Вы здесь

SPA, баня, бассейн. Какая «штучка» мне нужна? (А. А. Григорьев, 2005)

Какая «штучка» мне нужна?

Все виды бань – русские парные, финские сауны и турецкие – принципиально отличаются только одним: температурой и влажностью парной. Каждому подходит своя парная.

Кому по душе русская печь, кому сухой пар сауны, кому нежная влажность турецких бань. В зависимости от вкусов и состояния здоровья.

Сто пятьдесят лет назад англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление бани (хамамы). Он составил детальные планы устройства хамамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор – «турецкая баня». С тех пор турецкая баня надолго приковала к себе внимание европейцев, сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке такую процедуру, как «турецкая баня».

По мнению авторитетных косметологов, турецкая баня дает возможность основательно вымыть все тело с головы до пят. Жаркие помещения, теплые парные, души и ванны способствуют тому, что кожа очищается самым что ни на есть эффективным образом. Влажный пар размягчает роговой слой эпидермиса и разжижает кожный жир. В результате и омертвевшие клетки эпидермиса, и кожный жир могут быть с легкостью удалены простым трением. Таким образом, турецкая баня – это еще и эффективный способ борьбы с целлюлитом.

Все бани имеют как различия, так и общие признаки: общим для турецкой и римской бань является то, что обе они сухие; основное различие между римской и русской банями заключается в том, что в первой воздух горячий и сухой, а во второй смешан с паром. В Западной Европе до сих пор можно встретить и русские, и римские, и турецкие бани, кстати, их часто путают.

Сауна (финская баня) как бы объединяет черты римской и русской бань. В прогретой сауне воздух сухой, и тело согревается сразу. Когда на камни льют воду, в воздухе увеличивается количество пара, который начинает обжигать кожу. Спустя короткое время воздух опять становится сухим. Таким образом, различают три вида бань:

● русскую паровую баню с высокой влажностью;

● сухую римскую или турецкую баню с горячим воздухом и низкой влажностью;

● финскую баню (сауну) с сухим горячим воздухом и невысокой влажностью, с обязательным водным или воздушным охлаждением.

Турецкая баня

Турецкая баня – это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.

Турки переняли обычай строительства бань у арабов, а последние заимствовали их у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната, но соотношение различных комнат внутри бани изменилось. Например, в горячей парилке появились массажисты, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.

Строительство турецких бань осуществляется по принципу ладони, пять пальцев – пять помещений, пять банных ниш. Предбанник с температурой 28–34 °C: здесь посетитель разогревается, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в турецких банях делают с подогревом так, что он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника турецкой бани посетитель переходит в одну нишу, затем в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 70 до 100 °C.


Между прочим

Когда-то жители Востока использовали для мытья только проточную воду, массовое распространение восточные бани получили после того, как пророк Мухамед признал, что тепло бани, или хамам, что в переводе и означает «распространяющий тепло», полезно для исповедующих ислам.

В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Само убранство было гораздо более скромным по сравнению с роскошными римскими термами. Кстати, мылись в турецких банях не полностью раздетыми, а с обязательной набедренной повязкой из полотенца. Женщины посещали баню отдельно от мужчин, причем у девственниц в хамаме был особый статус: им позволялось мыться полностью обнаженными.

Каменный пол во всех помещениях турецкой бани подогревается горячим воздухом до 50–60 °C, затем его поливают горячей водой, в результате образуется пар. Еще одним источником пара могут служить каменные своды печей или котлы с кипящей водой.


Между прочим

Кстати, изобрели систему теплых полов не римляне, а древние греки, они называли ее «гипокауст».

Настоящая турецкая баня обязательно включает в себя три бассейна: один с холодной, второй – с чуть теплой, и третий – с еще более теплой водой. Потолок в турецкой бане должен иметь форму купола, чтобы поднимающийся пар, превращаясь в воду, постепенно стекал с купола на стены и пол.

Конец ознакомительного фрагмента.