Вы здесь

RESPAWN. Игры гения. Часть 1. Глава 17 (Алиса Атрейдас)

Глава 17

– Через четыре дома парк Сосенки, нам туда, – Ника пыталась скрыть полыхающие щеки.

Надо же, я думал девушки давно разучились краснеть!

– Небеса расчистились, мисс! Прогулка обещает быть прекрасной! – я взглянул на небо. – Жаль, нет возможности запустить дрона, хотя с этой «паутиной» любая техника сейчас бесполезна. Надеюсь, мы сможем через нее пробиться, а то я себя начинаю чувствовать неандертальцем.

– Ты слегка посимпатичнее, и у тебя есть огнестрел, что существенно отличает тебя от палеоантропа, – Ника наконец-то пришла в себя.

– А я думал, ты считаешь меня красавчиком, коварная! – подмигнул девчонке и добавил уже серьезнее: – Помни, что деревья тоже небезопасны, – бросил взгляд на мутировавшего аспида. – Откуда же вы беретесь, милашки? – эта мысль терзала своей загадкой. – Ты готова? Вперед.

Конец сентября нагрянул, когда природа уже изрядно запыхалась: трава пожухла, растения устали расти и поникли. И чтобы все выглядело не так уныло, сентябрь начал свою роспись, покидав позолоту на верхушки деревьев, слегка прибавив оттенки кустам, потрудился на славу, окрасив осеннюю природу в яркие цвета.

В парке витал аромат листьев. С удовольствием вдохнул на всю мощь легких.

– Тоже воздухом наслаждаешься? Знаешь, мне не дает покоя этот запах, он с чем-то ассоциируется, не могу вспомнить – с чем? – Ника явно была расстроена.

– Вяленые, сушеные грибы, бабушка, деревня, – перечислил я свои ассоциации.

– Нет, что-то другое. Я чувствую, что надо вспомнить, но не могу. Как ты думаешь…

– Тсс, – я прикрыл ее рот и осторожно увлек за огромный дуб.

По парку шарили эти, со сферами. Удивительно, как они похожи на американских заключенных в оранжевых робах, этакий антикомуфляж. Собственно, из-за него я и заметил их.

«Интересно, они зверей-мутантов не боятся? Или это их домашние питомцы?»

Осторожно достал сотовый и начал снимать. Заряда осталось 60%.

Когда лет десять назад появилась беспроводная зарядка от Wi-Fi, люди забыли, что такое «сел аккумулятор».

«Заключенные» существа, казалось, прочесывали парк, периодически собирая в сферы свои «находки», о чем извещал уже знакомый звук. Ника под моей рукой тревожно зашевелилась, похоже, я оставил ее без кислорода, нежно передвинул ладонь на плечо.

Я насчитал двенадцать длинноруких. Можно было снять их за семь секунд. Но! Первое – неизвестно, на каком расстоянии работают их сферы, мне совсем не улыбалось быть залитым в один из этих дьявольских шариков. Второе – может, их и пули-то не берут? Третье – со мной была Ника, я не мог ей рисковать. Поэтому оставалось прятаться в кустах и изображать репортера.

Один из зеков, так я про себя окрестил оранжевых, остановился и стал набирать на планшете или что это там у них? Я отзумировал до двадцати, пытаясь рассмотреть, что там на экране, но зек стоял к нам лицом, точнее мордой, и ни черта не было видно.

«Повернись же, страшила, покажи, что ты там строчишь?»

Бесполезно. Я перевел камеру на другого, звук и дятел плавно втек в сферу.

«Людей, зверей, птиц, насекомых собираете? Зоопарк решили открыть или просто освобождаете планету?»

Хотя на пришельцев они совсем не были похожи.

Внимательно присмотрелся к уродцу.

«Определенно это люди! Только мутировавшие какие-то, но откуда у них такие технологии? Захватить бы одного и притащить в лабораторию!»

– Уходят, – выдохнула Ника.

Зеки заходили в лифт, и через минуту от них и следа не осталось.

– Надо быстрее наладить связь, может, тогда хоть что-то прояснится. – Чем больше я видел, тем туманнее все становилось.

Неприятный холодок поселился в районе лопаток. Неизвестное всегда действовало на меня как стимулятор: мозг начинал работать активнее, появлялось адское желание разгадать ребус. Но если раньше под рукой были различные информативные источники, то сейчас все ограничивалось накопленными знаниями – моими и Ники. Но их, похоже, было совсем недостаточно. Оставалось надеяться на Марусю.

Мы пересекали парк по диагонали. Я смотрел на триста шестьдесят градусов, но, слава богу, только солнце играло в прятки сквозь листву.

– Митя, если идти на запад, мы выходим на Кавказский бульвар, там по всей правой стороне небольшой лес, на пересечении с Бехтерева есть отделу МВД и… – Ника замялась.

– И? – подбодрил я ее.

– И там дом Эда, это мой парень, со вчерашнего дня – бывший парень. Может, проверим его квартиру? Что с ним? – неуверенно произнесла она и добавила: – Ключ у меня есть.

– Конечно. – От упоминания о том, что у нее был парень, мне стало не по себе.

«Эй, эй, приятель, уж не ревнуешь ли ты ее?» – я с возмущением отвергнул столь нелепую мысль!

Но я нагло лукавил самому себе, мне совсем не хотелось, чтобы мы нашли Эда. Но произнес я, конечно, совсем другое:

– Надеюсь, с ним все хорошо.

– А я вот хочу, чтоб его поместили в сферу! – удивила своей кровожадностью Ника. – Побыл бы там, поразмышлял о том, как гадко изменять своей девушке!

В эту секунду я вспомнил о Марине.

«Похоже, меня тоже пора помещать в сферу – на размышления. Надо срочно сменить тему».

– У тебя есть мысли о происходящем? Зеки не показались тебе вполне земными?

– Зеки? – Ника усмехнулась. – Оранжевые комбезики навеяли? Скажем так, на пришельцев они мало похожи. Ты не увидел у них на костюмах никаких опознавательных знаков?

– Точно! Молодец, солдат! Надо посмотреть на видео. Что еще?

– Мутанты пропали – ни в небе, ни на земле. Они ими управляют, как думаешь?

– Возможно, но не исключаю совпадение. Осторожно, канава!

Ника озорно улыбнулась и, как горная козочка, перемахнула через довольно широкий ручей, журчащий посередине канавы. Теперь она победно сияла белозубой улыбкой с того берега.

Я показал большим пальцем направо: в метре от меня белел ажурный мостик.

Ника сощурила глаза, вытянула руку и сделала манящий жест пальцами. Так захотелось прыгнуть к ней, обхватить и повалить в эту пожухлую, пряно пахнущую траву… Боясь, что так и выйдет, направил свои ноги на мостик, от греха подальше.

– Волнуешься за Марину? – вопрос прозвучал неожиданно, мои мысли в этот момент текли совсем в другом направлении. Даже не сразу сообразил, о чем речь.

– Сильно ее любишь? – Мою заминку Ника, видимо, приняла за сильные душевные переживания.

Если бы меня спросили об этом вчера, то я бы не раздумывая ответил: «Да!»

– Мы два года вместе, я думал о том, чтобы сделать ей предложение…

– А, ясно, – перебила она дрогнувшим голосом.

Взмахнула волосами, словно флагом, и помчалась в атаку парка:

– Надо торопиться, время уже много!

«Черт, надо как-то помягче с ней, переживает, наверно, сильно любит этого Эда. Надо же – Эд! Эдик… ну и рифма, мать его…» – Я кинулся следом.

Николь остановилась так неожиданно, что чуть не влетел в нее.

Слова застряли в горле, я увидел полные ужаса глаза Ники… в отражении сферы, которая висела в паре сантиметров от нее.