-
БРАНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; несов.
1. (сов. побраниться) с кем и без доп. Бранить друг друга, ссориться. — Вы ведь не бранились еще с молодым Берестовым; а старики пускай себе дерутся. Пушкин, Барышня-крестьянка. Ольга Робертовна спокойно пошла в соседнюю комнату, где вполголоса бранились супруги, и примирила их. Трифонов, Был летний полдень.
2. (сов. выбраниться). Выражать свое раздражение, недовольство резкими, грубыми словами; ругаться. Еще пуще...
Вы здесь
- Маленькие серые пичуги, предпочитающие зимовать в родных краях, оживлённо бранились в покрытых серебристыми барашками кустах ивняка.
- Видишь ли, сердешный друг читатель, я люблю сказанное к месту бранное слово и сама неплохо бранюсь, когда ситуация к тому обязывает.
- И если старинные или вымышленные бедствия представлены так, что зритель не испытывает печали, то он уходит, зевая и бранясь, если же его заставили печалиться, то он сидит, поглощённый зрелищем, и радуется.
- Будочник отвечал, что он не видал ничего, что видел, как остановили его среди площади какие-то два человека, да думал, что то были его приятели; а что пусть он, вместо того чтобы понапрасну браниться, сходит завтра к надзирателю, так надзиратель отыщет, кто взял шинель.
- Ссоры могу чередоваться с примирениями, и пока это хорошо характеризуется пословицей — «милые бранятся, только тешатся».
- Парни перекрикивались и бранились где-то наверху, в отдалении, так кто же был этот новый враг?!
- Можно молчать и сидеть смирно, только когда есть стрелы и лук; иначе болтают и бранятся.
- Сцепились, бранились, ругались, расплевались, разошлись. Как быть должно!