«Сэр Вольдемар»
В доме горело всего несколько десятков окон. Не потому, что все уже спали, а потому, что здесь почти никто не жил. Только пара десятков старых работников Университета. Он купил здесь квартиру – к удивлению многих, потому что все дистанционные преподаватели, приезжавшие на несколько дней в году на сессии, обходились гостиницей, – из-за того, что это был один из немногих сохранившихся старых домов. Он помнил его ещё с детства. Правда, тогда он был повыше, кажется, этажей двадцать. Когда строили Купол, здание решили сохранить, но восемь верхних этажей «срезали». Он выбрал именно этот дом потому, что только здесь смог найти квартиру более всего напоминавшую ему квартиру дедушки с бабушкой. Их дом, как и почти все дома располагавшегося когда-то здесь большого жилого района, оказались в Зоне Гидрологической Защиты и были снесены. Два года назад – в свой первый приезд сюда, – он специально задержался на неделю, и потратил её на поиски в Городе обстановки, посуды и другого бытового антуража, которые больше всего соответствовали тем вещам, которые, как он помнил, были в их квартире.
Это достаточно удачно удалось сделать. Только вместо телевизоров и дедушкиного компьютера он поставил терминалы современных Информаторов и since-tech визуализаторов.
Только он зашёл в квартиру, как Помощник голосом потомственного староанглийского камердинера тут же вежливо-скорбно произнёс: «Вы всех сегодня очень заставили поволноваться, сэр. Вас сутра безуспешно разыскивали: начальник местной Службы Безопасности Корпорации – восемь попыток контакта; секретарь Главы Регионального Управления Корпорации – четыре попытки контакта; какой-то „Рыжий Махмуд“ – десять попыток контакта. И сэр Вольдемар – двадцать шесть попыток контакта, причём, последние одиннадцать он заканчивал очень нелестными высказываниями о Вас, сэр.»
– Да, извини, что доставил тебе столько беспокойства. Перед экзаменом отключил свой моби-информер, а потом забыл включить. Знаешь, нахлынули воспоминания…
– Понимаю, сэр. Сейчас Вас связать с кем-нибудь из них?
Он, в общем-то, догадывался, из-за чего его разыскивали люди, перечисленные Помощником. Все вполне могут подождать до утра. Но «Вольдемар» с его обидчивостью… с ним лучше поговорить…
«Вольдемар», конечно же, сидел в своём кабинете Библиотеки, заваленный старыми книгами, журналами и газетами. Сумрачно-раздражённо он смотрел на Александра с плоской проекции его домашнего информ-модуля. Александр поспешно упреждающе извинился за отключённый Информатор и спросил, что случилось.
– Ничего не случилось – смурно буркнул «Вольдемар», – просто хотелось повидаться перед твоим отъездом.
И Александр понял, что есть серьёзный разговор.
– Сразу с утра у меня давно назначена встреча в Службе Безопасности. Потом визит в региональную Администрацию. Ну, ты понимаешь… все эти согласования на выход из Зоны Безопасности… потом у меня кой-какие дела в Городе… но я мог бы сначала заскочить к тебе…
– «Заскакивать» ко мне не надо. Придёшь, когда будет свободное время. Я завтра никуда отсюда выходить не собираюсь, – и «Вольдемар» растворился в воздухе.
Александр улыбнулся: Вован в своём репертуаре… Когда он только появился здесь, ректор «знакомя» его с другими преподавателями, представил «сэра Вольдемара» так: «Есть у нас ещё …э-э-э… один преподаватель… но вы вряд ли с ним… э-э-э… встретитесь… у вас совершенно не …э-э-э пересекающиеся…. области знаний. Да и слава богу… очень… э-э-э странный человек… хотя рекомендовал ваш Научно-технологический Совет».
Как оказалось, это «странный человек» преподавал здесь историю. И притом жил здесь месяцами. Это делало его ещё более странным, потому что и в более приличных учебных заведениях историю преподавали и сдавали дистанционно. А уж ту, которую преподавали здесь: историческая миссия человечества, начиная с изготовления первого каменного рубила, его главное предназначение – создание Корпорации…
Их первая встреча произошла в Библиотеке. Он зашёл туда первый раз чисто с ознакомительной целью. Сидел в информационно-справочном зале, в поисках чего-нибудь необычного наугад открывая разные разделы рабочего каталога, где хранилась ещё полностью не обработанная и не переданная в Единую БД информация… И, вдруг, как из-под пола рядом с ним появился странный тип. Первое, что бросилось в глаза – его очки. Они, как он узнал позже, обладали многими полезными свойствами, но внешне выглядели как обычные оптические очки вековой давности, которые уж давно никто не носил. Прочий «прикид» был соответствующим: по виду стародавние джинсы с широким кожаным поясом, на котором красовалась огромная бляха с буквой А в круге на фоне трилистника, и такая же джинсовая куртка на голое тело.
Не представляясь и не здороваясь, этот тип назвал полностью – фамилия, имя, отчество, – его деда и спросил: – Это твой родственник?
– Это мой дед, – обескуражено ответил Александр.
«Тип» таким же образом назвал его отца и уже сам вывел заключение: – Это, стало быть, твой отец, – и после паузы добавил, – достойная родословная, ей трудно соответствовать.
Он повернулся, намереваясь уходить.
Александр оправился от неожиданности и, сдерживая волнение, спросил: «Вы их знали?»
– Лично, нет – не поворачиваясь, зло, как тогда показалось Александру, буркнул «тип» и стремительно вышел.
Немного придя в себя от этой неожиданной встречи, Александр нашёл в базе Совета официальную биографию этого «типа». Она тоже была необычна. Он был на одиннадцать лет старше его, но свою первую профессиональную квалификацию категории «А» получил всего четыре года назад (по истории, причём тема его «шедевра» была необычна, она была посвящена катарам) и тут же добился направления именно в этот Университет и в этом ему действительно активно содействовал Научно-технологический совет Корпорации. А вся его биография начиналась с двадцати двухлетнего возраста, с момента его поступления в Сорбонну на исторический факультет. И по прямой рекомендации Международного Экспертного Совета. Вся предыдущая жизнь сводилась к году и месту рождения. И этим местом рождения был Город.
– Когда ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИЛО, он был в Городе, – вдруг понял Александр.
Он решительно встал и направился на поиски своего нового знакомого. Довольно быстро нашёл его в кабинете Шеф-Администратора. Тот никак не среагировал на его приход, даже не поднял голову от стола.
– Вы знали моего деда – не вопросительно, а решительно-утвердительно сказал Александр.
– Его многие в своё время знали. Он ТОГДА был очень популярен в определённых кругах, – не поднимая головы от стола, спокойно ответил «тип», – хотя лично я ТОГДА не принадлежал к его сторонникам: дури в башке было много.
– Когда Вы его видели в последний раз!?
– Перестань «выкать» – меня это раздражает. Я видел твоего деда один единственный раз. Ночью во дворе нашего дома из окна своей квартиры. Он вышел из соседнего подъезда с двумя своими друзьями, которые жили в квартире через стену с нашей. А через десять минут в дом нагрянула группа захвата и перерыла его от подвала до крыши.
На этом их первый разговор и закончился. После этого Александр ещё несколько раз заходил в Библиотеку, в основном в её Информационный Центр для связи по закрытому каналу Совета. Заглядывал по пути в кабинет Шеф-Администратора, но застать там нового знакомца ему не удалось. А специально искать его он не стал. Ясно было, что чем больше такого человека будешь «доставать», тем меньше от него узнаешь.
Когда по возвращении он рассказал об этом «странном типе» отцу, тот сказал: «Манера общения говорит не столько о самом человеке, его характере, сколько о жизненных обстоятельствах, в которых прошли его детство и юность. Это замечательный человек, очень любознательный и целеустремлённый, с очень сильным от природы чувством справедливости… и на самом деле очень мягкий, добродушный и с прекрасным чувством юмора. Просто очень долго жизнь заставляла всё это срывать, чтобы сохранить. Да и чувство обиды в нём ещё сильно… но мне не стоит рассказывать о его жизни. Ты же знаешь это не в наших правилах. Когда он захочет, он сделает это сам». – «Но он сказал, что лично не знаком с тобой. Откуда же ты знаешь о его жизни? Тебе кто-то о ней рассказал? Или он соврал?» – «Такие люди не врут. Они мало говорят. Но если говорят, то правду. Он действительно меня не знает. Но мы обсуждали его кандидатуру… – отец замялся, потому, что Александр тогда ещё не был посвящён, – … в общем, с несколькими друзьями мы решали, как ему помочь. Его нашёл дядя Серёжа. Он тогда и рассказал нам его историю. Но это, сам понимаешь, совсем другое дело… Думаю, ты в этом обезьяннике не очень загружен. Ты мог бы кое-кому помочь, а заодно это поможет тебе наладить отношения с Владимиром».
Конечно, он согласился помочь. Для этого ему, как оказалось, надо было срочно повышать профессиональную квалификацию по радиофизике и средствам коммуникации минимум до уровня «С» и программированию операционной среды для информационных систем до уровня «D». А он тогда только что получил допуск для участия в исследовательской программе Евразийского космического центра по моделированию растений. Да и в его собственной программе по биоэнергетике он стал выходить на нечто нетривиальное и намеревался в течение ближайшего года выйти на настоящее открытие… И от участия в традиционном музыкальном фестивале невозможно было отказываться… в общем, годок по напрягу вышел ещё тот…
Но зато через год он приехал сюда с целым набором «black-box’ов» процессоров последнего поколения, новыми traffic-protocol’ами для закрытых каналов и последней версией ОС для информационных систем. Он всё это должен был установить в Библиотеке.
«Библиотекой» этот комплекс назывался по традиции и из уважения к главному, что собиралось и хранилось здесь – книгам. Но кроме книг здесь хранились коллекции фотографий, аудио и видеозаписей на всевозможных носителях, документы, рукописи и базы данных, уникальные артефакты …всё информационно-ценное, что удавалось найти в Городе и его округе. Центром всего этого были Электронный Мозг Библиотеки, который даже в автономном режиме в десятки раз превосходил мощность Мозга Корпорации, и Информационный центр, поддерживающий несколько тысяч защищённых каналов связи.
Центральное здание этого комплекса несколько десятков лет назад было зданием университетской библиотеки. Последние годы своего существования она и так переживала нелёгкие времена, по сути была забыта и заброшена. А когда начались все эти природные и социальные катаклизмы и Университет – уже полностью перешедший к тому времени «под крыло» Корпорации, – начали собирать под Куполом на западной окраине, куда были перемещены административные службы и факультеты, ранее разбросанные по всему Городу, – перенос под Купол библиотеки сочли не нужным, а затраты на эти цели «экономически не целесообразным». Она стояла заброшенной несколько лет. Здание ветшало. Но коллекции особенно не пострадали. Небольшому разорению подверглись служебные помещения и читальные залы, но хранилища почти не тронули: книги в те времена не были в цене. Потом вдруг появился какой-то сумасшедший, который предложил Корпорации продать здание библиотеки со всем её содержимым. Корпорация с радостью согласилась, поскольку к тому времени эта часть Города уже давно была всеми покинута и совершенно заброшена, и земля, и здания здесь давно уже ничего не стоили. Вскоре тот же сумасшедший купил за бесценок у Города землю в радиусе двух сотен метров от здания библиотеки. Стоимость зданий в расчёт не бралась. Более того, за них удалось даже сбить цену, поскольку считалось, что они могут только идти под снос, а учитывая их размеры, на это требовалось немало средств. Большую часть этих зданий – примитивные высотные жилые постройки, возведённые в начале века, и стоявшие полуразрушенными после знаменитого Турецкого землетрясения, – действительно сравняли с землёй. Но старинный полутора вековой давности особняк здания библиотеки, располагавшиеся неподалёку старинные здания одного из факультетов и двух административных корпусов университета и с полдюжины жилых зданий вековой и полутора вековой давности тщательно восстановили. На очищенной от архитектурного ширпотреба территории выстроили современные здания под хранилища, технологические службы. И всё это накрыли Куполом новейшее конструкции, практически не видимым и никак не ощущаемым, о его существовании можно было догадаться, находясь лишь у самой его границы. Всё это было сделано за год с небольшим. Корпорация и Администрация Города «начали кусать локти» и стали готовить иски о яко бы имевшихся нарушениях при заключении сделок на приобретении всей этой территории и зданий. Но тут вдруг выяснилось, что весь этот комплекс неизвестный сумасшедший то ли подарил, то ли продал за символическую сумму Международному Экспертному Совету, с которым Корпорации, а тем более Городу, нечего и думать было тягаться. Вскоре выяснилось, что таким же образом Совету в разных регионах было подарено несколько десятков подобных комплексов, объединённых вскоре в единую систему mega-grid’а.
Конец ознакомительного фрагмента.