-
БЛАГОЗВУ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Приятный на слух. Благозвучные стихи. □ Все они [песни] благозвучны, душисты, разнообразны чрезвычайно. Гоголь, О малороссийских песнях. Павел переменил свою фамилию. Наша прежняя фамилия — Исаковы — очевидно, показалась ему недостаточно благозвучной. Исаковский, На Ельнинской земле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Стихи изпод его пера выходили благозвучными и простыми, описания ясными, чуждыми цветистости.
- Чтобы составить хороший заголовок, следует сравнить несколько возможных вариантов и выбрать из них наиболее благозвучный.
- В более поздних своих произведениях, говоря о какой-нибудь великой истине или упоминая знаменитый собор, он прерывает повествование и в отступлении, в обращении, в длинной молитве даёт волю потокам, которые в первых его книгах струятся внутри его прозы и лишь изредка выбиваются на поверхность: там они укрыты, так что вы никогда точно не определите, где рождается, а где замирает их журчанье, и оттого, пожалуй, там они ещё пленительнее и благозвучнее.
- Каким бы благозвучным ни было новое имя, астрономы сохранят традиционное, исходя из чисто практических соображений: они не хотят, подобно географам, постоянно переделывать свои карты сообразно с чьими-то политическими и коммерческими интересами.
- Название это происходит от древнего слова «ведать», то есть знать, и родственно с благозвучным словом «ведунья».
- Например, вы нашли около десятка имён, которые могли бы подойти вашему ребёнку и которые кажутся вам достаточно благозвучными.
- Учитель: А то и есть, что неблагозвучная и неблагодельная «масса» не станет благозвучным и благодельным «народом» оттого, что её назвать по-иному.
- Голоса эти были отнюдь не благозвучным пением ангелов грядущей демократии.