Вы здесь

  • Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей...
  • — А ещё поляки кушают бигос.
  • Дядя угрюмо и без аппетита ковырял свой любимый бигос, оставив почти нетронутым говяжий росул.
  • Национальные блюда поляков: бигос (кушанье из квашеной и свежей капусты, тушенной с луком, лавровым листом, грибами и несколькими видами мясопродуктов — свининой, телятиной, говядиной, сосисками, кусочками колбасы, копчёной грудинкой и т.
  • Излюбленные вторые блюда — отбивные котлеты из свинины и телятины, отбивные зразы, бигос, фляки и др.
  • Это хозяйка разогревает на машинке бигос по-польски из капусты, свиного сала и колбасы с громадным количеством перца и лаврового листа.
  • И корчма, и мёд, и бигос — это всё старого типа, а в патроне есть обновление во вкусе «антука».
  • Перед оконцем полка и на ней неизысканная выставка закусок: жареный гусь, обложенный кисло-сладкой капустой; бигос из колбас и капусты; зразы с кашей, с хлебом и капустой; капустняк с фаршем; жареная серна и мелкая дичь, прошпигованная салом, и, вдобавок, щука по-жидовски с шафраном.
  • Я уже предвкушаю и вкусный бигос, и ароматный ликёр, и глотаю слюнки!