Вы здесь

Konditorei. Моя сладкая история. Рабочая практика (Илья Кривошеев, 2015)

Рабочая практика

А начинать нужно сначала. Как я стал кондитером? Нет, в училище на повара-кондитера я не учился, все гораздо запутаннее, и, в то же время, просто, как 2×2.

Окончив школу, я уехал учиться в Тольятти. Честно скажу, мне так хотелось уехать куда-нибудь из Туймазов, просто чтобы сменить обстановку, пожить другой жизнью, своей, самостоятельной. Мне всегда так хотелось самостоятельности, знаете ли, чтобы я сам отвечал за себя и свои поступки. И, в общем, я думаю, не плохо получалось; я не думаю, что как-то ударил в грязь лицом, и стыдиться мне нечего.

Поступал я в ТГУ на журфак. Тогда еще «наивный чукотский парень» надеялся учиться на бюджетной основе, потому что платить за обучение денег у родителей не было. Почему журфак? Все просто, люблю читать и писать, и мое жизненное кредо «люблю познавать, наблюдать и анализировать», казалось, осуществимо только в профессии журналиста. Слава богу, жизнь показала, что это не так! Творчество присуще любой профессии, в зависимости от того, насколько сам человек склонен к творчеству, не зависимо от рода деятельности.

Не поступив на журфак, я отправился учиться в Тольяттинский институт искусств на кафедру духовых инструментов, осваивать саксофон. Там я быстро понял, что на одной любви к музыке освоить этот замечательный инструмент мне не удастся, этим нужно было заниматься еще с пеленок. Поэтому я бросил институт искусств и пошел работать. Деньги нужны были, чтобы жить и выживать.

«Аристократ»

Мне тогда было 16—17 лет. Куда мог устроиться на работу несовершеннолетний молодой человек, да еще в чужом городе, без каких-либо связей? Естественно, только на какую-нибудь низкооплачиваемую подработку. Открываем газету бесплатных объявлений «Презент» и ищем что-нибудь подходящее.

«В пекарский цех требуется помощник пекаря» – вот какое объявление меня зацепило. «Неужели я не способен быть помощником у пекаря?» – подумал я. Тем более, печь дома какую-нибудь Шарлотку мне доводилось, мы все, так или иначе, знакомы с пекарскими процессами.

Я позвонил по указанному телефону, меня пригласили на собеседование и дали шанс поработать пекарем. Так я попал на производство кондитерского цеха торговой марки «Аристократ», довольно известной в Тольятти.

На самом деле «Аристократу» я очень благодарен, потому что именно эта кондитерская открыла для меня собственно сам кондитерский мир. Отдельная благодарность Любовь Федоровне, Наталье Николаевне, тете Лене Самсоновой и тете Жанне – умудренным жизненным опытом женщинам и любящим свое ремесло, которым иногда приходилось меня терпеть.

Кондитерский мир – это особый отдел торгового мира, в котором далеко не все просто и в котором приходится выживать при наличии огромного числа конкурентов.

Торговая марка «Аристократ» в Тольятти, не смотря на все трудности и невзгоды торговли, выживает, за что им – респект!

Ознакомьтесь с ассортиментом кондитерских изделий ТМ «Аристократ», то есть с той продукцией, которую мы все, кондитера, там изготавливали, на собственном сайте фирмы, и вы поймете, что ее ассортимент, довольно обширный, охватывает собой почти весь спектр практики кондитерского дела.

ИП Венедиктов, оптовая компания «Сластена»

Частный кондитерский цех оптовой фирмы «Сластена» по изготовлению заварных-профитролей с производственным циклом – конвейер.

В эту фирму я пришел работать в надежде на хорошую зарплату. И все бы хорошо, однако конвейерный цикл производства с каждым месяцем набирал обороты, и работать приходилось все больше и больше, днями и ночами, за те же деньги. Вообще, конвейер ужасно убивает человека, превращая его в подобие Терминатора. А такое выдержать в состоянии далеко не каждый организм.

Однако работа в этой фирме все же сыграла определенную роль в моей жизни. Здесь я познакомился с нанятым руководством технологом Еленой Вячеславовной, которая и надоумила меня поступить учиться ТФ МГУПП.

«Я тебе не советую учиться в ТГУ, – говорила она. – Там дерут бешеные бабки практически за все. Лучше поступай в ТФ МГУПП, я сама его закончила.»

И я поступил, и шесть лет отучился. Не понятно для чего столько лет вкладывались деньги в обучение, но факт есть факт. По крайней мере, я теперь могу сказать, что я человек образованный. И очень хорошо, значит, так тому и быть.

ООО «Миленто»

Ну а с «Миленто» вообще отдельная история! Как интересно и эмоционально все начиналось и как драматично все закончилось. Это я говорю о страстях, которые редко приводят к чему-нибудь хорошему, о том, что люди все разные, и каждый выживает по-своему, и вообще о человеческих отношениях, которые являются основой всего. Именно человеческие отношения и скрываются за всеми торговыми марками, брендами и прочими логотипами.

ООО «Пари»

Мне повезло, и я попал в «Пари». Крошечная кондитерская по производству тортов среди огромного количества конкурентов на кондитерском рынке Тольятти. Казалось, торговые марки и корпорации на этом рынке с каждым годом увеличивают свой аппетит и темпы проглатывания друг друга постоянно ускорялись. На фоне такого общего положения удивительно существует крошечная кондитерская «Пари». В этом заслуга директора «Пари» – Ирины Юрьевны, которая делала все, чтобы спасти свою корпорацию, свое детище от хищных бурь и невзгод рынка. Например, одна из заслуг ее заключается в том, чтобы собрать минимальный штат, из пяти человек, и таким образом уйти от конвейерного производства и большого потока рабочих. Выжить такому крошечному предприятию в нынешних условиях рынка очень трудно, однако если уж он выживет, то выживет. А все мы, как известно, хотим выжить и протянуть как можно дольше. Поэтому Ирина Юрьевна, безусловно, молодчина! Таким образом, в «Пари» я проработал не полных три года, а это, знаете ли, тоже срок.


В итоге, общий стаж моей работы на кондитерском производстве – шесть лет. Это не много, но и не мало. Достаточно, чтобы полюбить и овладеть профессией, о которой и пойдет речь ниже.