Вы здесь

Invider. Печати 1 и 2. Уроки логики (Иван Будист)

Уроки логики

Когда Артём ушёл, Полина первым делом позвонила Игорю, по правде говоря, и не надеясь дозвониться. Во время ожидания ответа она испугалась, что услышит сейчас голос Инвайдера, но из динамика донеслось привычное «вызываемый абонент…»

Тогда Полина сконцентрировалась на Маше. Ей не хотелось лезть в интернет, боясь нового диалога с Инвайдером, поэтому более правильным решением стало позвонить ей тоже. Мария не отвечала.

«Вот, блин! Трахается что ли с очередной бабой…» – зло подумала Полина. Она перезвонила ей ещё, и ещё раз, но всё было без толку. Полине ничего не оставалось, как включить компьютер.

Она некоторое время медлила и прежде, чем запустить ICQ-клиент, проверила почту, форум автомобилистов (тщетно), почитала новости, зашла ещё на пару форумов, посмотрела, кто сидит в других сетях.

На почту пришло очередное письмо от Фокса Йововича. В поле «тема» значилось: «напихать смысловая». Текст письма гласил: «кишечного резачок». Ссылка вела на сайт, отображать содержимое которого браузер, запуганный антивирусом, категорически воспротивился.

Ещё одно письмо пришло от «Мстислава Вашего М.» Оно сообщало:

«Нательно не поднявшись, от черви взял Тихон, и с косою как-то набекрень славен. Своим пониманием не высказать, что с тех пор летели они извне и дороги всякие. После полун…»

Текст обрывался, возможно, подрезанный антиспам-фильтром. Никакой ссылки в нём не оказалось.

«Откуда только эта чушь приходит», – возмутилась Полина, удаляя письма.

Наконец, когда все второстепенные дела решились, Полина собралась с силами и запустила ICQ-клиент. Нервы её натянулись, а руки застыли над клавиатурой.

На этот раз Инвайдер уже ждал её. Кроме него в сети присутствовали только Piggy. exe и Маша. Какое счастье! Полина тут же ей написала:

«Маш, привет! Нужно СРОЧНО встретиться. Где, не важно. Но сегодня и, желательно, через пару часов!»

«Надеюсь, этот урод не отслеживает мои действия, – думала Полина. В конце концов, мало ли зачем я хочу с ней увидеться».

Она на мгновение замерла и быстро дописала:

«Твои билеты пропадут, если не заберёшь сегодня, поняла?»

Мария отличалась своеобразным складом ума, и Полина хорошо знала об этом. Другой человек на месте Маши спросил бы, о каких билетах идёт речь, но только не она. Мария бы задумалась над этой фразой и поняла, что Полина, возможно, находится в каких-то особых обстоятельствах, и эти билеты не что иное, как прикрытие. Но, увы, быстро ответить Маша не могла, ибо в данный момент она, искривившись всем телом, обнимала руками белый керамический предмет, периодически опуская в него голову в надежде облегчить свои страдания. Бурная ночь, проведённая в ночном клубе, взимала с неё высокую плату. Вот уже двадцать минут она корчилась и стонала, стараясь выдавить из себя последствия алкогольного отравления. И уж конечно, она не слышала звонков телефона и кваканье компьютера, а если и слышала, то не находила сил подойти.

Инвайдер начла диалог первым:

«Глупо было следить за почтовым ящиком, Поли. Ты что, до сих пор не поняла, что я контролирую каждый твой шаг? Какая же ты наивная!»

Полина промолчала. Её сердце бешено колотилось, но она подавила попытку оскорбить или оправдаться. Инвайдер продолжал:

«Молчишь и правильно делаешь. Слишком много болтовни, а толку никакого. Я, так понимаю, ты по-прежнему не можешь ответить на главный вопрос? Не можешь… Глупая Поли! Безмозглая Поли! Чему тебя только учат в твоём геодезическом институте? Карту Латинской Америки нарисовать-то сможешь? И отличить Колумбию от Бразилии?»

Полина молчала.

«Ладно, ближе к делу. Я даю тебе последний шанс. Если и после этого ты не ответишь мне, что связывает четыре, а их уже будет четыре, да, неслыханно! Так вот, если ты не ответишь мне, что связывает четыре новеллы, твоему любовнику – конец! А чтобы стимулировать твои действия, глянь-ка сюда».

После текста находилась ссылка, выглядевшая как полная галиматья. Обычно по таким адресам сидят коварные винлокеры5, блокирующие компьютер и заставляющие беспечных пользователей самой надёжной в мире операционной системы в страхе отправлять скоропалительные SMS-сообщения хитрым злодеям, теряя при этом деньги.

Впрочем, Полину это сейчас не пугало. Она кликнула на ссылку, и в браузере открылось окно. Какое-то время работал кэш, скачивая потоковое видео, после чего появилось изображение.

«Это временная веб-камера, специально для тебя. Смотри же!»

Полина увидела больничную палату. На койке, укрытый зеленым покрывалом лежал человек, подключённый к аппаратуре. Он еле дышал – его грудь едва заметно сокращалась. Маска, одетая на лицо и плохое качество картинки не позволяли Полине узнать человека. На мониторе электрокардиографа прыгали, жалобно попискивая, сполохи сердечной деятельности. На столике рядом с капельницей стояли коричневые пузырьки с лекарствами.

У Полины появилось очень дурное предчувствие. Ей бы потребовалось всего пять секунд, чтобы понять масштаб открывшейся трагедии, но её опередила медсестра, внезапно возникшая в поле зрения камеры. Вероятно, кто-то ещё стоял за кадром, так как сестра, обращаясь к нему, стала докладывать о состоянии больного:

«Довлатов Игорь Дмитриевич, тысяча девятьсот восемьдесят третьего года рождения. Автомобильная авария. Поступил двенадцатого августа ночью сразу в терапевтическую реанимацию. Тяжелая открытая черепно-мозговая травма, отёк головного мозга, ушиб головного мозга. Общая потеря крови из-за небольших, но многочисленных ранений».

«Общее состояние?» – спросил голос.

«Состояние больного крайне тяжёлое, сознания нет. Реакция на внешние раздражители отсутствует. В течение суток пациенту проводится искусственная вентиляция лёгких под контролем параметров деятельности сердца и мозга. Пациент подключен к кардиомонитору. Пульс в пределах пятидесяти восьми, шестидесяти четырёх ударов в минуту. Артериальное давление под действием вазопрессоров в пределах девяносто на шестьдесят, сто десять на семьдесят. Суточный диурез в норме».

«Сердце?»

«Динамика слабая, большая кровопотеря. Сделано вливание кровезаменителя, плазмы, глюкозы из расчета. Донорскую кровь сразу не нашли, поэтому был заменитель. Метазон, кордиамин – стандартно».

«Терапия?»

«Пациенту проводится в течение суток интенсивная инфузионная терапия препаратами уменьшающими отёк головного мозга, а также стабилизирующими показатели гемодинамики».

«Можно определить как травматическую кому третьей степени?»

«Скорее всего, так и есть».

Полина замерла от ужаса. На койке, находясь в коме, лежал Игорь. Какое-то время она просто смотрела на экран. Из её глаз потекли слёзы, руки задрожали. Полине казалось, что сейчас она взорвётся от чудовищного внутреннего напряжения.

«Только не делай резких движений, – вновь напомнил о себе Инвайдер. – Он сейчас в безопасности… пока в безопасности. Врачи ещё толком не знают, что там с ним происходит, но я могу тебя заверить: жить пока будет».

Полина коснулась клавиатуры, пальцы её дрожали:

«Какая же ты сволочь!»

«Спокойно, спокойно, без эмоций, – изображение пропало, и браузер печально объявил о потере сигнала. – Его жизнь только в твоих руках. Чтобы спасти её, ты должна ответить мне на вопрос! Ответить! Сама! Поэтому я даю тебе последний шанс! Слушай меня!»

Полине захотелось взять в руки ноутбук и швырнуть его из окна, чтобы он разлетелся на куски, на кусочки, на атомы! Чтобы вместе с ним разлетелся на части и этот мучитель, поселившийся в её жизни.

Однако, глубоко дыша, она осталась сидеть на месте. Руки её не двигались, зависнув над клавиатурой.

«Слушай меня, – повторил Инвайдер. – Сегодня ровно в тринадцать сорок пять ты должна снять трубку таксофона на Пречистенском переулке. Он не длинный, таксофон найдёшь быстро. В это время там никого не будет, аппарат окажется свободным. Никаких кнопок нажимать не надо! Просто сними трубку и внимательно слушай разговор. Он произойдёт на самом деле в это же самое время. Это – четвёртый ключ, твой последний шанс, дальше уже некуда! После этого ты должна ответить мне на поставленный вопрос: что объединяет эти четыре истории. Если ответишь, то первая печать откроется. И помни: четыре ключа для неё – предел! Если провалишь этот шанс, твой Игорь умрёт! И не ходи больше по этой ссылке, она не работает, это была разовая демонстрация».

Контакт Инвайдера погас.

Что делать, когда тебя загоняют в угол, все выходы из которого заведомо не годятся? Полина никогда не представляла себе, что сможет попасть в подобную паутину, когда противостоять преступнику хотя и возможно, но цена у такого противостояния ставит это самое противостояние под сомнение.

Идея обращаться в милицию Полину не привлекала, поскольку откроется её роман. Артём со своими «чеченцами», конечно, тоже сила, но в данном случае – самоубийственная. Разумеется, существуют частные детективы, но где взять на них деньги? К тому же Полина не представляла себе, как всё это работает, куда надо идти, что говорить. Да, интернет, конечно, поможет, но что дальше? А главное, где взять денег? «Папа, дай денежек на частного детектива, мне нужно спасти своего любовника из лап маньяка». Угу, ничего более нелепого и придумать нельзя. Нет, нет, всё это не годится…

Потом, не факт, что эта камера реальна. Во-первых, как могло оказаться, что она установлена в палате? Кем? Ну, предположим, что спецслужбами, они, как говорит Артём, могут всё. Допустим… А если, нет? Если эта палата – декорации, сестра, доктор и пациент – актёры? Ведь по лицу трудно было определить Игоря, при такой степени сжатия видео не поймёшь. Но, а если на самом деле? Нет, рисковать нельзя.

Взгляд Полины наткнулся на Piggy. exe.

«А ведь это же хакер, – пронеслось у неё в голове. – Может, попросить его помочь мне? Но что он может? Определить IP6 негодяя по его номеру? Или это невозможно? Ну, хорошо, определит, а дальше что? А дальше уже будет, с чем идти к детективу».

Сказано, сделано. Полина быстро напечатала сообщение:

«Боря, привет! У меня к тебе дело на миллион баксов. Ты можешь установить что-нибудь о человеке по номеру его „аськи“?»

Боря, он же Piggy. exe, ответил быстро:

«Ну… Много, чего можно. Всё зависит от навыка ищущего и сложности защиты того, кого ищут. Если без лишней философии… А зачем тебе?»

Полина ненавидела такую манеру общения. Но сейчас – не время разбираться с культурой речи.

«Есть один номер. Я хочу, чтобы ты узнал, где живёт этот человек. Откуда он пишет. Вообще, как можно больше информации. Сделаешь?»

«Не знаю, если время свободное будет… А ты так поищи, наверняка, где-то засвечен».

Полине ещё не пришло в голову просто поискать номер Инвайдера через поисковики, но, едва решившись это сделать, она сразу поняла, что это бессмысленно.

«Ничего не находится» – соврала она.

«Ну, ладно, давай номер… Но я не гарантирую ничего».

Полина отправила Борису номер. Может быть, он сможет что-то сделать.

Борис трудился на благо безопасности Родины. О своей работе он не распространялся, говорил лишь, что числится в каком-то отделе по сбору информации на десятых ролях. Официально он в структуре не состоял, да и вообще, с органами связывать свою жизнь не хотел. Отличное знание компьютерных технологий и навыки хакера сулили ему сладкую жизнь. Но как-то раз он совершил серьёзный промах.

Попался Борис поистине театрально. В октябре 2008-го года он написал простенькую условно-бесплатную программку, которая генерировала понятные логины и сложные пароли, всячески её разрекламировал на сайте, посвящённом утилитам подобного рода. Программа быстро разошлась и была использована всеми желающими для создания сложных паролей, на взлом которых у злоумышленников могли бы уйти месяцы, если не годы. Кроме того, на что и был расчёт Бориса, её решил выкупить некий фонд, имеющий множество внешних аккаунтов в интернете, которые и необходимо было максимально защитить.

Но Борис был не так прост! В программе он использовал чрезвычайно сложный и запутанный алгоритм, который даже для пытливого исследователя выглядел как генератор случайных символов, основанный на принципе белого шума. Более того, хитрый Борис в начале генерирования «рекомендовал» сгенерировать и логин, мол, это повышало индивидуальность соотношения связки логин/пароль, и взломать такую связку будет сложнее, нежели в случае, если логин будет придуман самим пользователем (якобы исключался человеческий фактор). Борис даже вставил опцию «ввести логин самостоятельно на свой страх и риск», чем заметно понизил подозрения доверчивых пользователей.

Однако, начиная сложный процесс генерирования пароля, программа попросту делала вид. На самом деле она в итоге выдавала конкретную символьную строку лишь из тысячи возможных сгенерироваться по данному алгоритму. В него же изначально был заложен и один из тысячи логинов, так же любезно предложенных Борисом. В результате пользователь получал вместо абстрактного логина и абсолютной бессмыслицы-пароля, логин и бессмыслицу-пароль, прекрасно известные автору программы…

Наконец, когда все аккаунты участников фонда были «надежно защищены», Борис приступил ко второй стадии своего замысла. Он зашёл на сайт фонда и, используя простой скрипт, начал автоматически перебирать все связки «логин/пароль», которые могли бы быть порождены на свет генератором его программы. На удивление он оказался быстрее администраторов, обслуживающих электронные ресурсы фонда (не удосужившихся даже сделать проверку на количество запросов в единицу времени), и добрался до его счетов раньше.

Вычислили хакера нескоро, проанализировав сперва все переводы денег со счетов его жертв, по многочисленным интернет кошелькам. Когда же он попался, то оперативники были изрядно удивлены его талантом и поразились доверчивости владельцев фонда: своровать два миллиона американских долларов таким примитивным способом – событие нечастое. Борису светил немалый срок и, как выяснилось, личная месть от хозяев фонда, оказавшегося каким-то криминальным «общаком». Поэтому Борис, не раздумывая, выбрал сотрудничество со спецслужбами, где и применял теперь свой талант по полной, так сказать, программе. Впрочем, впоследствии он не жалел, единственное, что его напрягало – это постоянный контроль над своим языком.

Полина познакомилась с ним совершенно случайно на одном из сетевых форумов. Они долго переписывались и один раз встретились. Борис оказался немного замкнутым и стеснительным молодым человеком, но его познания в компьютерных областях показались Полине колоссальными. Он рассказал ей, что участвовал во взломе нескольких крупных сайтов, о которых даже говорили по телевизору. И ещё о том, что был лично знаком с неким Столлманом (кто это такой, Полина не запомнила).

Работал Борис в офисе в районе метро «Цветной бульвар». Он с гордостью говорил, что он единственный в здании, кому дозволено иметь выход в интернет.

И сейчас Полина надеялась, что этот тайный боец, этот крутой хакер, работающий на могущественную организацию, поможет ей.

«Чего надо-то? Билеты, отдать? Ох… Дай подумаю… Ну, давай… Давай в двенадцать в районе Арбата, что ли…» – это нашла в себе силы ответить Маша. Полина едва не забыла, что писала ей. Она глянула на карту Москвы, посчитав, сколько ей добираться от Арбата до Пречистенского переулка.

«Арбат? Хорошо. В двенадцать. Где именно?»

«Давай у Мака, где „Смоленская“».

«Хорошо, договорились».

Мария опоздала. Она появилась лишь в двенадцать двадцать, заставив Полину, и без того находящуюся на взводе, лишний раз понервничать. Мария выглядела как обычно: короткие рыжие волосы, выбритые виски, серая майка, коричневая жилетка, такого же цвета рюкзак, брюки в стиле хаки и кеды. На лице Марии отражалась печать тяжелейшего похмелья.

– Прости, дорогая, я после удара совсем никакая. Еле очухалась.

– После удара? Что случилось? – испугалась Полина, подумав, что и до Маши дотянулись лапы Инвайдера.

– Да это наш клуб так называется… Удар. Чего-то я перебрала… Сперва пиво пили, потом на мартини с водкой перешли, а потом ещё Адель шампунь заказала… Ох… Мы вдвоём со Салей отжигали часа два, прыгали… Страх и ужас! Пол утра у толчка провела. А эта тварь, Адель, меня ведь сигарету заставила выкурить, вот после неё и накрыло. Я никотин не переношу.

Конец ознакомительного фрагмента.