Вы здесь

P.S. Твоя первая. Хроника первой любви. Глава 8. Невеста (Bina Nim)

Глава 8. Невеста

Вот уже несколько месяцев Саша жил вместе со мной. Грандиозное событие произошло ранней весной, когда в очередной раз меня сразила злополучная болезнь. С самого детства преследует хроническая ангина и не выпускает из цепких когтей.

На календаре 8 Марта. Все подружки разбежались со своими парнями развлекаться: кто-то отправился в кинотеатр на очередную премьеру, а кто-то решил оторваться в ночном клубе. Я же валялась в постели с высокой температурой, закутанная в старый пуховый платок.

В последнее время Саша пахал, как ломовая лошадь. Из-за его постоянной занятости мы почти не виделись. Он ушел на работу, когда я еще спала. Но в этот праздничный день ему все же удалось выкроить свободную минутку, чтобы забежать домой в обеденный перерыв. Его внешний вид поразил мое воображение. Он предстал передо мной в наглаженных брюках и новой, незнакомой мне рубашке. Странно, на него это совсем не похоже. Правда, прическа как всегда взъерошенная, зато туалетная вода что надо! Интересно, куда исчезли его любимые потертые джинсы и футболка, из которой он практически не вылезает?

– Ничего себе! – я аж привстала на кровати. – Ты что это такой… при параде.

– Есть прекрасный повод! – загадочно произнес Саня и подмигнул. – Закрой глазки, дорогая.

– Открой ротик? – несмотря на слабость во всем теле, я попыталась пошутить. Хотя шутка явно не удалась.

– Нет. Не надо. Мой сюрприз не съедобен, но тебе понравится, – Саша широко улыбнулся. – Фрукты я, конечно, купил. Тебе сейчас как никогда нужны витамины.

– Какой ты заботливый! – отметила я и умилилась такому вниманию.

– А как же! Если Пельмешка заболела, – Сашке нравится придумывать мне самые необыкновенные прозвища, – надо ее срочно вылечить и придать здоровый румяный вид. Иначе потом не захочется даже попробовать, несмотря на отменный аппетит, – он наклонился, чтобы поцеловать меня.

– Ты на досуге стихи сочиняешь? – спросила я, расслышав рифму в его фразе.

– Конечно! Специально для тебя стараюсь, – ответил Саша и присел на кровать.

– Я тебя обожаю! Ну, давай скорее свой сюрприз, – во мне проснулось дикое любопытство.

– Не надо спешить, – спокойно сказал он.

– Ну-у-у…

– А глазки Пельмешка не закрыла.

Я тотчас опустила веки. Однако буквально через мгновение стала подглядывать.

– Э, нет. Так не годится, – недовольно произнес Саша.

– Все-все, закрыла, – я крепко зажмурилась.

Принц из моей собственной сказки осторожно взял мою правую руку. И вдруг палец, тот самый, на котором носят обручальное кольцо, ощутил приятную прохладу.

– Сим-сим, откройся! – торжественно потребовал мой милый.

Я открыла глаза и взглянула на руку. Сюрприз так сюрприз!

– Вот это да! – я была восхищена.

Настоящее золотое колечко! И узор в виде капельки.

– Золотое! С капелькой!

Это было то самое кольцо, которое мне понравилось, когда мы с Кирой заходили в ювелирный магазин и не отлипали от прилавка, разглядывая настоящие шедевры мастеров.

– Сашка! Как ты узнал, что именно оно мне очень понравилось?! Значит, это Кирка тебе рассказала? – в голове проблеснула догадка.

Саша заулыбался, словно мартовский кот.

– Это не важно, дорогая. Я же люблю тебя! С праздником, мое солнышко!

– Я тоже тебя очень люблю. Спасибо тебе огромное, – я любовалась колечком и никак не могла оторвать от него взгляд. – Как сверкает, переливается… В очередной раз убеждаюсь, ты – чудо!

– Ладно-ладно, сглазишь. И перестану быть хорошим, – скромно принял комплимент любимый. – Хочу тебя обрадовать, что кольцо – только половина сюрприза.

– Да ты что! Ты мне, наверное, джип под окна пригнал. Я угадала? Гони ключи, упакованные в красную бархатную коробочку, перевязанную голубой шелковой ленточкой! – от сюрприза, кажется, даже болезнь отступила, и я развеселилась.

– Ага! Я покупаю самолет. Заверните в бумажку! Помнишь, да? – поддержал меня Сашка.

– Да-да-да! Совершенно точно. Ильф и Петров. Как я могу забыть? – мы захохотали на всю квартиру, но я быстро вернулась к теме нашего разговора. – Значит, джипа не будет?

Саша покачал головой.

– Что же ты приготовил мне? – спросила я, теряясь в догадках.

– Подожди пять секунд, хорошо?

– Засекаю. Раз, два, три…

Сашка мигом слетал в коридор и вернулся, пряча что-то за спиной. Опустившись на одно колено, он взял меня за руку, на которой переливалось заветное кольцо, и нежно прикоснулся губами, словно рыцарь из Средневековья. После этого вручил мне шикарную алую розу и, выдержав эффектную паузу, громко произнес:

– Полина! Будь моей женой!

Это было настолько неожиданно, что я потеряла дар речи. Смотря на него во все глаза, я подумала: «Неужели? Не может быть!» Иногда мне казалось, что эта счастливая минута не наступит никогда. Но сейчас… Когда я в таком виде…

– Что же ты молчишь? – не выдержав напряжения, Сашка заволновался.

– Я не ослышалась? – это все, что я смогла произнести.

– Нет. Будь моей женой, – повторил Саша, немного теряясь.

– Но как же? Я в таком виде, и у меня температура… Знаешь, такой важный и ответственный момент я представляла несколько иначе…

– Полина, не расстраивайся. Просто у меня уже давно была эта мысль. Я подумал, предложение выйти замуж – отличный подарок на 8 Марта. Посмотри на календарь! Если не ошибаюсь, сегодня восьмое число. И… март на дворе?

– Да, но…

– Никаких «но». Я, конечно, понимаю, что ты, скорее всего, хотела, чтобы все было, как в кино: романтический ужин при свечах в приличном ресторане и прочая ерунда. Но ни в одном фильме ты не увидишь, чтобы парень делал предложение, когда любимая девушка лежит дома с высокой температурой, лохматая и не накрашенная. Разве в этом нет изюминки? Мне кажется, я весьма оригинален, – Саша нахмурил брови.

– Пожалуй, ты поступил правильно, – согласилась я обреченно, подумав, что все же это лучше, чем мечтать о ресторане и все равно не дождаться заветного предложения.

– Вот видишь, солнышко. Так ты согласна выйти за меня замуж? – в третий раз задал он свой вопрос.

Господи, неужели все-таки свершилось! Настроение взлетело, словно орел в небо. Минута, которую я так долго ждала, наступила. Слишком многое пришлось пережить, прежде чем случилось это грандиозное событие. И совершенно не важно, что у меня высокая температура и лежу я в постели «в старомодном ветхом шушуне» – почему-то вспомнилась строчка из Есенина.

– Согласна… – прошептала я, и глаза наполнились слезами радости.

– Прекрасно! Теперь ты – моя невеста. Я тебя очень сильно люблю!

– А ты – мой жених. И я тоже тебя люблю. Очень.

Мы скрепили этот исторический момент нашей жизни нежным и долгим поцелуем.

– Ну… – Саша потоптался на месте. – Мне пора идти на работу. Заявление подадим, как только ты придешь в себя.

– Хорошо, – кивнула я. Мне понравилась эта идея. – Я тебя провожу.

Встав с кровати, я ощутила слабость, но все же проводила Сашу до дверей. На прощание мы поцеловались снова, и он отправился на работу. Я же, переполненная впечатлениями, позвонила маме и рассказала, что Сашка наконец-то предложил мне руку и сердце. Она поздравила меня с этим знаменательным событием и заботливо подметила, что все-таки в моем состоянии лучше вернуться в постель и попытаться заснуть. Да, сон – самое разумное решение. Надо поскорее выздоравливать. Поставив розу в красивую хрустальную вазу, я закуталась в теплое одеяло и с безмятежной улыбкой на лице провалилась в страну снов.

Однако заявление в ЗАГС подать не удалось. Спустя некоторое время я узнала, что вечером того же дня мой самый любимый человек познакомился со своей будущей женой…


* * *

Сергей молчал, о чем-то задумавшись.

– Вот так, – горько усмехнулась я и выудила из пачки сигарету. Я давно заметила за собой, что особенно сильно мне хочется курить в самые грустные моменты… когда навевает ностальгия.

Сергей нашарил в кармане зажигалку и поднес мне огонь.

– Будешь? – спросила я, протягивая открытую пачку.

– Бросил, – коротко ответил спутник.

– А я не хочу бросать. Сигареты – своеобразный допинг для творчества.

Тут меня осенило: «Зажигалка!»

– Ты же не куришь! – воскликнула я. – Зачем носишь с собой зажигалку?

Сергей загадочно улыбнулся.

– Так, на всякий случай…

Повисла тишина, каждый задумался о своем.

– Значит, он женился… – наконец произнес Сергей.

– Да, – подтвердила я и, немного помолчав, добавила: – Она его старше на восемь лет. Хотя на самом деле и я старше. Правда, разница не такая очевидная, всего год.

– Ты права, это вообще не разница… Вы долго были вместе?

– Если честно, наша история весьма странная и запутанная. Нам постоянно мешали какие-то обстоятельства. И… люди. Видимо, судьба изначально посылала мне знаки, что Саша – не мой человек. Жаль, что тогда я не придавала им особого значения. Вместе мы так и не остались… Но все же каким-то чудесным образом четыре года встречались. Говорят, любимым нельзя дарить золотые украшения до свадьбы. А я не верила. Оказывается, это правда.

– Да, хочешь ты этого или нет, но иногда приметы сбываются, – согласился Сергей.

Мы снова замолчали. Ночное, усыпанное звездами небо навевало тоску…

– Полина, он предложил тебе руку и сердце. И такое ощущение, что это уже финал. Ты как-то резко сократила рассказ, хотя обещала историю целиком.

– Так это и есть финал! – занервничала я, боясь, что он попросит подробности, а они очень уж нерадостные и неприятные.

– Но как же получилось, что все было хорошо и прекрасно, но вы разошлись? Что-то пошло не так, да? Ты меня заинтриговала.

Я докурила и воткнула окурок в песок, присыпав сверху, что его не стало видно.

– Думаю, на сегодня хватит воспоминаний, – проговорила я и перевела тему. – Мы очень много времени проведем вместе. Надеюсь, подружимся…

– Мне кажется, уже подружились, – улыбнулся спутник.

– В принципе, ты прав. Надо же! Марта пригласила тебя на тусовку, и вот мы уже в алко-туре на Кипре. Наслаждаемся шампусиком и не заметили, как перешли на ностальгические нотки.

– Иногда в жизни так бывает, – тихо засмеялся Сергей. – Мы же с тобой с одной планеты.

– Точно, – кивнула я и посмотрела на него с улыбкой. – Только сегодня не хочу больше ничего рассказывать. Давай как-нибудь в другой раз. Завтра, послезавтра. Слишком долгая история.

– Откройся мне. Пожалуйста.

Я долго раздумывала над этой просьбой. Никто и никогда не проявлял такой искренний интерес к истории моей первой любви. Это как-то даже странно.

– Хорошо… Однако на сегодня все же хватит обо мне. Теперь твоя очередь. Чтобы было по-честному! Признавайся, сам-то был женат? – поинтересовалась я, заметив, что у него тоже отсутствует обручальное кольцо.

– Был, – ответил Сергей. Выдержав долгую паузу, он тяжело вздохнул и почти шепотом произнес: – Я вдовец…

На некоторое время воцарилась мертвая тишина. Я была просто шокирована этим ответом.

– Прости… Я не хотела…