Часть II
Общественная информация
Глава 3
Определение, измерение и оценка информации
3.1. Определяем информацию.
«Я знаю только то…»
Что такое информация? Если у вас нет подозрений, что существует мировой заговор о сокрытии достоверных сведений на эту тему, попробуйте задать этот вопрос кому-нибудь из «светлых умов» и подозрения у вас появятся. Проведите такой эксперимент – это очень увлекательное занятие. Если вы почувствуете, что ваш консультант лишь создает видимость информированности, добивайте его дальнейшими расспросами: «Чем информация (information) отличается от данных (data, facts)?», «Чем оба этих понятия отличаются от сведений (data) и знаний (knowledge)?». А если ваш ответчик будет давать вразумительные ответы на эти вопросы, скорее включайте диктофон – это уникальный момент. Увы, я пока не встречал людей, способных дать четкие и стройные определения всем этим понятиям, – в услышанных вариантах не было объективности и универсальности. Хотя встречались очень интересные и состоятельные мнения (opinion), взгляды (view), точки зрения (point of view). И все это тоже было информацией. Вот лишь пара определений из моей коллекции.
♦ Знания – это сведения, переработанные индивидом на практике и наполненные пониманием и объективной или субъективной ценностью.
♦ Данные – максимально объективизированные сведения, которые можно транслировать в информационных системах.
♦ И т. д. и т. п.
На самом деле никакого заговора в этой области не существует. А ощущение недосказанности и неоднозначности объясняется тем, что, пытаясь определить понятие «информация», мы не можем поступать иначе, как использовать для определения категории саму же эту категорию. А такое определение в принципе невозможно построить (еще раз возвращаемся ко второй теореме Геделя, см. во введении раздел «Актуальность. В чем проблема?»).
Похожая неопределенность существует не только в науке об информации, но и в других разделах, где мы приближаемся к границам наших текущих знаний. Ни один из физиков не способен вразумительно объяснить, как (в соответствии с теорией Большого взрыва) бесконечная Вселенная может расширяться и сжиматься. Как может расширяться бесконечное? Попытки представить конечно-бесконечный объект упираются в границы нашего разума. Мы подходим в данном случае и к пределам наших знаний, и к границам наших когнитивных способностей, то есть возможностей восприятия и понимания.
Чтобы «определить» (буквально – поставить пределы, обозначить границы, обнести забором) понятие «информации», нужно, во-первых, изготовить из какой-либо субстанции эти границы, а во-вторых, обозначить, что лежит за ними. Если же и сам забор, и территория за ним тождественны обнесенной им субстанции, то он попросту теряет смысл и функциональность. А чем еще, кроме информации (или сведений, или знаний), мы можем пользоваться, обозначая такие пределы и «запредельную» субстанцию?
Поэтому давайте оговорим изначально, что.
Не существует однозначного и исчерпывающего определения понятия «информация». Ее следует отнести к фундаментальным субстанциям нашей Вселенной, изучать которую мы (в силу наших видовых ограничений) можем лишь по ее проявлениям.
Это «определение» – практически точная калька с «определения» понятия «энергия», которое я услышал однажды на лекциях по теоретической физике. Нам – студентам факультета фундаментальных наук МГТУ им. Н. Э. Баумана – читал их доктор физико-математических наук, светило в своей отрасли, человек, который мог позволить себе иметь собственное мнение. «Запишите, – сказал он студентам – «определение» понятия «энергия»».
«Энергия – неопределимая фундаментальная субстанция, существующая во Вселенной, сущность которой мы можем изучать только по ее проявлениям».
Не знаю, сколько студентов поняли лектора тогда, не знаю, насколько я понимаю сейчас суть этого объяснения. Нигде больше я не встречался ни с таким парадоксальным «определением», ни с такой предельностью честностью ученого, заявляющего: «Я не знаю, что это такое, но я знаю, что это есть и что я могу изучать это по его проявлениям».
Я сознательно построил свое «определение» понятия «информация» по кальке с этого тезиса, так как считаю, что «энергия» и «информация» в фундаментальном смысле – братья-близнецы. Более того, нынешняя мода на слово «энергоинформационный», а также законы Эйнштейна, согласно которым «масса есть энергия», подталкивают нас к предположению, что «энергия» и «информация» – это разные имена одной и той же субстанции. Или имена разных форм одной и той же субстанции. (Вслушайтесь: в знании (информации), как расщепить атом, заключена большая энергия.) Но эти вопросы уводят нас в область философии и метафизики и удаляют от практического поля.
За такую точку зрения меня часто упрекали старшие товарищи из научного мира, но я продолжаю ее придерживаться. Что же касается академических определений, то благодаря спорам со светлыми умами я познакомился с множеством точек зрения и вариантов ответа на вопрос «Что такое информация?». Наиболее фундаментальным мне кажется подход А. Урсула, который, как мне видится, при предельном упрощении можно свести к следующему: информация – это устранение неопределенности. (От такого определения один шаг до физического понятия энтропии – меры упорядоченности систем.) Правда, размах этого определения делает его менее функциональным и менее практичным, чем некоторые более конкретные толкования. Заметьте, в урсуловском определении мы как раз определяем субстанцию по ее «эффекту»: снимает неопределенность – значит, информация. К слову, если вспомнить Маклюэна, согласно которому все, что создано человеком, является информацией (от украшений до компьютерных сетей), то урсуловское определение теряет смысл для практической деятельности. По большому счету, получается, что все – это информация, а информация – это все.
Переведем вопрос в практическую область, и жить станет проще. Так же как и в случае с «неопределимой субстанцией» – энергией, практикам нет дела до фундаментальных противоречий. Им требуется лишь сузить поле проявлений «фундаментальной субстанции» и дать определения конкретным эффектам; и все – можно работать.
Висит яблоко высоко – оно обладает потенциальной энергией, сорвалось с ветки и летит с большой скоростью – энергия перешла в кинетическую.
Ньютон заметил, что массы притягиваются, и этого оказалось достаточно для получения серьезной практической выгоды. Ученые-теоретики до сих пор не могут разработать стройную теорию гравитации и не способны внятно объяснить взаимодействие частиц на расстояниях больших, чем межъядерные. Но это не мешает ученым-практикам строить сложнейшие механизмы, опирающиеся на изученные проявления сил и энергии. Пока теоретики ищут «гравитон», практики уже запустили ракеты и спутники.
Для описания электрической и ядерной энергии построены вполне качественные теории, рождающие эффективно действующие модели. Вопрос «что такое энергия?» здесь уже не ставят, а просто эффективно используют ее конкретные проявления – ядерную переводят в тепловую, тепловую в кинетическую, кинетическую в электрическую (так работает АЭС, а ГРЭС и вовсе обходится только последним переходом). И все – лампочка светит, электродвигатель крутится.
Конец ознакомительного фрагмента.