-
БЛАГООБРА́ЗИЕ, -я, ср. Приятная внешность, внушающая уважение. Он мазал длинные волосы деревянным маслом, по субботам подстригал усы, бороду и вообще заботился о благообразии. Федин, Первые радости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Всё её благообразие обратилось в какое-то неприличие.
- Равно и красота и благообразие ещё при жизни женщины кончается и переходит в безобразие, слава и могущество — тоже, почести и власть — однодневны и кратковременны, умирают скорее людей, обладающих ими, словом, мы видим, что и земные блага ежедневно гибнут так же, как и тела человеческие.
- Очевидно, последние владельцы усадьбы тратили остатки своих скудных средств только на то, чтобы хоть мало-мальски сохранить внешнее благообразие здания.
- Больше всего он боялся причесанности и благообразия, налёта хрестоматийности.
- — Диавол, в ком не мог породить тщеславия благообразием статной и блестящей одежды, в том пытает всеять его одеждою неуклюжею, неопрятною и нищенскою; кого не мог ввергнуть в сию страсть честию, того подбивает на неё уничижением; кого не мог заставить превозноситься многознанием и умением красно говорить, у того вызывает это важничаньем в молчании.
- Жизнь неблагообразна — между тем она должна была отразиться в такой натуре, которую по преимуществу отличало влечение к благообразию.
- За устойчивым бытом, за душевным благообразием скрыты бури, разверзаются тёмные бездны.
- Так, греческая философия — достояние эллинистической культуры — дала людям общее познание о великолепии и благообразии устройства мира; о немощи подверженной страху смерти человеческой природы; о базовых гуманистических идеалах.