Саянов, В боях за Ленинград.
Источник (...
Вы здесь
- Проявляя больше активности в действиях без шайбы, мы стремились одним выстрелом как бы двух зайцев убить — создавать условия для быстротечного паса и нагнетать темповую, темпераментную и разноплановую игру.
- О, как мимолётны всплески буйного воображения, как быстротечны чувственные страдания и радости!
- Его глаза как будто открылись, и он осознал, насколько хрупка и быстротечна жизнь.
- Всё давно уже превратилось у вас в призрак и мираж, в быстротечную и обманчивую игру человеческих страстей и интересов.
- К чему нам в быстротечной жизни домогаться столь многого?
- Быстротечные военные кампании зачастую носили характер рискованных предприятий, где на успех мог рассчитывать тот, кто располагал упреждающими сведениями о силе и богатстве намеченных к покорению государств и о настроениях и моральной стойкости их правителей и народных масс.
- В-третьих, какое эпохальное заявление будет сделано сегодня, ровно в шестнадцать часов, когда ваше молодое «я» прибудет из прошлого, когда — на какой-то быстротечный миг — вы окажетесь в двух местах одновременно, когда две ваших ипостаси, прежняя и нынешняя, парадоксальным образом сольются воедино, ко всеобщей радости?
- Поистине величественная устремлённость и щедрость в усилиях ради быстротечного мгновения, кратковременного состояния природы!