Вы здесь

ReStart-Перезагрузка. Как заставить свой мозг следовать твоим желаниям и достигать любых целей. Почему с мозгом надо подружиться? (Дмитрий Бухер)

Почему с мозгом надо подружиться?

В ситуации, когда вы хотите что-то достичь, только от вас и вашего мозга зависит наилучший результат.


Допустим, вы хотите новую работу. Но пока вы не сформулируете желаемый образ, который будет мотивировать вас на поиск, не настроите систему фильтров внутри – дело будет двигаться туго.


Или, к примеру, вы поставили цель – привести тело в порядок, обрести отличные формы и стать сильнее, улучшить скорость реакций. Вы можете месяцами ходить в спортзал, но если не иметь четкой программы в своем сознании – результаты будут весьма скромные.


Возьмем задачу покруче. Например, заработать миллион или возглавить крупную корпорацию. И тут та же история. Без четкой программы, без устранения самосаботажа выйти на должный уровень будет трудно.


Отчего так происходит?


Основная цель мозга – выживание. Тысячи лет эволюции научили homo sapiens выживать в самых невероятных условиях. Поэтому и мозг заточен на то, чтобы вы были в безопасности. Пока мозг не убедится, что вам ничего не угрожает – он будет саботировать все ваши попытки что-то предпринять.


Продуктивно работать с мозгом и закладывать в него новые программы мы можем только после того, как мозг будет уверен, что он и организм, за который он отвечает, в безопасности.


Таков итог эволюции, с которым нам приходится считаться.


Важная составляющая часть методики ReStart-Перезагрузка – это именно искусство расслабления и достижения ровного, уверенного состояния. О том, как расслабляться, вы узнаете в практической части книги.


Еще один момент: мозг – это суперкомпьютер. А значит, к нему применима и логика работы с обычным компьютером. Хотя, положа руку на сердце, даже суперкомпьютеры корпорации IBM неспособны пока догнать по мощности наш естественный биологический процессор.


Мозг – это набор программ, работающих по определенным алгоритмам. Эти программы присваиваются и усваиваются с раннего детства через подражание окружающим, через общение со значимыми взрослыми. Часть программ закладывается генетически. И лишь небольшая толика этих алгоритмов усваивается нами сознательно. Например, когда мы учимся или когда работаем сознательно над собой.


Программы, которые «загружены» в мозг, можно вполне корректировать, деактивировать неэффективные связи и загружать те программы, которые важны. Мы сами вольны выбирать тот софт, который следует загрузить в мозг, чтобы стать спокойнее, эффективнее и получить желаемое.


Третий факт в пользу «дружбы» с мозгом – это настройка фокусов внимания. Если продолжить аналогию с работой ПК, то из-за обилия информации наш мозг напоминает компьютер, на котором одновременно запущены несколько программ. КПД внутреннего процессора снижается, концентрироваться на происходящем все сложнее. Поэтому за счет грамотной работы с мозгом мы можем принудительно ненужные программы и процессы отсекать, но запускать только то, что наиболее актуально в текущий момент.


Результатом работы может стать хорошее самочувствие, прилив сил, умение быстро находить решения, в том числе даже самые сложные.


Правильный софт для мозга заставляет его работать на конкретные задачи. И тогда волшебным образом все начинает складываться так, как нужно: находится информация, появляются полезные знакомства, обостряется интуиция, за счет этого желаемое можно получить меньшими ресурсами.