Вы здесь

Ouroboros. Глава 3 (Ксения Маковецкая, 2015)

Глава 3

Доктор Техина Ами освоилась в университете достаточно быстро. Несмотря на раздражение, возникшее при довольно негативном первом впечатлении, она привыкла к лаборанту и старалась давать ему интересные задания, с которыми прекрасно справилась бы и сама. Создавалось впечатление, что всё идёт хорошо. В ректорате были довольны работой Техины, а сама она уверенно обосновалась в лаборатории, интенсивно приступив к теоретическим разработкам в области изучения нервных импульсов синтетического белка, которые должны были стать основой главного её исследования. Возможность ускорения передачи нервных импульсов человеческого мозга – именно это интересовало ее в первую очередь. Наблюдался определенный прогресс, однако много времени отнимали лекции по биохимии и биотехнологиям. Спустя всего месяц работы Техина поняла, что следует задуматься о поиске дополнительного финансирования, поскольку в учебной университетской лаборатории, пускай даже и оснащенной самым лучшим в мире современнейшим оборудованием, в управлении которым помогал смышлёный лаборант, большинство экспериментов оставались недоступными. Да и затраты на покупку расходных материалов в необходимых количествах были чересчур велики. В довершение ко всему о свободе действий приходилось только мечтать.

– И каким образом Вы собираетесь поступить? – спросил Дингир после того, как ректорат отказал доктору Ами в увеличении финансирования, обосновав свое решение строго ограниченными размерами бюджета.

Университет нельзя было назвать богатым учреждением. Скидки и бонусы для студентов, достаточно высокие зарплаты для преподавателей – красивая внешняя оболочка, внутри которой зияла пустота. Средств с трудом хватало на поддержку нормальной работы кафедр.

– Думаю, нужно пытаться найти спонсора, – Техина сидела в кресле возле огромного настольного компьютера, от которого исходило неоновое свечение, и пила кофе. – Хотя я не знаю, кого в этом городе может заинтересовать искусственная физиология. Никаких международных корпораций и военных организаций. Огромный полупустой город, населённый специалистами среднего звена. И больше ничего.

– Я спрошу у родителей, может, они что-нибудь посоветуют, – Дингир задумался. – Но в обмен на информацию хочу выдвинуть своё условие: я буду больше участвовать в Ваших исследованиях.

– А твои родители действительно могут помочь? Кто они?

– Думаю, могут. Они работают в правительственной организации по возрождению Элама.

Ами задумалась. Она не слышала о такой организации раньше, но других вариантов пока не было.

– Когда ты сможешь это сделать? – она глянула на лаборанта, который, страдая от безделья, мерно раскачивался на стуле возле своего рабочего места.

– Как только вы меня отпустите.

– Тогда можешь идти, – Техина пожала плечами и направилась к кулеру, чтобы налить себе немного горячей воды и сделать очередную порцию кофе.

– Отлично, спасибо! Завтра увидимся, доктор Ами.

– Всего хорошего, Дингир.

Лаборант пошел переодеваться в подсобное помещение, которое почему-то называлось «ординаторской». Он снял и повесил в шкаф свой рабочий халат и сменил футболку на рубашку.

Техина поставила чашку на стол и посмотрела на монитор. Кажется, в расчёты по нервным соединениям закралась ошибка. Вот только какая? Она вздохнула. Опять всё переделывать до поздней ночи. Вглядываясь в уравнения, Техина задумалась и потому вздрогнула от неожиданности, когда дверь лаборатории громко захлопнулась, и она осталась одна.


Покинув здание университета, Дингир сразу же направился в сторону одного из зиккуратов. Маршрут пролегал по центральной улице города, но студента не интересовали местные новостройки. Он был полностью поглощён размышлениями по поводу предстоящего разговора с родителями. Пройдя несколько кварталов, он услышал знакомую мелодию, которая завораживала странными звуками. Ему стало любопытно, и он решил посмотреть, что происходит и кто играет: если бы это была обычная гитара, Дингир, вероятнее всего, просто не обратил бы на это внимание.

Протискиваясь сквозь неожиданно возникшую на его пути толпу и сетуя на свой невысокий рост, Дингир заглянул через плечо женщины в первом ряду и его интерес сменился тревогой. Что-то в этом флейтисте было не так. Дингир почувствовал неприятный холодок, ползущий по спине. Ему хотелось побыстрее разглядеть лицо музыканта, но людей становилось всё больше и толкотня усиливалась. Нужно продвинуться в первый ряд…

Флейтист закончил играть и встал для поклона. Он был довольно высоким и худым. Золотые волосы обрамляли его лицо, прозрачные, словно стеклянные голубые глаза лучились изнутри необыкновенным светом. Практически безэмоциональное узкое лицо, прозрачная белая кожа, тонкий нос и маленькие пухлые губы делали его похожим на фарфоровую куклу. Холодный образ завершали светлые, почти невидимые брови и ресницы. Холеное личико уличного менестреля резко контрастировало с ветхой растянутой футболкой и грязными джинсами. И нечто необъяснимое, исходящее от музыканта, усиливало тревогу Дингира, которая постепенно перерастала в панику. Неужели пришла пора? Сейчас?

Взглянув на музыканта в последний раз, студент взял себя в руки и, выбравшись из толпы, направился к родителям.

Сияющий голубым пластиком Геккой-4 был намного меньше других и отличался скромным внешним видом. Мало кто знал, но на самом деле в нём были нижние этажи, уходившие глубоко под землю. Это было Министерство по делам возрождения Элама. Однако половину основного здания и все подземные уровни занимала другая организация – научно-исследовательский центр «Энки», вход в который был возможен только по специальным биометрическим пропускам.

Огромный плакат с надписью «Возрождение Элама» в центральном холле гласил, что министерство находится в правой части Геккоя. Вход в закрытую часть здания был обозначен небольшой позолоченной табличкой над пропускным пунктом: «Энки. Наука. Разум. Достижения».

С первого взгляда помещения, в которых размещалась организация, ничем не отличались от сотен других офисов и администраций: огромные застекленные пространства, которые делились на неуютные коробки-офисы бухгалтерий, отделов технической поддержки, простых вычислительных лабораторий. Руководители подразделений и топ-менеджеры находились в более просторных кабинетах на верхних этажах, самый последний из них полностью занимал господин Генеральный директор и его личный секретарь.

Однако Дингир собрался не на вершину пластиково-стеклянной пирамиды, а вниз, в экспериментальные отсеки, где работали его родители.

В центральном холле было три лифта: один обслуживал этажи Министерства, два остальных предназначались для «Энки». Дингир вызвал лифт № 3, который останавливался на самом нижнем уровне перед дополнительным пропускным пунктом, где показаний стандартной биометрики было уже недостаточно. Система контроля считала сетчатку глаза, нашла её в базе и только после этих манипуляций молодой человек смог наконец пройти к родителям.

Кабинет с высокими потолками, в котором они находились, объединял несколько просторных лабораторий. Здесь всё было напичкано огромными вычислительными машинами, операционными столами с кардиостимуляторами, громоздким исследовательским оборудованием. На стеллажах вдоль стен были размещены более компактные приборы, документы и прочие мелочи. Между собой сотрудники шутливо называли этот этаж «уголком доктора Моро».

Родители Дингира – Лидия и Трир Лугал возглавляли «уголок» задолго до злосчастного урагана Тиамат. Поэтому они были счастливы вернуться сюда и продолжить работу, которая без преувеличения была делом всей их жизни.

– О, привет! – Лидия встала из-за своего рабочего стола, чтобы обнять сына. – Ты сегодня рано!

Несмотря на то, что Дингир был не так уж высок, женщина едва дотягивалась ему до плеча. Они оба были смуглы, темноволосы и кареглазы, как когда-то большинство местных жителей.

Что же касается Трира Лугала, то он был высокого роста, бледнолицый, с искрящимися тёмными глазами и необыкновенной формы усами, которые были обожаемы им даже больше работы. Он постоянно расчёсывал их, подстригал и завивал кончики по старой моде. Сейчас Трир ходил вокруг стола с распечатанными графиками своих проектов, пытаясь понять, что следует оптимизировать.

– Я пришёл по делу, – Дингир сел на свободный стул и достал из рюкзака крошечный портативный компьютер. – Я принёс документацию по исследованию доктора Ами. Оно очень интересное и перспективное. Доктор Ами действительно может сделать это, понимаете?

– Оставь нам эти файлы, мы посмотрим и передадим начальству. Господин Соф завтра должен появиться в офисе, – строго ответила Лидия.

– Я бы хотел работать здесь вместе с ней. Университет ни на что не способен. И ещё. Я видел его. Музыканта. Что с этим делать, решайте сами.