© Государственный университет – Высшая школа экономики, 2009
© Институт всеобщей истории РАН, 2009
© Издательский дом Государственного университета – Высшей школы экономики, 2009
Предисловие
Во времена моей молодости (увы, так давно) об Африке редко писали в газетах и еще меньше рассказывали по радио. Теперь – куда чаще. Мы видим, что события там сменяют друг друга так быстро, что и не уследишь. И какие события… Геноцид в Руанде – погиб почти миллион. Война в Конго – ее в Африке называют третьей мировой войной: три-четыре миллиона убитых. В суданской провинции Дарфур – 200 тысяч убитых и два миллиона беженцев.
А эмиграция из Африки? Миллионы и миллионы африканцев – в Европе. Лицо таких городов, как Лондон, стало совсем иным.
И вместе с тем – достижения Африки, возрастание ее роли в мировой политике, а у некоторых государств – успехи и в экономике.
Африка ворвалась в наши СМИ так бурно, событий так много, что разобраться в них трудно. Почему же сейчас в Африке народы уничтожают друг друга, чем вызваны такие конфликты, порой перерастающие в геноцид?
А с другой стороны – в чем причины успехов?
Как за потоком событий разглядеть их истоки – то, что таится за традициями, унаследованными от прошлого, и что – за тенденциями современного мира?
Какие новые идеи несет миру Африка? Как складываются там межрасовые отношения? Как воспринимают черные белых, а белые – черных? А сами африканские народы – друг друга?
Каковы отношения между государствами Тропической и Южной Африки – как противоборствуют центробежные и центростремительные тенденции и какие силы за ними скрываются? Как складываются отношения Африканского континента с бывшими метрополиями и вообще с внешним миром?
Мы пытались, в меру своих возможностей, разглядеть, разобраться, выяснить – пусть не все, но многое. Понять, как происходило взаимодействие культур. Что несут в себе идеи панафриканизма и более нового течения – афроцентризма. Какие уроки человечество может извлечь из теории и практики южноафриканского апа́ртхейда (или как у нас не вполне точно пишут – апартеида)? Что такое «антирасистский расизм»? Как складываются отношения Африканского Союза с Союзом Европейским? А с Россией? Какие волны не только миграций, но и настроений, чувств, эмоций распространяются из Африки на весь мир?
Ответы на многие из этих вопросов зависят от одного – главного: какой же Африка видит сама себя?
Ведь многие из подобных вопросов могут быть обращены и к нашей родной стране: какими мы воспринимаем себя сейчас, после распада Советского Союза и ухода господствовавшей у нас идеологии. Чужое легче понять через свое, а свое становится яснее, если не забываешь сравнивать его с чужим. Хотя, конечно, каждый народ, каждая страна, как и каждый отдельный человек, считают себя особенными (нередко – еще и еще раз особенными) и отвергают сопоставления, параллели.
У нас с Африкой параллелей не так уж мало. Хотя бы и такая. Все границы между африканскими государствами – искусственные. Их нанесли на карту европейцы в период колониального раздела, не считаясь с этническими рубежами, а просто по рекам, озерам, прежде всего по сферам влияния. А в Советском Союзе? Те границы, которые были установлены в 1920-х годах, разве они не искусственные? А они-то и остались в наследство государствам постсоветского пространства.
Африка, афроамериканцы и вся африканская диаспора играют все бо́льшую роль в мире. Какими они видят себя? Понимание современного мира будет неполным, если не вглядеться, как можно пристальнее, и в африканскую действительность, и в то зеркало, в котором видят себя «Черный континент» и его диаспора.
Конечно, все эти проблемы очень многообразны и чрезвычайно сложны – но задуматься над ними необходимо.
Мы – среди тех, кто уже задумался. И этой книгой мы пытаемся привлечь внимание читателей к вопросам, которые кажутся нам жизненно важными.