Горячий финский
Так как город Кемерово – город сибирский, зимой толщина снежного покрова предостаточная, и лыжная подготовка была включена в обязательную программу дисциплины «Физическая подготовка». Лыжи были естественно деревянные, чуть шире обычных, беговых, но гораздо уже охотничьих. Я уже и не вспомню марку и производителя тех лыж, на которых мы бегали, но могу с уверенностью заявить, что ничего общего с «Тисой» и «Быстрицей» они не имели (не говоря уже о таких брендах как Atomic, Fischer, Madshus или Rossignol).
Крепление было незамысловатым, как в детстве: дерматиновый ремешок для удержания стопы и резиновый жгут, который цеплялся за пятку. Конечно же, мы ничего в то время не знали о мазях и парафинах. Нет, конечно же, слышали, но где их взять и как наносить – не знали. Бежать на таких лыжах можно было только классическим ходом, так как крепление совершенно не подходило для конькового (голеностоп болтался, как сами знаете что и где). Хранились лыжи в «холодной кладовой» в подвале нашей казармы. Вечером дня, предшествующего занятиям по лыжной подготовке, взвод дружно шел в «холодную кладовую» (расстояние от подъезда казармы до подвала, который находился с торца здания, было около пятидесяти метров) выбирал себе лыжи и нес их в спальное расположение. Там крепление «подгонялось» и лыжи на ночь отправлялись на хранение под кровать.
И так, накануне занятий по лыжной подготовке, мы пошли выбирать себе лыжи. Погода вечером стояла изумительная – около ноля градусов. Я, как и все курсанты четвертого курса, уже обладал как минимум двумя качествами, соответствующими уровню четвертого курса: любил и умел лениться и бравировать (прошу не путать с понтами).
Ну какой курсант будет надевать шинель, сапоги и шапку при погоде ноль градусов, если нужно пройти всего пятьдесят метров? Максимум усилий, которые приложит курсант для такого «грандиозного путешествия», – это китель и брюки. Меня на максимум не хватило…. Я пошел в шортах и на голый торс накинул китель (который даже не стал застегивать), ну и тапочки, разумеется, на босу ногу.
Выбрав себе лыжи, почувствовал, как накатила вторая волна лени, сопротивляться которой я не стал. Проведя аналогию с эпизодом пушкинской сказки о попе и его работнике Балде, в котором они поднимали кобылу, в голову пришла мысль: зачем тащить лыжи на плечах целых 50 метров, если можно проехать на них? Как я уже говорил, крепление универсальное, подходит и к валенкам, и к кроссовкам, и к сланцам на босу ногу.
Я встал на лыжи, проехал расстояние от подвала до подъезда и довольно эффектно затормозил у самого крыльца.
За три секунды до того, как я остановился у крыльца, из подъезда вышли мои командир взвода и командир роты, ясным взорам которых представился такой кусочек картины: Костя в расстегнутом кителе, шортах и сланцах на босу ногу на лыжах подкатывает к крыльцу и красиво останавливается. Мои опешившие командиры спросили, много ли я в таком виде пробежал? Я не стал их разочаровывать и сказал, что разминаясь увлекся и пробежал «пятерку». Всю следующую неделю кроме как «горячим финским парнем» ротный меня не называл.