- Боевые холопы (послужильцы) — вооружённые слуги, принадлежавшие к разряду несвободного населения. Существовали в Российском государстве в XVI—XVIII веках, составляли вооружённую свиту и личную охрану крупных и средних землевладельцев и несли военную службу вместе с дворянами, составляя значительную, а то и большую часть поместного войска. Боевые слуги занимали промежуточное социальное положение между дворянством и крестьянами. По сравнению с совершенно бесправными пашенными холопами эта...
Вы здесь
- Калистрата можешь не бояться, над боевыми холопами и ратниками он не волен.
- Сделанный им вывод достаточно интересен — оказалось, что боевые холопы, сопровождавшие своих господ на войну, вооружались лучше самих дворян.
- Боевые холопы часто были вооружены лучше дворян, в том числе и огнестрельным оружием.
- Станиславский, отметившие факт незначительного участия крестьян в антиправительственной борьбе, главную роль в которой, по их мнению, играли служилые люди южных городов, казаки и беглые боевые холопы.
- Если поместные войска («боевых холопов») хоть как-то учили, а стрельцов учили и того лучше, то это были самые обычные крестьяне, оторванные от привычных занятий.
- Он дал в пользование каждому воину по наделу земли, чтобы тот кормился сам, а взамен по первому зову являлся бы на службу полностью снаряжённым и, если надел велик, с несколькими «боевыми холопами».
- Военным, в том числе и тем, кто выбился из так называемых боевых холопов, то есть, боярских рабов, выходивших в бой со своим хозяином, предоставляли в «кормление» землю с крестьянами в обмен на военную службу.
- Выброшенные помещиками во время бедствия на улицу «лишние рты» — крепостные, дворня, боевые холопы — лишившись земли, крова и средств к существованию, сбивались в гигантские разбойничьи шайки и опустошали страну, логично решив, что если они не нужны господам, то и господа не нужны им.