Вы здесь

Solar House | Шри-Ланка. Куда приводят мечты. Иллюзия успеха (Александр Гришаев)

Иллюзия успеха

За этот месяц мы сделали невероятное: заброшенный, полуразрушенный дом с лягушками в бассейне превратили в отель. Это была наша личная победа. Мы выполнили взятые на себя обязательства, уложились в бюджет и готовы были принимать гостей. Это выглядело довольно хорошо, но, когда мы завершили все основные дела, стало ясно, что впереди еще много работы. Об этом тогда не думали. Главное теперь – наш дом готов.

И вот настал день икс – 14 апреля. Мы были готовы встречать делегацию первых гостей в Solar House. Увы, все вышло не так радостно: друзья Мафиози попали в серьезную аварию и оказались в больнице. Естественно, до нас они так и не доехали.

Мы могли бы остаться без денег, но, к счастью, уже через два дня ждали гостей из Петрозаводска. Ориентировались тогда во всем этом плохо: цены устанавливали в рублях, единственным желанием было создать некий дом, куда приезжали бы наши друзья. В общем-то, это до сих пор остается основной идеей – не отель, а дом с веселой дружеской атмосферой.




14 апреля 2015: «Началось все с вопроса «Как жить-то?» Потом мысль, еще одна и еще, в итоге превратившиеся в совокупность идей. Затем поиск платформы и месяц работы, трата всех денег. Многое учились делать сами, чтобы сэкономить, спали в отключке, без задних ног от усталости и… Создали! Получилось! Смотрю я на это, и плакать хочется, честно. Мы такие молодцы! Никогда не слушайте тех, кто говорит, что вы чего-то не можете и у вас не получится! Все непременно получится!

Приехали ребята из Петрозаводска, и «Алексей», наш дружелюбный ланкийский помощник, предложил отправиться на рыбалку, точнее, на подводную охоту. Вообще, конечно, получилось очень колоритно, охотились с ружьем на крупную рыбу на больших волнах. Правда, мой вестибулярный аппарат то и дело приказывал выглянуть за борт. Благо все обошлось, и кормить рыб обедом не пришлось.

Завтра с утра должны ехать смотреть дельфинов, надеюсь, и там обойдется без кормления».




Чуда не произошло. Бронирований с сайта booking.com мы не получали, так как требовалось пройти определенные процедуры регистрации отеля. Оставалось полагаться только на собственные силы. Первыми постояльцами стали друзья и знакомые знакомых, которые следили за нашей историей с самого начала. В мае к нам приехал мой брат Кирилл, и ребята из Смоленска, а позже подтянулся бывший одноклассник, Серега, желающий переехать в Азию на ПМЖ. И вот однажды вечером, за бокалом вина, Кирилл спросил: «А почему у вас нет бара?». Мы лишь пожали плечами – нам была ближе спокойная chill out зона, хоть на тот момент не было и ее. Сидели мы тогда, кстати, за общим столом, что является еще одной фишкой Solar House – совместные обеды, ужины и посиделки.




Однако на следующий же день мы нашли место для бара и принялись строить. Строили, как говорится, всем миром – помогали абсолютно все ребята, находившиеся тогда на вилле. Эта традиция совместной стройки, улучшения и ремонта сохранилась и по сей день. Все, что мы создаем в Solar House, мы делаем вместе. Каждый вносит свой вклад.

Только когда стали приезжать первые гости, мы задумались о том, что нужно подобрать интересные места, которые есть неподалеку. До этого момента на культурную программу времени не оставалось. И вместе с нашими ребятами мы начали изучать окрестности Solar House: где и что расположено, где посмотреть что-то интересное, куда свозить гостей, например, на скутерах или тук-туке.


Однажды я проснулся от того, что рядом с моей головой кто-то через оконную решетку шарил палкой, пытаясь подцепить Сашину сумку. Я заорал, стараясь напугать незваного гостя. К счастью, сумка упала перед окном, Саша проснулась, я вскочил, путаясь в балдахине, пытаясь на ходу сообразить, что вообще происходит. Мы быстро закрыли окна и просто стояли, глядя друг на друга. Вора поймать, конечно, не успели. Мы создали ему идеальные условия: распахнутые ставни, свет, горящий в номере через стенку, и сумочка, лежащая в паре метров от окна.

До того момента у нас не было мысли, что местные могут нам навредить, но в итоге мы накрепко усвоили основные правила безопасности: темнота, тишина и наглухо закрытые окна и ставни. Кроме того, поняли, что нам нужна собака. Нашли мы ее в полицейском участке.




12 мая 2015: «Глава полиции Диквелла дал свой личный номер, обязался нести за нас ответственность и подарил пса. Конечно, мы назвали его Мафия, или Мафи, кому как удобно. Так что теперь все воры в округе знают: если что – бэнкс-бэнкс и руки отрубят. Ну, и Мафия еще подрастет и яйца откусит.

Вечером, кстати, глава этот наведается к нам в гости, мы его примем по-русски и подарим бутылку водки за собаку. Мафи скоро пойдет на прививки и будет обучаться командам. А сейчас спит возле моих ног, такая сладость она, эта наша Мафия. Кстати, собака будет жить только на территории, в дом ей нельзя, так что у кого аллергия или еще что, не переживайте. Такая вот мафиозная история складывается».