Вы здесь

Solar House | Шри-Ланка. Куда приводят мечты. Движение к океану (Александр Гришаев)

Движение к океану

Перед нами стоял важный вопрос: чем мы будем заниматься у океана, какую жизнь выберем? С самого начала было понятно, что просто жить на берегу, попивая коктейли и прожигая жизнь на вечеринках, – это не про нас, да и денег нам хватило бы только на пять месяцев такой разгульной жизни. Мы сошлись во мнении, что не хотим работать по графику и режиму, не хотим быть привязанными к России, а хотим созидать, развиваться дальше в своих творческих направлениях.

Еще одним принципиальным решением было определить, что нам наиболее подходит: принимать интересных людей или ездить по миру, ходить в гости к другим. Мы понимали, что нам сейчас не хочется много путешествий, скитаний по разным местам, да и денег на это не было, а возможность удаленно зарабатывать еще только предстояло создать. Наоборот, мы хотели, чтобы к нам приезжали разные интересные люди. Рассказывали свои истории, а мы в свою очередь дарили бы им внимание и приятную атмосферу уюта. Мы придумали создать некое атмосферное место, где люди будут чувствовать себя гармонично и комфортно. Речи об отеле тогда совсем не было.


***


Итак, изначальная концепция сводилась к тому, что мы открываем мастерскую в туристической зоне. Саша умел работать с кожей и рисовать, я могла мастерить поделки, шить и фотографировать. Нам казалось, что надо только найти подходящее место, где есть отдыхающие. О том, будет ли у нас интересно, волнения не было. Дело оставалось за малым: решиться на этот серьезный шаг, купить билеты в один конец и полететь. Я ждала от Саши действий в этом направлении, с которыми он явно затягивал.

Хоть мы и передавали дела весь следующий месяц, закрывали фотостудию, распродавали технику и готовились к отъезду, билеты мы все еще не купили. Я была твердо настроена улететь в любом случае, с Сашей или без. Конечно, мы уже по уши влюбились друг в друга и весь месяц были с головой погружены в этот водоворот эмоций, но я не могла и не хотела менять планы. Отправится ли Саша со мной, я не знала. Безусловно, мне очень хотелось, чтобы он предложил уехать вместе, но я понимала, что не вправе этого ожидать, и ужасно боялась. Ведь если я полечу одна, нам придется отпустить друг друга навсегда после этого прекрасного месяца, долгожданной встречи вживую под часами, ночных разговоров и поездок. Отпустить и оборвать возникшую связь, завершить толком еще не начавшиеся отношения.

– Я уеду в любом случае, с тобой или без тебя. Я не могу больше здесь оставаться.

– Не переживай, я больше никуда тебя не отпущу. Мы теперь связаны, и наша история только начинается.


***


Наверное, это было первое испытание для наших еще только-только зародившихся чувств. Мы ведь могли не выдержать и потянуть каждый в свою сторону – в конце концов, встречались всего месяц, а до этого общались лишь в соцсетях. Но за этот короткий срок между нами возникла настолько глубокая связь, что разорвать ее не представлялось возможным. Путь был один – взявшись за руки, вместе двигаться вперед.

Для меня это был определенный шаг в неизвестность, мне предстояло взять на себя ответственность за другого человека, пойти на авантюру и выиграть. Основным риском были деньги. На продаже всех ненужных вещей мы заработали пять тысяч долларов наличными плюс мой ежемесячный доход в пятьсот долларов. Кто-то за отпуск тратит больше, а нам предстояло начать новую жизнь… Этих денег хватило бы на восемь месяцев скудной жизни. Но мы знали, что обязательно что-нибудь придумаем и создадим.

Я чувствовал, что пора принимать окончательное решение и подтверждать все слова действиями, сжигать мосты и покупать билеты. Делать последний шаг в нашу совместную жизнь у океана.




3 марта 2015: «Я просто проснулась утром и все изменила. Мой океан так близко – на расстоянии объятий!»


Жить мы поехали в деревню, в семью, где Саша уже останавливался в свой прошлый приезд на Шри-Ланку. Это была самая настоящая дикая Азия: вместо дверей в доме висели шторки, душ – а вода там была только холодная – на улице, практически в джунглях, и огорожен только с двух сторон. Ради меня его пришлось переделать – Саша уже привык, а я была в самом настоящем шоке от таких «удобств». Поэтому с первого же дня перед нами стояла задача как можно быстрее найти другой дом. Это была настоящая романтика.


6 марта 2015: «Сегодня мы взяли байк на несколько дней, чтобы найти дом. О, чудо, произойди! Короче, в первый день поиски не увенчались успехом, хотя было что посмотреть. В моем дворе сейчас живут обезьяны, собаки, коровы, херова туча огромных крабов, худые белки, какие-то птицы и один енот. Впрочем, не думаю, что он грустит: несмотря на то что ночью никого не видно, всех, блин, слышно, в том числе и мои возгласы „Ё&аные джунгли!“. Ну пугают меня все эти звуки в темноте, что поделать».




Домовладельцы буквально дрались за нас, ведь мы собирались снять жилье не только надолго, но еще и не в сезон. Дошло до того, что ради нас из какого-то дома собирались выселить бабушку! Но ничего подходящего не попадалось: бюджетом мы обладали довольно ограниченным и все было либо слишком дорого, либо не устраивало нас. В тот же момент мы отказались от мысли о кафе-воркшопе, решив, что сначала снимем дом и уже от него будет зависеть окончательная идея проекта. Хотя, конечно, на решение повлияло и то, что кафе в туристической зоне, открытое двумя русскими с туристической визой, быстро прикрыла бы миграционная служба, депортировав нас в том числе.

«House for rent» – гласила табличка на громадной двухэтажной вилле, мимо которой мы проезжали однажды вечером на байке, колеся по туристической зоне в поисках дома. Я не хотел заходить: ужасно устал, проведя весь день в дороге и без остановки разговаривая по-английски. Но Саша буквально потащила меня за руку, и мы зашли.

На вилле жила семья с тремя детьми, готовая сдать дом на пару месяцев и уехать к родственникам. Обычная ситуация на Шри-Ланке, но нам этот вариант не подходил.


***


Пока Саша вел переговоры, я стояла на лестнице и смотрела вниз, на два полуразрушенных после цунами здания с чудом сохранившимися стенами. Внутри что-то екнуло, но я отмела это неясное чувство – нам нужен был нормальный дом, а не разрушенное стихией нечто, нуждающееся в восстановлении. И вдруг уже уставший от переговоров Саша мне говорит: «Да я бы лучше эти развалины снял, честное слово!».


***


Вообще-то про развалины я сказал просто так, в сердцах. Но Саша настояла, чтобы я узнал, чьи они. Оказалось, их продают, но не отступила она и здесь, ведь «где продают, там и сдают», и я позвонил. Как оказалось, не зря – на следующий день мы договорились встретиться с неким мистером Ахамадом.

Мистер Ахамад оказался очень колоритным персонажем: седым статным мусульманином в национальной шриланкийской юбке, с бородой и личным помощником. Это было довольно смешно – респектабельный бизнесмен с прислугой, одетый в юбку. Но мы, конечно, не подали виду и сохранили серьезность. Мистер Ахамад приехал без ключей, мы обошли территорию, и он спросил: «Ребята, сколько у вас вообще денег?». Мы не стали врать и честно признались, что на руках у нас пять тысяч баксов, которые мы готовы вложить в ремонт. Однако, по словам Ахамада, ремонта было на все двадцать тысяч.


***


Я была в восторге – место подходило идеально! Внутренний дворик, выход на дорогу и пляж, туристическая зона – берем! Но не тут-то было. Мистер Ахамад предложил нам другой дом, за Матарой, который вписывался в наш скромный бюджет. «Я туда нахрен не пойду, это же непонятно где!» – отреагировал Саша на поступившее предложение, но мы уже садились в микроавтобус нового знакомого.

Ехали часа полтора, не меньше. Саша ужасался, что нас везут в глушь, для меня же вся Шри-Ланка была сплошной деревней, поэтому я не так сильно переживала. И вот мы выгрузились из автобуса, нам открыли ворота Читрани и Аси – женщина лет пятидесяти и молодой паренек, оба радостно улыбающиеся, – и мы поняли, что нас уже ждали, даже территорию прибрали и чайник вскипятили.