Вы здесь

Lifestyle. Секреты Бобби Браун. 1. Питание для красоты (Бобби Браун, 2017)

1. Питание для красоты

Связь между питанием и внешней красотой не всегда была для меня очевидной. В восьмидесятых и девяностых я была одержима темой здоровья. Я собрала целую коллекцию книг, пропагандирующих разные популярные диеты, и была убеждена, что именно в них кроется ключ к крепкому здоровью и идеальному телу. Я пробовала и диету Беверли-Хиллз (до обеда – одни фрукты), и Притыкина (ноль жира и большое количество цельного зерна), и Скарсдейлскую (много стейков и яиц), и, конечно, диету Аткинса (жирная пища – мясо, бекон, сыр – в огромных количествах, но почти совсем без овощей и фруктов). Тогда я хотела похудеть, причем быстро. Но хотя лишний вес и уходил, мое самочувствие и внешний вид оставляли желать лучшего.

Я начала осознавать, что корни моей постоянной усталости и заторможенности – в питании. Я съедала бублик, и через некоторые время ощущала упадок сил. Я перестала есть печенье, хлеб и макароны – и мое самочувствие тут же улучшилось. Я начала прислушиваться к себе. Заметив, что особенно хорошо чувствую себя, когда пью много воды, я стала отсчитывать не меньше восьми стаканов воды в день. Оказалось, что лучшие для моего самочувствия фрукты – не слишком сладкие. Чем более свежими были продукты, чем проще приготовлены – тем лучше было мое пищеварение. Я начала готовить овощи на пару, чуть сбрызгивая хорошим оливковым маслом. Вскоре у меня появилась энергия, выросла концентрация, кожа выглядела здоровой, а взгляд – ясным. Я нащупала верный путь.

Я забросила книги о похудении и начала читать про здоровье и хорошее самочувствие. Отыскивала врачей, мануальных терапевтов и диетологов, которые рассматривали здоровье организма как единое целое. С тех пор я изменила образ жизни и тщательнее слежу за тем, что допускаю внутрь своего тела. Дома могу быстро соорудить ужин из полезных продуктов – простой, но при этом достаточно питательный, чтобы досыта накормить мою ораву мальчишек. Если приходится есть в ресторане, люблю выбирать небанальные интересные заведения, где можно пробовать настоящие местные блюда. Здоровая еда – это топливо для здоровой жизни и, в конечном итоге, для красоты.

Основа «питания для красоты» – свежие овощи и фрукты, полезные для кожи и здоровья жиры – например, омега-3 – и постные источники белка, которые дают энергию. Если ваш рацион будет по большей части состоять из этих богатых нутриентами продуктов, вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше.




Суперпродукты для красоты

Правильное питание не только добавит энергии, предотвратит заболевания и укрепит здоровье, оно также улучшит внешний вид. Если ваш рацион будет состоять из полезных высокопитательных продуктов, вы и сами заметите разницу.

Многому в вопросах питания и здоровья я научилась у доктора Чарльза Пасслера. Я попросила его поделиться своим списком самых важных продуктов для красоты. Продукты в этом списке содержат «строительный материал» и питательные вещества, необходимые для здоровья тканей, их сохранения, развития и защиты. «Для развития здоровых тканей необходимы жиры и белки, особенно коллаген. Питательные вещества, известные как антиоксиданты (это витамины А, С, Е, цинк и селен), обеспечивают защиту от свободных радикалов и повреждений, полученных от избытка солнечных лучей, – объясняет доктор Пасслер. – Также важно включать в рацион продукты, способствующие пищеварению. Если пищеварительная система не справляется с расщеплением и поглощением нутриентов и отведением отходов, организм не сможет поддерживать здоровье глаз, волос, ногтей и кожи».

Пасслер подчеркивает, что соблюдение водного баланса, достаточный сон и физические упражнения также очень важны. «Здоровье и энергия клеток невозможны при недостаточном увлажнении, – объясняет он. – Регулярные физические упражнения способствуют здоровому потоотделению – это отличный способ поддерживать чистоту пор. Оптимальная циркуляция крови помогает каждой клетке получит необходимое питание. Большая часть клеточного восстановления и детоксикации происходит во сне, поэтому достаточный сон – важнейшее условие красоты и здоровья».

Суперпродукты для красоты: список доктора Пасслера


Темно-зеленые листовые овощи

Капуста кейл, люцерна, шпинат очень полезны для кожи.

Они поддерживают и усиливают выработку коллагена.

Еще они полны антиоксидантов.


Овощи красного цвета

Томаты, красный перец и свекла помогают в формировании коллагена и содержат ликопин: он защищает клетки от свободнорадикального поражения и повреждения, вызванного лучами солнца – эдакая естественная защита от солнца.


Овощи оранжевого цвета

Витамин А способствует восстановлению и исцелению клеток. В больших количествах он содержится в овощах оранжевого цвета – например, в моркови и батате (сладком картофеле).


Черника и малина

Ярко окрашенные ягоды полны антиоксидантов и повышают производство коллагена.


Цитрусовые и тропические фрукты

Лимоны, лаймы, грейпфруты, манго, гуава и папайя содержат большие количества витамина С – мощного антиоксиданта – и способны защищать клетки от воздействия свободных радикалов. Также способствуют формированию коллагена.


Авокадо

Этот фрукт полон полезных жиров, клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов. Антиоксиданты выполняют защитную функцию, а клетчатка способствует нормальному пищеварению.


Тыквенные семечки

В семечках тыквы высокое содержание цинка, который защищает оболочку клетки и помогает сохранять и производить коллаген. Еще цинк участвует в борьбе с кожными воспалениями.


Сырой миндаль

Эти орехи богаты витамином Е – антиоксидантом, крайне важным для гладкой здоровой кожи. Еще они – отличный источник белка.


Рыбий жир

В диком лососе и сардинах содержится большое количество омега-3 – полезных жирных кислот, которые укрепляют защитную жировую оболочку клеток. Растительная альтернатива рыбе – семена льна и чиа, также богатые кислотами омега-3.


Яйца

Яйца богаты белком и жирами, которые участвуют в производстве коллагена. Еще это отличный источник витамина А, который помогает клеточному восстановлению и обновлению. Термически обработанное яйцо, особенно желток, содержит чуть ли не суточную дозу биотина – важного питательного вещества, необходимого для здоровья ногтей и волос.


Ферментированные продукты

Квашеная капуста, кимчи, комбуча, йогурт, кефир и прочие ферментированные продукты питания содержат живые бактерии, которые помогают работе пищеварительной системы, благодаря чему нутриенты лучше усваиваются, вывод токсинов ускоряется, воспаления уменьшаются, иммунная защита усиливается, а гормональный фон балансируется – все на благо здоровья глаз, волос, ногтей и кожи. Здоровое пищеварение также способствует снижению веса. Справедливо только для непастеризованных продуктов: пастеризация уничтожает живые бактерии и сводит на нет получаемую от них пользу.




Яркие цвета = Полезные продукты

Я одержима цветом, так что ярко окрашенные фрукты и овощи автоматически привлекают мое внимание. Прелесть в том, что чаще всего, чем насыщеннее цвет, тем полезнее продукт для здоровья. Важные для красоты продукты бывают разных цветов: глубокого лилового и розового, темного зеленого, яркого желтого или оранжевого, насыщенного синего. В следующий раз, когда пойдете за покупками на рынок или в супермаркет, ориентируйтесь на цвет. А когда планируете прием пищи, постарайтесь использовать целую радугу продуктов – цвет так же важен, как и их разнообразие. Разные цвета сигнализируют о разных питательных веществах в составе, так что чем пестрее ваша тарелка – тем более сбалансировано питание. В идеальном блюде сочетаются различные цвета, вкусы и текстуры.


Мои главные продукты для красоты

За последние несколько лет у меня сложился свой список незаменимых продуктов, которые поддерживают красоту кожи и прибавляют энергии. Я обращаю внимание на сезонность, люблю закупать продукты на фермерских рынках или собираю в своем огородике, выращиваю томаты, кейл, огурцы, цукини и множество душистых трав.

Яблочный уксус, который есть почти на каждой кухне, очень эффективен как лекарство для здоровья и красоты: помогает снять вздутие живота, очистить кожу и повысить щелочность организма. Перед употреблением размешайте маленькую ложку уксуса в стакане воды.

Ягоды – голубика, ежевика и малина – богаты клетчаткой и антиоксидантами. В них достаточно сладости, чтобы сойти за десерт: мой любимый вариант – посыпать ягоды корицей.

Семена – льняное, конопляное, чиа – я кладу практически во все: смузи, кашу и десерты. Они полны белка, клетчатки и кислот омега-3.

«Увлажняющие» продукты. Употреблять больше жидкости можно и с помощью продуктов с высоким содержанием воды. Огурцы состоят из воды на 96 % – это самый высокий процент влаги в твердой пище. Больше 90 % воды содержат томаты, редис и арбуз.

Зеленые пищевые смеси в порошке. Одной ложки зеленого порошка – смеси питательных веществ, – растворенной в стакане воды, достаточно, чтобы начать день с пользой для здоровья и снизить закисленность организма (и повысить его щелочность). Мои любимые смеси на настоящий момент – Super Elixir Alkalising Greens марки WelleCo и Daily Greens марки AlkaMind. Они вызывают прилив такой нужной энергии и содержат такие продукты и питательные вещества, которые я другим способом ежедневно не потребляю – это ростки пшеницы (витграсс), лист одуванчика, хлорофилл, хлорелла и пророщенные зерновые.

Органическая сухая молочная сыворотка. Этот источник суперчистого белка я использую постоянно. Я смешиваю сухую сыворотку с водой, кокосовым или миндальным молоком и беру в бутылке с собой, чтобы пить в течение дня. С ней же я делаю отличный белковый горячий шоколад (сыворотка со вкусом шоколада, кокосовое молоко, какао-порошок, корица и чуть острого перца для яркости вкуса). Мой любимый бренд – Tera’s Whey.

Овощи составляют основную часть моего рациона. Я тоннами ем салаты, перекусываю свежими овощами, а на гарнир готовлю овощи на пару. В утренний смузи я добавляю замороженный шпинат или капусту кейл (оба богаты антиоксидантами и клетчаткой). С послеобеденной сонливостью я борюсь с помощью зеленого сока – он гораздо эффективнее кофеина.

Вода – важнейшее вещество для тела, мозга и красоты. Когда в организме достаточно влаги, кожа выглядит более гладкой и свежей. Еще вода помогает выводить токсины, а это тоже заметно сказывается на состоянии кожи.

Лимоны. Немного лимонного сока, добавленного в стакан воды, способствует очищению организма и препятствует закислению, а витамин С поможет укрепить иммунитет. Для максимальной пользы выпивайте стакан воды с соком половины лимона с утра натощак.

Перечная мята помогает поддерживать жизненные силы и способствует пищеварению. Можно настаивать на ней питьевую воду, добавлять мяту в смузи или посыпать ею фрукты, предварительно мелко порубив.

Кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами, очень полезными для здоровья и красоты кожи, а еще оно снижает воспаления. Чтобы употреблять больше кокосового масла, начните добавлять его в смузи, готовить на нем (вместо другого растительного) или просто пейте растопленным по ложке в день.


Красота на тарелке: таблица основных нутриентов

Для планирования сбалансированного рациона нужно знать, какие нутриенты содержат продукты на вашей тарелке. Обладая этими знаниями, можно решать конкретные проблемы, просто добавьте или исключите соответствующие продукты. Чтобы лучше понять, как витамины и минералы сказываются на красоте, я обратилась к консультанту по здоровому образу жизни Линде Аррандт и диетологу и эксперту по щелочной диете Дэрилу Джоффри.




Продукты – враги красоты

Не все продукты помогают нам сохранять красоту и отличное самочувствие, некоторые действуют ровно наоборот. «Любые продукты, в составе которых есть сахар или мука высшего сорта, вызывают резкий скачок инсулина – это особенно вредно, если происходит каждый день или несколько раз в день. Скачок инсулина, в свою очередь, стимулирует запасание жира, повышение уровня тестостерона или преобразование тестостерона в эстроген, а это может привести к лишним килограммам и гормональным сбоям – вроде синдрома ПМС, миом и эндометриоза, – объясняет доктор Робин Берзин, основательница клиники Parsley Health. – Еще при этом ускоряется процесс старения: из-за окисления повреждается ДНК, а значит, повреждаются оболочка клеток и клеточные белки». К счастью, этот процесс обратим, помогут натуральные полезные продукты. «Если ваш рацион богат клетчаткой, растительной пищей и фитонутриентами, они помогут вашему организму выработать собственные антиоксиданты, – говорит доктор Берзин. – Вы сможете «починить» поврежденное, а еще при этом будете выглядеть моложе, а чувствовать себя – лучше». Вот каких продуктов следует избегать.

Продукты, прошедшие технологическую обработку. Большая часть переработанной пищи содержит массу консервантов, красителей, эмульгаторов и прочей химии. «Для нашего организма – это токсичные вещества, которые могут нарушить гормональные процессы и метаболизм жирных кислот. Жирные кислоты отвечают за здоровый глянец кожи и сохранение кожного баланса, – объясняет Берзин. – Когда вы употребляете переработанную пищу, организм испытывает перегрузку токсинов, от которых пытается избавиться. Внешний вид, самочувствие, сон, пищеварение оставляют желать лучшего». По сравнению с цельной натуральной едой переработанные продукты содержат гораздо меньше полезных питательных веществ. Заполняя желудок полуфабрикатами, вы лишаете свой организм возможности получить энергию из полезных источников.

Соль. Чрезмерное потребление соли отражается на внешнем виде почти сразу. Съешьте что-нибудь очень соленое и наутро проснетесь с отеками, особенно вокруг глаз. Страдает не только лицо: повышенное потребление соли вызывает задержку жидкости во всем теле. Очевидные источники – фаст-фуд, переработанная еда и соленые продукты, но еще будьте осторожнее с консервированными супами, заправками для салата и хлебом, там тоже бывает слишком много соли.

Сладкие газировки. Когда вы пьете жидкий сахар, вы заливаете в себя пустые калории без какой-либо питательной ценности. Газированные напитки полны химикатов и в огромных количествах содержат сахар или сахарозаменители, – и то и другое приводит к скачкам инсулина. Главным источником влаги для гидратации и выведения токсинов лучше назначить воду. Откажитесь от сладких газировок – и можете увидеть в зеркале более чистую кожу.

Сахар. Сахар вызывает хаос в организме, будь то рафинированный белый или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он невероятно быстро вызывает привыкание и приводит к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к множеству проблем – от резких перепадов энергии до гормональных сбоев. Сахар связывают с целым рядом заболеваний, среди них – рак, диабет и ожирение. Он нарушает нормальный ход пищеварения и может вызвать быстрый рост грибков и вредных бактерий. Еще сахар повреждает коллаген и эластин, а значит – ускоряет увядание кожи. В качестве альтернативы попробуйте кокосовый сахар, его гликемический индекс ниже. Но самое лучшее подспорье здоровью – радикально урезать количество потребляемого сахара.

Пшеничная мука высшего сорта. Белая пшеничная мука, которую используют для большей части выпечки, не имеет питательной ценности и приводит к скачкам сахара в крови. Если вы пытаетесь питаться более правильно и добавить щелочных продуктов, имейте в виду – пшеничная мука высшего сорта сильно повышает кислотность организма. Попробуйте заменить пшеничную муку овсяной или миндальной.

Об алкоголе

Я сама люблю выпить пару коктейлей, но при этом хочется не навредить здоровью. О том, как это сделать, я попросила рассказать диетолога Лорен Слэйтон – основательницу нью-йоркского тренингового центра FoodTrainers.

Что лучше пить: крепкие алкогольные напитки (текила, водка, виски) со льдом или содовой лучше, чем вино – в них меньше сахара.

Как часто: для женщин – одна порция в день, для мужчин – две. Если хотите сбросить вес, постарайтесь в неделю ограничиться 4 порциями (для женщин) или 7 порциями (для мужчин)

Здоровое равновесие: наше правило – один плюс один: перед каждым коктейлем выпейте стакан воды.

Как избежать похмелья: алкоголь истощает наши запасы. Когда вы пьете алкоголь, организм теряет витамины, минералы и жидкость, и вам надо наверстать потерянное. Если на следующий день после возлияний хотите хорошо выглядеть, вот святая троица похмелья. Сразу после вечеринки выпейте стакан кокосовой воды, примите комплекс витаминов B и съешьте клубники, чтобы получить дозу витамина С. На следующий день вашу голову (и красоту!) спасет костный бульон с имбирем, благодаря полезному для кожи коллагену и огромному количеству минералов.

Не бойтесь жиров

Вредность жиров – миф. Более того, именно благодаря полезным жирам кожа дольше остается плотной и молодой. Полезные жиры можно получить из многих источников, например, они есть в орехах, рыбе и многих видах масла. Еще жиры способствуют насыщению и помогают отсрочить чувство голода. Много информации о здоровом питании я почерпнула в разговорах с диетологом и поваром Тришей Уильямс. Ее компания Food Matters NYC занимается доставкой здоровой пищи и заодно просвещает клиентов в вопросах питания. Я попросила Тришу рассказать о лучших источниках полезных жиров.

Животные жиры. Сейчас в кулинарии происходит смещение в сторону традиционных методов приготовления и употребления еды. Полезны для организма блюда, приготовленные на курином жире или топленом сале (говяжьем или овечьем). Куриный жир богат олеиновой кислотой, а она отвечает за питание кожи. Говяжье сало содержит большие количества CLA – конъюгированной линолевой кислоты: есть основания полагать, что она снижает риск рака и заболеваний сердца. Еще в нем много витаминов А и Е и жирных кислот омега-3.

Кокосовое масло. Кокосовое масло – отличный продукт для здоровья. Оно легко всасывается в тонкой кишке, доставляя больше энергии, чем любое другое масло. Это среднецепочечная жирная кислота, а значит, сохраняет стабильность даже при высоких температурах (в отличие от оливкового). Обладает антивирусными и антимикробными свойствами и способно повышать иммунитет.

Жирные кислоты омега-3. Ключевой ингредиент для поддержания красоты изнутри. Эти кислоты имеют противовоспалительное действие, они снижают воспаления на подкожном уровне. Они возвращают коже увлажненность и могут замедлить процесс старения. Источники омега-3 – промысловый лосось, авокадо, грецкие орехи и семена чиа.

Мясо (при условии надлежащего взращивания животных). Мясо животных, выращенных в хозяйствах с добросовестным и ответственным подходом к своему делу, – хороший источник полезных жиров. Если вы предпочитаете получать жир именно из мяса, обязательно убедитесь, что оно не содержит антибиотиков, тогда оно будет действительно полезным. Уильямс говорит: «Полезное мясо – это ягнятина травяного откорма, мясо бизона, говядина травяного откорма, курица и утка. Мясо не обязательно должно быть постным. Жирное мясо тоже полезно, но в небольших количествах».

Масла орехов и зерен. Эти масла помогают сохранить молодость. Я люблю те, что богаты витаминами К и Е – масло макадамии, миндальное, из тыквенных семечек или виноградных косточек.

Оливки и оливковое масло. Это щедрый источник витаминов А и Е, а они важны для защиты кожи. Они укрепляют соединительные ткани, улучшают внешний вид кожи и защищают от ультрафиолета.




Пищевые добавки

Если вам хочется как можно скорее улучшить состояние кожи и укрепить кости, волосы, ногти и зубы, начните с правильного питания. Можно прибегнуть и к пищевым добавкам, но не стоит полагаться только на них, компенсировать вредные пищевые привычки они не смогут. Зато в качестве дополнения к здоровому образу жизни и правильному питанию БАДы могут улучшить ваше самочувствие и помочь справиться с отдельными проблемами – от акне до выпадения волос.

В вопросе пищевых добавок сколько экспертов – столько и мнений. Одни считают их обязательными, другие – бесполезными. Запутаться во всех этих рекомендациях очень легко, поэтому я постараюсь высказаться как можно проще. Я постоянно принимаю в виде добавок те вещества, которые сложно получать с едой (и которые традиционно в дефиците в нашем организме). Я принимаю рыбий жир, пробиотик и витамин D3. Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире и пробиотик укрепляют здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, устраняет и предотвращает проблемы с кожей, повышает ее эластичность, усиливает рост волос и, вполне вероятно, уменьшает видимость морщин. Витамин D3 – отличный борец со снижением умственных способностей и болезнями сердца. В ситуации стресса поможет комплекс витаминов В: наше тело не умеет запасать витамины группы В, а ведь они повышают энергичность и настроение и стимулируют работу мозга. Если есть проблемы со сном, попробуйте магний, он приводит нервную систему в равновесие и помогает расслабиться, и мелатонин, «гормон сна».

Прежде чем начать принимать любые добавки, поговорите с врачом или диетологом. Если вы беременны или принимаете другие медикаменты, также следует предварительно проконсультироваться у специалиста. Изменяйте и подстраивайте режим приема добавок в зависимости от текущих нужд организма.

Здоровье кишечника

Многие врачи и диетологи считают, что между работой пищеварительной системы и общим состоянием здоровья есть прямая связь. Заболевания пищеварительной системы связывают со сниженным иммунитетом, затуманенностью сознания, метеоризмом и проблемами с кожей (что совершенно логично, ведь кожа – самый большой орган нашего тела). «Когда пациент обращается с жалобами на состояние кожи, я всегда знаю – для начала надо наладить пищеварение», – говорит доктор Дэрил Джоффри, диетолог, мануальный терапевт и эксперт по щелочной диете. Неполадки в работе пищеварительной системы встречаются чаще, чем мы привыкли считать – виновны в этом антибиотики (которые уничтожают и полезную, и вредную флору кишечника), плохое питание и пестициды. К счастью, привести кишечник – и кожу – в порядок также проще, чем многим кажется. Вот рекомендации доктора Джоффри.

Пробиотики

Пословица, утверждающая, что «ты – то, что ты ешь», права. Более того: вы – то, что всасывается в кишечник. Можно есть свежие полезные продукты, но, если в пищеварительной системе царят закисление или воспаления, организм просто не в состоянии вытянуть из пищи все необходимые нутриенты. Это приводит к воспалениям, грибковым заболеваниям, кишечной проницаемости и стремительному размножению вредных бактерий. Когда токсины и кислоты попадают в кровоток – где им не место, – организм делает все возможное, чтобы от них избавиться, и один из методов выведения – через кожу. От этого возникают акне, псориаз, дерматит, экзема, прыщи, родинки, язвы, кожа становится вялой и морщинистой. При любых проблемах кожи надо серьезно заняться здоровьем кишечника с помощью пробиотиков, хлорофилла, минералов и жирных кислот омега-3.

Пестициды, гербициды, плохое питание, антибиотики – все это уничтожает полезную флору кишечника, которая незаменима для общего здоровья. У большинства из нас полезных бактерий недостаточно, поэтому так важно принимать пробиотики. Прием таких добавок дважды в день очень быстро нормализует работу пищеварительного тракта. Лучший источник полезных веществ – пробиотики в жидкой форме или в капсулах. Некоторые врачи рекомендуют добавить в рацион йогурт или чайный гриб, но, по моему мнению, они добавляют кислотности и при этом не доставляют достаточного количества полезных бактерий.

Имейте в виду, что число КОЕ (колониеобразующих единиц), указанное на этикетке пробиотика, значительно снизится после приема внутрь. Часть пробиотических бактерий погибнет от высокой температуры и влажности пищевода. Постарайтесь найти пробиотик с содержанием КОЕ в 19–20 млрд. Самый полезный вариант пробиотика – с живыми бактериями, такие надо хранить строго в холодильнике. Самые важные для нас разновидности бактерий – Lactobacillus acidophilus DDS-1, Lactobacillus plantarum (из них состоял рацион наших древних предков до начала аграрной эры), Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus brevis. Очень важно каждые 90 дней чередовать прием пробиотиков разных марок, тогда ваша пищеварительная система гарантированно будет получать все необходимые типы бактерий, такое разнообразие пойдет ей только на пользу.

Пребиотики

Пребиотики – это особые растительные волокна, которые не перевариваются в ЖКТ, но служат пищей для полезной флоры кишечника и таким образом поддерживают здоровье пищеварительной системы. Хорошие пищевые источники пребиотиков – ощелачивающая листовая зелень (например, капуста кейл, шпинат, водяной кресс и молодая зелень одуванчика), артишоки, спаржа, чеснок, лук-порей, репчатый лук, мексиканская репа хикама и корень цикория.


Пищеварение и обмен веществ

Здоровое пищеварение и устойчивый обмен веществ – залог красоты и отличного самочувствия, но многие женщины, сами того не желая, когда следуют краткосрочным диетам, голодают, а потом переедают, замедляют обмен веществ. «Я всегда говорю, худобы невозможно добиться голодовкой, потому что, в конечном итоге, вы получите совершенно обратный эффект», – говорит доктор Эми Ша, которая в своей практике сочетает принципы западной и восточной медицины. Для регуляции обмена веществ Ша советует соблюдать режим в три приема пищи в день, чтобы привести в норму естественные сигналы организма о том, что он голоден. «Еду лучше воспринимать не как врага, а как способ заботы о себе», – советует Ша. Чтобы постепенно избавиться от лишнего веса и снизить воспаления, не пропуская приемов пищи, она советует один раз в неделю не есть после 19 часов плюс постоянно включать в рацион имбирь, чеснок и куркуму. Достаточный сон – по 6–8 часов в сутки – также поможет добиться хорошего результата. «Сон – кратчайший путь к лучшему пищеварению и помогает в борьбе с увяданием и воспалениями».

Витамины красоты

Пищевые добавки способны доставить дозу дополнительных полезных веществ, необходимых для решения конкретных проблем. «Из одной только пищи очень трудно получить все, что необходимо для оптимального набора нутриентов», – объясняет доктор Фрэнк Липман. Он – один из первопроходцев интеграционной медицины и помогает пациентам понять, как питание, добавки, травы, физические упражнения, альтернативные виды терапии и расслабление работают в едином комплексе, способствуя улучшению здоровья.

Вот витамины, которые он рекомендует. Обязательно уточните у диетолога или терапевта, какие витамины рекомендованы в вашем конкретном случае.


Травы красоты

Советуют два фитотерапевта

Человек издревле использовал травы для красоты и здоровья. Фитотерапевты Саммер Эшли Синглтэри и Сара Кейт Бенджамин, создательницы Great Kosmic Kitchen – мастерицы искусства лекарственных трав. Чтобы извлекать из трав и растений максимальную пользу, они употребляют травы ежедневно, добавляют в смузи, чай и средства ухода за кожей. Вот составленный ими список из шести самых важных трав, которые стоит включить в свои ритуалы красоты.


Лопух

Arctium lappa

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ: в основном корень и семена

ДЕЙСТВИЕ: лопух – охлаждающее и ощелачивающее растение, богат железом, магнием и марганцем. Он воздействует на печень и помогает устранить застойные явления кровеносной системы, а еще отлично справляется с кожными заболеваниями – экземой, псориазом и акне. Свежий корень можно класть в супы, обжаривать в воке с другими овощами, мариновать или настаивать на нем яблочный уксус




Календула

Calendula officinalis

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ: цветки

ДЕЙСТВИЕ: масло, настоянное на цветках календулы, можно смешивать с успокаивающими кремами или мазями или наносить прямо на кожу для лечения дерматита, псориаза и экземы. Еще календула известна своей способностью ускорять затягивание ран (ее использовали фронтовые врачи во время Первой мировой войны). Попробуйте добавить эти красивые яркие цветки в салат, травяное масло или паровую ванночку для лица. На базе настоянного на календуле масла можно смешать собственный крем – он успокоит кожу и освежит ее цвет. Для этого наполовину заполните стеклянную банку сухими цветками календулы и долейте доверху миндальное или кунжутное масло. Герметично закройте банку и поставьте на подоконник в солнечном месте на 4–6 недель. Затем цветки отфильтруйте, а настоянное масло используйте для питания кожи и оживления ее цвета


Одуванчик

Taraxacum officinale

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ: листья и корень

ДЕЙСТВИЕ: одно из наиболее почитаемых фитотерапевтами растений. Его горькую зелень можно употреблять в пищу, она очень полезна для здоровья. Молодые свежие зубчатые листья богаты витаминами и минералами. Они сделают любое блюдо целебным: их можно добавить в соус песто, мелко покрошить в салат, слегка потушить на оливковом или сливочном масле, украсить суп или просто есть как салат, добавив соль, перец, лимон и сыр фета. Горький на вкус корень одуванчика стимулирует работу печени и способствует пищеварению. Смесь сухого корня одуванчика, порошка цикория и сушеных лекарственных грибов (наподобие гриба рейши) можно растворять в воде – получится что-то вроде фитозаменителя кофе, он поможет организму выводить токсины


Крапива

Urtica dioica

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ: листья, семена и корень

ДЕЙСТВИЕ: крапива – тонизирующее лекарственное растение, воздействующее на весь организм сразу. Растение богато витаминами и минералами, в том числе кальцием, магнием, железом, калием, фосфором, марганцем и витаминами С и В. Крапива помогает в борьбе с экземой и сезонными аллергиями и способствует здоровью суставов. Из свежих листьев можно заваривать чай или добавлять их в омлеты и супы и обжаривать с овощами


Клевер

Trifolium pratense

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ: цветки

ДЕЙСТВИЕ: этот лиловый луговой цветок поддерживает естественные процессы выведения токсинов. Отличный помощник в лечении хронических респираторных заболеваний и воспалительных кожных расстройств – экземы и псориаза. В клевере масса витаминов и минералов, среди них кальций, магний и витамин С. Недавние исследования показали, что клевер содержит изофлавоны (вещества растительного происхождения, подобные гормону эстрогену), а значит, может быть полезен женщинам с гормональными расстройствами или для облегчения симптомов менопаузы. Растение приятно на вкус, его отвар можно пить вместо чая или применять наружно – для умывания или паровых ванночек для лица.


Куркума

Curcuma longa

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ: корневище

ДЕЙСТВИЕ: полезное действие горькой вяжущей куркумы известно много веков; ее использовали в древних аюрведических практиках и для лечения пищевых расстройств, кожных инфекций и воспалений. Она усиливает выработку желчи, благодаря чему облегчается расщепление жиров в процессе пищеварения. Чтобы приготовить тонизирующий лосьон для кожи, разведите порошок куркумы в стакане теплого цельного органического молока или его заменителя (эту смесь еще называют «золотое молоко»). А щепотка черного перца усилит лечебные противовоспалительные свойства куркумы

Рецепты красоты

Советует шеф-повар

Стремиться соблюдать принципы правильного питания важно, но, в конечном итоге, все решает вкус. Я люблю поесть, но что-нибудь полезное, и всегда ищу новые рецепты здоровых блюд. Много вдохновения черпаю у фуд-блогеров и в Инстаграме, и именно так познакомилась с Лили Кунин, основательницей Clean Food Dirty City. Лили – повар и консультант по здоровому образу жизни и питанию, ее рецепты оригинальны, часто с неожиданными комбинациями аппетитных ингредиентов, и при этом просты в исполнении. Ее снимки также великолепны и точно побудят вас повторить шедевр на собственной кухне. Мне повезло попробовать приготовленные ею блюда, они великолепны, я бы с радостью пригласила Лили переселиться ко мне! Здесь я привожу несколько лучших блюд авторства Лили для поддержания красоты.


Утренний тоник из хлореллы

1 порция


Хлорелла – истинный суперфуд, причем один из лучших в мире. Она богата белком и витаминами В и оказывает мощное детокс-действие. Стакан этого тоника каждое утро – источник увлажнения, эликсир энергии и цветущей красоты, который сделает вашу кожу сияющей.


Ингредиенты

Стакан (240 мл) чистой фильтрованной воды

0,5 ч.л. хлореллы

Немного сока алоэ

Немного свежего лимонного сока


Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты и пейте утром натощак

Соус-дип из авокадо с «радугой» овощей

4 порции


Авокадо и семена конопли переполнены жирными кислотами омега-3, так что эта закуска зарядит вас энергией надолго. Овощи выбирайте свежие, разнообразные и разных цветов: чем пестрее ваша тарелка, тем больше количества различных витаминов и минералов. Конопляное семя можно найти в магазинах здорового питания.


Ингредиенты

Мякоть 1 авокадо

1 небольшой цукини, порезанный кубиками

2 ст.л. очищенного конопляного семени

1 зубчик чеснока (по желанию)

Сок 1 лимона

Четверть стакана (30 мл) оливкового масла

Морская соль и свежесмолотый перец по вкусу

Различные сезонные овощи (красный перец, морковь, огурец, редис), порезанные перед подачей


Способ приготовления

В кухонном комбайне или блендере смешайте авокадо, цукини, конопляное семя, чеснок (если используете), лимонный сок и оливковое масло до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать как соус-дип со свежими овощами.


Соус-дип из свеклы с зерновыми крекерами и свежими овощами

4–6 порций


Свекла отлично стимулирует выведение токсинов, а в сочетании с кунжутной пастой тахини выступает как красочный и вкусный соус. Отлично подойдет в качестве закуски или как заправка для горячих овощей.


Ингредиенты

2 небольших свеклы

Банка фасоли каннелини, 250 г (воду слить, а фасоль промыть)

Четверть стакана (55 г) кунжутной пасты тахини

3–4 ст. л. свежеотжатого лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

Морская соль

Сезонные овощи (красный перец, морковь, огурец, редис), перед подачей порезать

Зерновые крекеры


Способ приготовления

1 Нагрейте духовку до 190 °C. Вымойте свеклу, срежьте верхушки и плотно заверните каждую в фольгу. Запекайте от 45 минут до часа, до мягкости, пока нож не будет входить легко, как в масло. Достаньте из духовки и остудите, затем порежьте крупными кусками.

2 Положите в чашу кухонного комбайна свеклу, пасту тахини, 2 ст.л. лимонного сока и немного соли и перца. Смешайте до полностью однородного кремообразного состояния. Добавьте оливковое масло, если нужно, еще немного соли и лимонного сока. Подавайте с нарезанными свежими овощами и зерновыми крекерами

Пестрый салат из тонко нашинкованных овощей с капустой кейл

4 порции


Чем пестрее салат, тем он полезнее! Разнообразие овощей всевозможных цветов, порожденное самой природой, поражает воображение. Именно они – кладезь важных нутриентов.


Ингредиенты

2 ст.л. свежеотжатого лимонного сока

4 ст.л. (60 мл) оливкового масла

1 зубчик чеснока, раздавить

1 ч.л. натурального меда

Морская соль и свежесмолотый перец по вкусу

1 кочан капусты кейл (любого цвета), стебель удалить, листья крупно порубить

1 стакан (20 г) рукколы

4 стебля спаржи, тонко нашинковать

1 свекла (в идеале – итальянского сорта чиоджия), порезать тонкими ломтиками

1 желтая свекла, порезать тонкими ломтиками

1 крупная головка редиса (лучше арбузного), порезать тонкими ломтиками

Мякоть 1 авокадо, порезать ломтиками толщиной 6 мм

Четверть стакана (25 г) миндальных лепестков, слегка поджарить

Очищенное конопляное семя, для посыпки


Способ приготовления

1 Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок и мед, добавьте соль и перец по вкусу. Отставьте в сторону.

2 В другой миске смешайте порубленные листья капусты кейл и сбрызните оставшимися 2 ст.л. масла, пока листья не станут мягкими и ярко-зелеными. Добавьте рукколу, спаржу, свеклу обоих видов, редис, авокадо и половину миндаля. Достаньте из заправки раздавленный зубчик чеснока. Вылейте заправку на овощи и аккуратно смешайте, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте конопляными семечками и оставшимся миндалем

Запеченный при низкой температуре лосось с овощами и киноа

4 порции

Лосось – один из полезнейших продуктов для поддержания красоты: он полон жирных кислот, сохраняющих эластичность кожи. Запеченный лосось хорош сам по себе, а в компании зеленого салата превращается в полноценный обед или ужин.


Ингредиенты

455 г дикого лосося

Соль и свежесмолотый перец по вкусу

Тимьян, розмарин и шнитт-лук для приправы

Цедра и сок 1 лимона

Оливковое масло для заправки

1 стакан (60 г) мелко нашинкованной краснокочанной капусты

2 стакана (240 г) готового киноа


Салат из шинкованной брокколи

1 луковица шалот, мелко порезать

1 ч.л. дижонской горчицы

1 ч.л. натурального меда

2 ст.л. свежеотжатого лимонного сока

Четверть стакана (60 мл) оливкового масла

Соль и свежесмолотый перец по вкусу

2 стакана (120 г) мелко нашинкованной брокколи

1 стакан (60 г) мелко нашинкованной брюссельской капусты


Способ приготовления

1 Нагрейте духовку до 120 °C, застелите противень пергаментом. Выложите рыбу на пергамент кожей вниз, сверху посыпьте солью, тмином, розмарином и шнитт-луком. Запекайте в духовке 25–30 минут, в зависимости от толщины куска лосося. Рыба готова, если ее можно легко проткнуть ножом и разломить на ломтики вилкой.

2 Пока лосось запекается, аккуратно смешайте краснокочанную капусту с оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Отставьте в сторону.

3 В отдельной миске приготовьте салат: смешайте шалот, горчицу, мед, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте брокколи и брюссельскую капусту и снова все хорошо перемешайте: овощи должны быть покрыты щедрым слоем заправки. Если нужно, добавьте еще оливкового масла и лимонного сока. Посолите и поперчите.

4 Осторожно поломайте лосось на ломтики и подавайте с капустой, киноа и салатом из брокколи

Зеленый смузи в тарелке

2–3 порции


В этом смузи собраны зеленые фрукты и овощи, придающие коже сияние, в том числе водяной кресс, богатый фитонутриентами и витаминами К, С и А.


Ингредиенты

1 замороженный банан

1 груша, порезать

1 яблоко, порезать

Четверть стакана (40 г) шпината

Четверть стакана (40 г) водяного кресса

Миндальное молоко без сахара, для создания нужной консистенции

1 киви, порезать, для посыпки

Тыквенные семечки, для посыпки

Мелко порезанное зеленое яблоко, для посыпки

Кокосовая стружка, для посыпки


Способ приготовления

В блендере смешайте банан, грушу, шпинат и водяной кресс до однородности, добавляя миндальное молоко для достижения желаемой консистенции. Подавайте в глубокой тарелке, сверху посыпьте мелко порезанными киви и яблоком, тыквенными семечками и кокосовой стружкой.




Сытный завтрак

2 порции


Начать день правильно поможет сочетание бурого риса, свеклы, авокадо, рукколы и яиц – основа этого вкусного блюда. Чтобы сократить время приготовления утром, приготовьте все (кроме яиц) с вечера.


Ингредиенты

Имбирная заправка на основе пасты мисо

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. кунжутного масла

2 ст.л. (30 мл) пасты мисо

Сок 1 лайма

Свежий имбирь (2,5 см), мелко порезать

Соль и свежесмолотый перец по вкусу


1 стакан (120 г) готового бурого риса

1 небольшая свекла, натереть на терке

2 небольших моркови, натереть на терке

Мякоть половины авокадо

Полстакана (10 г) рукколы

Немного оливкового масла

Сок половины лимона

Соль и свежесмолотый перец по вкусу

2 яйца, сваренных всмятку или вкрутую


Способ приготовления

1 Приготовьте заправку: смешайте оливковое и кунжутное масло, пасту мисо, сок лайма и имбирь в кухонном комбайне или блендере до однородности. Посолите и поперчите.

2 Выложите на каждую тарелку бурый рис, свеклу, морковь, авокадо и рукколу. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху выложите яйца и полейте заправкой

Обед для красоты кожи

2 порции


В этом блюде идеально сбалансированы белки, полезные жиры и овощи, полезные для красоты кожи. Если варьировать овощную составляющую в зависимости от сезона и того, что есть в наличии, это блюдо может стать вашим «дежурным» обедом на каждый день.


Ингредиенты

Кунжутная заправка

Четверть стакана (55 г) пасты тахини

1–2 ст.л. свежеотжатого лимонного сока

Четверть стакана (60 мл) теплой воды

Соль и свежесмолотый перец по вкусу

1 стакан (200 г) готовой чечевицы

1 стакан (120 г) готового киноа

1 стакан (120 г) приготовленного на пару и порезанного кубиками сладкого картофеля

Четверть стакана (40 г) томатов черри

4 листа капусты кейл, нашинкованных толщиной 6 мм

1 арбузный редис, нашинкованный толщиной 4 мм

Мякоть половины авокадо, нарезанная ломтиками толщиной 4 мм

Тыквенные семечки, для посыпки

Очищенное конопляное семя, для посыпки

Долька лимона, для украшения


Способ приготовления

1 Приготовьте заправку: с помощью венчика смешайте пасту тахини, лимонный сок и воду. Добавьте соль и перец по вкусу.

2 В две глубокие тарелки разложите чечевицу и киноа, рядом выложите сладкий картофель, томаты, кейл, редис и авокадо. Сверху выложите заправку и дольку лимона, посыпьте тыквенными и конопляными семечками.




Лапша из цукини с зеленым соусом песто

4 порции


Если хотите незаметно дополнить любое блюдо зеленью – добавьте песто. В нашем рецепте мы заправляем «лапшу» из цукини соусом песто из фисташек и капусты кейл с базиликом: он удваивает полезность этого легкого, но полноценного блюда.


Ингредиенты

Песто из фисташек

Четверть стакана (35 г) фисташек, слегка поджарить на сухой сковороде

Стакан – плотно набить (12 г) – листьев базилика

Стакан (15 г) капусты кейл, нарубить

Сок половины лимона

0,5 ч.л. соли

Четверть стакана (60 мл) оливкового масла

4 цукини, нарезать лапшой тонким ножом или на спиральной овощерезке

2 стакана (320 г) томатов разного цвета, нарезать небольшими кусками


Способ приготовления

1 Приготовьте песто: в блендере или кухонном комбайне пару раз проверните фисташки, базилик, кейл, лимонный сок и соль. Добавляйте оливковое масло по несколько капель, пока не получите нужную консистенцию. Посолите и добавьте еще лимонного сока.

2 Залейте овощную «лапшу» соусом и смешайте, аккуратно добавьте половину томатов. Оставшиеся томаты выложите сверху перед подачей на стол

Пудинг из семян чиа с голубикой и кокосом

2 порции


Это блюдо можно подавать на завтрак или на полдник. Семена чиа помогают пищеварению и богаты жирными кислотами омега-3, они добавят энергии и продлят ощущение сытости.


Ингредиенты

Стакан (240 мл) миндального молока

Полстакана (70 г) голубики

3 ст.л. семян чиа

Капля ванильного экстракта

Корица

Морская соль

Натуральный мед (по желанию)

Голубика, малина, клубника, ягоды годжи – выложить сверху

Кокосовая стружка


Способ приготовления

В блендере смешайте миндальное молоко и голубику до состояния кремообразного пюре. Процедите смесь через мелкое сито или марлю. Добавьте семена чиа и перемешайте. Добавьте каплю ванильного экстракта, корицу, морскую соль и мед (если используете). Перед подачей сверху выложите голубику, малину или ягоды годжи и посыпьте кокосовой стружкой


Цитрусовый кокосовый йогурт с фисташками

2 порции


В основе этого сытного завтрака или перекуса – кокосовый йогурт, который содержит полезные жиры и пробиотики, восстанавливающие работу кишечника. Цитрусовые добавят коже увлажнения и полны антиоксиданта витамина С.


Ингредиенты

Стакан (240 г) кокосового йогурта

2 ст.л. нарубленных фисташек, слегка поджарить на сухой сковороде

Разные цитрусовые (красные апельсины, мандарины, грейпфрут), очистить от кожуры и порезать дольками


Способ приготовления

Поделите йогурт на две чашки, сверху выложите фрукты и посыпьте фисташками




«Трюфели красоты» из грецкого ореха и какао

12 порций


Полезный десерт с нотками какао. Обязательно слегка поджарьте грецкие орехи – это поможет избавиться от горечи и придаст им глубокий кофейный вкус.


Ингредиенты

Стакан (120 г) нарубленных грецких орехов

Стакан (150 г) фиников, удалить косточки

Четверть стакана (20 г) натурального порошка какао

Четверть ч.л. соли

Четверть ч.л. ванильного экстракта

Очищенное конопляное семя, для обсыпки


Способ приготовления

1 Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите грецкие орехи на противень в один слой. Запекайте 8–10 минут – периодически проверяйте, чтобы не пригорели.

2 В кухонном комбайне перемешайте поджаренные орехи, финики, какао-порошок, соль и ванильный экстракт до получения однородной массы, периодически добавляя столовую ложку теплой воды, пока не добьетесь нужной консистенции. Переложите смесь в миску и поставьте в морозильник примерно минут на 30.

3 Зачерпывая смесь чайной ложкой, сформируйте шарики. Обваляйте в конопляных семечках. Готовые «трюфели» храните в морозилке, вынимайте прямо перед подачей