Глава 3
ПРЕПЯТСТВИЕ В ПОНИМАНИИ ИНТУИЦИИ
3.1. ВНУТРЕННИЕ БАРЬЕРЫ, МЕШАЮЩИЕ ПОЛНОМУ РАСКРЕПОЩЕНИЮ
Самой таинственной составляющей человеческого рассудка ученые-психологи считают подсознание. Как раз подсознанию обязаны своим появлением разнообразные творческие и интуитивные выводы и заключения. Процессы, происходящие на подсознательном уровне, человеку вовсе неподвластны, он не может ими руководить. С помощью подсознания человек ощущает присутствие окружающего мира, жизненного пространства. Когда между нами и окружающим миром нет абсолютно никаких препятствий, своеобразных барьеров, то этот мир идет на сближение с человеком. Он подает ему определенные знаки, и человек должен рассмотреть их, подвергнуть расшифровке, осмыслить применительно к собственному жизненному пути.
Чтобы эти знамения не просмотреть и не пропустить, нужно научиться слушать себя, уделить себе любимому чуточку внимания.
Подсознание человека поглощает в себя все сведения, все то, что человеку довелось пережить в жизни. Если человек научится прислушиваться к своему подсознанию, ему не составит труда выбрать оптимальное на данный момент решение и на рабочем месте, и в быту.
Подсознание не сможет помогать человеку, если он:
1) ощущает себя нездоровым;
2) чувствует себя очень неуверенно;
3) закомплексован сверх всякой меры;
4) ощущает себя неполноценным;
5) предпочитает розовые очки черным.
Если у человека плохое самочувствие, то он ощущает беспокойство, недоволен своим окружением, материальным достатком, потому что полностью зависит от него. Другими словами, ему недоступно полное ощущение внутренней свободы.
Кроме того, человеку не хватает внутреннего покоя. Он не может испытать удовольствие потому, что полностью зависит от своих потребностей. Таких людей можно встретить повсюду. Они сразу выделяются напряженным поведением: ничто им не приносит радости. Как правило, они очень болезненно реагируют на критику.
Многие люди частенько отмечают тот факт, что отнюдь не уверены в своих силах, испытывают недовольство собой. Отчего так получилось? Очевидно, здесь сказалось влияние собственного житейского опыта. Просто когда-то родители вселили в сознание ребенка мысль о том, что он недостаточно умен, а его способности оставляют желать лучшего. С течением времени и сам человек привыкает к мысли о том, что ему не хватает определенных знаний, умений и навыков. Отсюда и появляются боязнь и неуверенность в себе. Другими словами, все то, что вы думаете о себе, оказывает существенное влияние на ваше поведение. На то, как человек относится к себе любимому, воздействует и на отношение к нему окружающих.
Жесты человека и его мимика в полной мере отображают то, как человек относится к самому себе.
Поэтому окружающие относятся к вам согласно степени вашей собственной самооценки.
Закомплексованный человек не может расслабиться и прислушаться к сигналам, которые посылает его подсознание: ему мешают сторонние люди. Поэтому необходимо научиться находить компромисс с самим собой, относиться к себе с уважением.
Живя в окружении других членов общества, человек не всегда ведет себя так, как ему бы этого хотелось. Не всегда получается и претворить в жизнь свои личные потребности путем общения с окружающими.
61 В течение всей жизни человеку постоянно приходится идти на компромиссы, уважать мнение других людей, в чем-то себя ограничивать. Но все время притворяться невозможно: это может повредить здоровью человека. Если долгое время не давать выхода ярости, различным чувствам, то человеку грозит появление разнообразных нарушений психики и здоровья в целом. Например, если постоянно сдерживать в себе гнев, то можно заработать артрит.
Многие люди, создавая представление о собственном «я», опираются на взгляды окружающих. И если они попадают в экстремальные обстоятельства, то следуют тому, что считают приемлемым остальные, т. е. просто подстраиваются под мнение других. Если человека мало поощряли и хвалили в детстве, то, став взрослым, он становится неуверенным в себе и теряет способность распоряжаться личной жизнью.
Многим людям в настоящее время просто не хватает одобрения: именно оно порождает ощущение успеха. В этом случае можно говорить не только о профессиональных успехах и приличной зарплате. Сюда же можно отнести и похвалу всех домочадцев или гостей в адрес хозяйки за прекрасно приготовленный обед. Чем чаще человек испытывал чувство удовлетворения в тот момент, когда достигал успеха, тем лучше он будет к себе относиться. Этот же факт содействует утверждению личного «я», помогает не оказаться под давлением окружающих.
Начните уважать свое «я», т. е. не поддавайтесь самообману, займитесь самооценкой, дайте в конце концов свободу своим лучшим «задушенным» качествам. Вовсе не обязательно акцентировать внимание исключительно на хорошем или, напротив, плохом. Главное, чтобы человек смог сам себя разглядеть таким, какой он есть: без прикрас, но и без самоуничижения.
Есть ли возможность у взрослого закомплексованного человека возвратить потерянное когда-то чувство уверенности в себе? Почти все родители, педагоги и руководители (где-то около 90%) взяли в своей работе за основу авторитарный стиль и в воспитании, и в процессе руководства. Многих наказание прельщает в большей степени, чем разного рода поощрения. Естественно, это все определенным образом сказывается на подчиненных. Отсюда и основная проблема огромного количества людей – неуверенность в себе и застенчивость. Этот факт подтверждается проведенными исследованиями. Психологи опросили жителей России, ФРГ и Израиля 18 – 21-летнего возраста. Выяснилось, что 60% россиян рассматривают застенчивость как свою проблему. С ними солидарен 91% немецкой молодежи, а среди израильтян эта цифра равна 42%.
Многие, наверное, попадали в такие обстоятельства, когда возникало желание поступить по-другому, например быть настойчивее и тверже, когда кто-то норовит пройти вне очереди или когда вам не хотят правильно дать сдачу.
Людям их стеснительность и неуверенность мешают встать на защиту личных интересов.
Человек не только боится чего-то потребовать, но даже просто произнести слово «нет». Это проявляется по-разному: боязнь неудачи и следующей за этим критики, неспособность отстоять свои права и т. д. Больше всего заметно, что человек не слишком уверен в себе, при общении с другими людьми. Иногда по поведению людей можно сказать и обратное – то, что они чересчур самоуверенны. На самом деле они тоже находятся под воздействием неуверенности и страха.
Люди не рождаются сразу уверенными в себе. Тем не менее именно уверенность является составляющей интуиции. На развитие комплексов человека влияет и тот стиль воспитания, где преобладают методы, которые угнетают склонность к развитию, учат приспособленчеству, честолюбию, отрицая при этом поощрения в любом виде. На закомплексованность также оказывают влияние сексуальные проблемы детского возраста, проживание в стесненных жилищных условиях и, что самое главное, отсутствие благодарности за выполненные задания.
Телевидение и печать загрязняют и отравляют психику человека, способствуя тем самым развитию ощущения неполноценности.
Существует еще одна немаловажная причина, из-за которой развивается чувство неполноценности, неуверенности в себе, – отрицательный опыт, полученный при общении. Если у человека есть уверенность в себе самом, он с легкостью будет контактировать с окружающими, сможет самоутвердиться. Если же у человека этой уверенности нет, окружающие просто не замечают его, а это способствует целенаправленному развитию комплекса неполноценности.
Уверенного в себе человека не покидает ощущение того, что он способен переделать мир! Вместе с тем человек вполне осмысленно планирует свое существование, принимая во внимание наличие разнообразных жизненных ситуаций. Уверенный в себе человек всегда дает правильную оценку действительности, не поддается влиянию взглядов и точек зрения, которые присущи окружающим.
Итак, под воздействием различных внешних факторов у человека складывается мнение о самом себе, в основном с учетом мнения окружающих. Из-за этого нелегко выяснить, какой же человек на самом деле. У многих есть идеал, особенности которого хотелось бы перенять. И это желание вполне естественно, потому что помогает людям правильно относиться к себе, учитывать свои потребности.
В период раннего детства то, каким представляет себя человек, и то, каким бы он хотел быть, не слишком отличаются одно от другого. Это объясняется тем, что ребенок с легкостью вживается в разнообразные роли и ему доподлинно известно, каким должно быть его будущее. Взрослому человеку мешает полученное в детстве воспитание: он не может стать таким же, как его идеал.
Психологи выяснили, что вышеописанные случаи чаще всего наблюдаются у россиян. Они считают, что далеки от идеала. Из-за этого человек становится напряженным, неуравновешенным, недовольным собой. Чем больше пропасть между желаемым и действительным, тем меньше человек нравится сам себе. Причем сам по себе он не такой уж и плохой, каким представляют его окружающие.
В зависимости от того, какая оценка дана событиям, они будут восприниматься или позитивно, или негативно.
Если в результате саморассуждения определенное событие стало восприниматься как негативное, оно будет являться источником отрицательных эмоций.
Задолго до появления определенных эмоций человек начинает вести с самим собой диалоги и рассуждения. Чаще всего встречаются следующие фразы: «Окружающие с трудом терпят мое присутствие», «Я не заслуживаю любви окружающих», «Все мои поступки бессмысленны», «Все, в том числе и я сам, считают меня неудачником».
А можно поступить и наоборот: подбодрите и поддержите себя! Этому помогут следующие фразы: «Выполнить это не представляет сложности», «У меня прекрасное самочувствие», «Я превосходно справился с заданием». На внутренние рассуждения оказывает влияние и то, что испытывал человек, когда попадал в аналогичные ситуации, какой опыт он приобрел.
Поведение людей находится в прямой зависимости от того, что они испытывают к самим себе.
Внутренние диалоги, осознает это человек или нет, опережают многие его шаги. Люди так часто обращаются к себе, что порой не замечают этого. А зря, на это стоит обратить внимание, потому что такое внутреннее общение приносит человеку много позитива.
К формированию личностных качеств причастно не только мнение человека о себе. Большая роль отводится и определенным житейским установкам. Если человек представляет себе свой жизненный путь как постоянную битву за выживание, он ко всему относится с долей опасения. Если же человек рассматривает жизнь как способ удовлетворения своих потребностей, то ему свойственно во всех ситуациях видеть только хорошее, причем сам он старается сделать свое поведение таким, чтобы оно приносило только радость как ему, так и окружающим его людям.
Характер жизненных установок зависит от того, что человек считает важным лично для себя.
Приходилось ли вам задавать себе вопрос, чего именно вам хотелось бы добиться и что для вас важнее: материальный достаток или признание общества?
Ценности, которых вам хотелось бы достичь, должны совпасть с жизненными установками. От них же зависит и то, как поведет себя человек в различных ситуациях. Если возникло желание стать материально независимым человеком, пути его удовлетворения не пересекутся с теми путями, по которым проходит человек, желающий заниматься самосовершенствованием. По мнению американских психологов, каждому человеку присущи два способа поведения. Кто-то старается удовлетворить свои материальные потребности, а кто-то стремится к самообразованию, так как это для него является самой важной потребностью.
Вероятно, вы не раз уже замечали, что себя и собственную жизнь вы постоянно рассматриваете с разных позиций. Иногда пользуетесь темными очками, а бывает время, когда надеваете розовые. В первом случае мир приобретает негативную окраску, а вы становитесь пессимистом. Во втором случае мир прекрасен, а вы полны оптимизма. Таким образом, жизненный опыт оказывает влияние на то, каким цветом будет окрашена ваша житейская установка: темным или светлым.
Большая часть населения планеты испытала на себе последствия, возникшие в результате воздействия негатива при чтении прессы или после просмотра телепрограмм.
В результате «загрязнения внутреннего мира» большинство людей становятся пессимистами. В результате этого противостояния появились так называемые победители и побежденные с разным стереотипом мышления и разной тактикой поведения. Это состояние мешает человеку прислушаться к своему подсознанию, а в результате все подсказки интуиции проходят мимо его внимания.
Человека, попавшего в категорию проигравших, все время преследует чувство неудовлетворенности собой: все-то он выполняет не так, как хотелось бы, и достичь-то он должен был бы больших высот.
Болезненная реакция на критику и острая душевная боль от поражений – это результат неуверенности в себе.
Тот, кто может считать себя победителем, всегда уверен в себе и в своих силах. Он сам хозяин своей жизни, вся ответственность лежит на нем самом. Тогда как проигравшим всегда кто-либо руководит, а сам он старается снять с себя всю ответственность. Он готов подобно роботу выполнять команды другого. Победитель, успешно переборов свое прошлое, живет только настоящим и строит планы на будущее, причем ни будущее, ни прошлое полностью не занимают его сознания. А проигравшего не оставляют призраки прошлого, его мысли постоянно заняты будущим, в итоге он совершенно забывает о настоящем. Победителю присущи такие качества, как самовосприятие, самоутверждение, чего нельзя сказать о проигравшем.
emm2
Что необходимо сделать, чтобы забыть о черных очках?
Призовите на помощь свое позитивное мышление. Когда позитивная мыслительная энергия высвобождается, человек начинает чувствовать себя жизнерадостным, сильным и энергичным. Он постепенно привыкает смотреть на мир по-новому.
3.2. УСТРАНЕНИЕ ВНУТРЕННИХ БАРЬЕРОВ МУЗЫКА И ЧЕЛОВЕК
Под влиянием музыки человек может стать как ангелом, так и зверем. Под действием некоторых музыкальных произведений у людей появляется желание все вокруг разрушать, а может быть и наоборот: они становятся спокойными вплоть до состояния зомби. Музыка держит под контролем процессы головного мозга, оказывает определенное влияние на обмен веществ. Так, например, определенные частоты тяжелого рока способствуют появлению агрессии, что можно заметить, глядя на преданных этому жанру слушателей. Низкие частоты можно назвать виновниками возникновения страха. Если инструмент плохо настроен, он тоже является источником негатива.
Многие врачи-психотерапевты полагают, что сначала на человека оказывает влияние музыка и только потом слова.
Но и их (слова) нельзя сбрасывать со счетов: они поглощаются сознанием человека и становятся своеобразным руководством к действиям. Музыку можно рассматривать как средство, которым можно «промывать мозги». Тоталитарный строй призывал своими песнями идти на смерть с радостью («С улыбкой юный барабанщик на землю сырую упал»). В народных же песнях часто звучат грустные напевы, но, говоря словами известного поэта, эта печаль светла. Народные песни заставляют человека сопереживать, не забывать о горе других, помнить о том, что в то время, когда ты ощущаешь себя счастливым, многие, возможно, страдают. В этом заключается мудрость русского народа.
Характеристику любому обществу можно дать, опираясь на то, какие жанры и музыкальные произведения популярны у членов данного общества. Молодежь в основном предпочитает «попсу», люди более старшего возраста питают уважение к бардовским произведениям, таким, где есть смысл. А вот блатные песни, которые звучат повсеместно, вызывают у человека только недомогание. Конечно, слушая эти песни, люди способны понять трагедию человека, который оказался за решеткой. Но такие музыкальные произведения не в состоянии дать душевного равновесия, а наполняют душу человека мрачными размышлениями, смятением и опасениями. Константин Сергеевич Станиславский полагал, что человеку необходимо научиться использовать свои голосовые данные для убеждения собеседника. Каждому голосу присущи модуляции, с помощью которых можно воздействовать на процессы, происходящие в различных отделах головного мозга. Именно поэтому человек, когда не может аргументировать свои выводы, произносит слова отрывисто и путано, поэтому положительный эффект просто невозможен. Чтобы достичь желаемого, произношение должно напоминать пение. А монотонный и спокойный голос, подкрепляемый жестами и движениями руки, приведет к тому, что человек может просто отключиться. Этот прием провоцирует предгипнотическое состояние.
Эти выводы подкрепляются следующим примером: во время беременности мать и плод – единое целое, поэтому эмоциональный настрой у них одинаковый. Когда будущая мама напевает колыбельную, которая ей нравится, и она, и ее будущий малыш становятся спокойнее. Когда ребенок появляется на свет, то он узнает те мелодии, которые слышал еще до рождения. Именно они становятся для него любимыми.
Нравится маме слушать тяжелый рок – ее будущему малышу не избежать нарушений в процессе обмена веществ. Наоборот, произведения классики гарантируют ребенку душевное равновесие.
Когда певец исполняет музыкальное произведение, а оратор произносит речь, они вкладывают в это что-то свое: боязнь чего-то, ненависть или душевный подъем. Результат зависит от того, какие чувства испытывает исполнитель: толпа или бросится разрушать все вокруг, или блаженно будет взирать на мир. Вашему душевному и духовному развитию посодействует то, что вы хотя бы раз в сутки будете слушать качественную музыку. Чтобы обучение дало желаемый результат, ученик должен быть эмоционально уравновешенным. Педагоги одной из школ провели следующий эксперимент: во время перерывов между занятиями они включали детям для прослушивания произведения классической музыки. В результате дети обрели спокойствие и душевное равновесие, а вследствие этого повысился процент успеваемости. Все лекарства-транквилизаторы вполне можно заменить звуками матушки-природы.
Шелест листьев и щебет птиц обладают целебными свойствами: они просто нейтрализуют тревожно-угнетенное состояние человеческой души.
Своеобразным психотерапевтом можно считать каждого, кто руководит народным хором. Приходят сюда люди угрюмыми, обремененными разнообразными проблемами, а покидают репетиции успокоенными, с улыбкой на лице. Все это итог совместного пения.
Конец ознакомительного фрагмента.