-
БРО́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. То же, что брошь. На плечи [Грушеньки] была наброшена кружевная косынка, приколотая массивною золотою брошкой. Достоевский, Братья Карамазовы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Так что к пропавшему золотому биноклю добавилась и эксклюзивная брошка.
- Не менее любопытна брошка за весьма внушительные 11 500 руб.
- Среди этой мелочи 3 портсигара (один серебряный и два золотых), две чашечки (гранат и сердолик), два ножа из нефрита для разрезания бумаги, 3 карандаша (два золотых и один с сапфиром) и две недорогие брошки.
- Вещи, некогда принадлежавшие другим людям: булавки и часы, брошки и детские игрушки.
- Мама взглянула на часы-брошку. Когда она куда-нибудь опаздывала, часы мерцали красным. Но пока брошка была светло-зелёной. Значит, время ещё оставалось.
- Пролетела одна стрекозка, другая... Лазурные дети воды быстро-быстро стригли пропитанный лучистой пыльцой воздух над влажной лужайкой, зависая в нём стеклянными брошками.
- Привычным взглядом светского человека он отметил сшитое по последней моде палевое платье с накладками блонд и чёрными кружевами, чёрную бархатную ленточку на шее, скреплённую брошкой из стекляруса, и такие же серьги — опять-таки последняя петербургская мода на недорогие украшения, едва-едва завоевавшая общество.
- Она любила всякие блестяшки: фантики, крышки от бутылок, флакончики от духов, ну а если найдёт брошку со стёклышками — сердце её замирало от счастья.