-
БРЮЗГЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, - а, -о. Постоянно выражающий недовольство чем-л.; ворчливый. Не отдели сыновей, не доверься Иудушке, она [Арина Петровна] бы была и теперь брюзгливой и требовательной старухой, которая заставляла бы детей смотреть из ее рук. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Раннее утро, зябкое и брюзгливое, намекало на дождь с градом, но так и не собралось всласть окатить путников из ушата.
- Заносчивые, чуть ли не брюзгливые физиономии господ, бросающих на присутствующих дам надменные откровенные взгляды, выдавало мужчин близко знакомых жениху и невесте, но не очень воспитанных.
- Кому нравится работать с людьми брюзгливыми, подозрительными и капризными?
- Мать практически никуда не выходила с отцом — он, если честно, и в самом деле был старой брюзгливой развалиной.
- Гофмана — лицо узкое, слегка одутловатое и брюзгливое.
- Действительность-то здесь выше той натянутой и брюзгливой поэзии, которая сама плоше всякой плохой действительности.
- Однако, брюзгливый, застенчивый и от застенчивости частенько грубоватый, этот неловкий малый уклоняется от всякого общения со своей юной женой.
- Она ходила к адвокатам, к председателю суда, помнила сроки векселей, добивалась отсрочки, а дома гладила, шила, стирала, присматривала за работниками, платила по счетам, меж тем как её беспечный супруг, скованный брюзгливым полусном, от которого он возвращался к действительности только для того, чтобы сказать жене какую-нибудь колкость, покуривал у камина и сплёвывал в золу.