Вы здесь

HR в борьбе за конкурентное преимущество. Предисловие (Уэйн Брокбэнк, 2005)

Dave Ulrich, Wayne Brockbank


THE HR VALUE PROPOSITION


Harvard Business School Press

Boston, Massachusetts


Переводчики – Ирина Новаш, Мария Богомолова


© 2005 Dave Ulrich and Wayne Brockbank.

© Претекст, 2007, 2010, 2012, 2015

Предисловие

Мы очень любим эту работу – управление человеческими ресурсами, или HR (Human Resources). Мы любим методы, технологии и практики HR, потому что они, имея дело с людьми и информацией, нацелены на повышение эффективности работы, потому что они создают инфраструктуру, которая оказывает влияние на сотрудников компании, ее клиентов, менеджеров и инвесторов. Когда работа HR строится в соответствии с бизнес-стратегией, компания достигает поставленных целей и уверенно идет вперед. Когда система управления человеческими ресурсами работает хорошо, она становится достойным примером успешного союза экспертного знания и потребностей бизнеса.

Мы любим специалистов по управлению человеческими ресурсами, потому что подавляющее большинство из них ценит людей, стараясь создавать такие организации, которые были бы и конкурентоспособными, и человечными. Когда специалисты по управлению человеческими ресурсами развивают свои профессиональные компетенции и играют в организации подобающую им роль, они становятся партнерами и настоящими игроками в бизнесе компании. Поэтому нам интересно решить совсем непростую задачу – повысить эффективность HR-практик, HR-службы и отдельных специалистов.

Последние 20 лет мы с волнением наблюдали за развитием специальности «управление человеческими ресурсами» и всячески его поддерживали как своими образовательными программами, так и конкретной практикой. Нам выпала честь обучать тысячи HR-специалистов в Мичиганском университете и других учебных заведениях.

Мы сотрудничали с сотнями организаций, оценивая и повышая эффективность работы их HR-служб.

В процессе этой работы мы многое поняли, в частности, то, как служба управления человеческими ресурсами должна позиционироваться в компании и какие выбирать приоритеты. Дейв Ульрих в своей книге «Чемпионы HR», вышедшей в 1990-е годы, ставил вопрос о том, что конкретно может дать компании служба управления человеческими ресурсами. Он определил для HR-службы четыре ключевые роли: защитника интересов сотрудников, административного эксперта, катализатора изменений и стратегического партнера. Когда сотрудники службы управления персоналом действительно играют все эти роли, сама HR-служба концентрируется на результате, а не на процессе. Защитники интересов сотрудников обеспечивают организации преданность персонала; административные эксперты – эффективные системы и технологии управления персоналом; катализаторы изменений – возможность меняться и сотрудникам, и культуре организации; стратегические партнеры – успешные результаты в бизнесе.

В начале 2000-х Дейв Ульрих и Норм Смолвуд, рассматривая в своей книге «Почему бы не финансовый результат?» нематериальные результаты работы системы управления человеческими ресурсами, пришли к выводу, что инвестиции в области HR развивают возможности организации. Эти дополнительные возможности создают ее нематериальную рыночную ценность благодаря потенциалу талантливых сотрудников, скорости, сотрудничеству, ответственности, единому мировоззрению, овладению знаниями и лидерству. Наращивая организационные возможности, HR-специалисты превращают нематериальные ресурсы в материальные. Таким образом, дополнительные организационные возможности – это прямой результат работы службы управления человеческими ресурсами.

У каждого из нас, авторов этой книги, есть немало публикаций, в которых мы рассматриваем постоянно меняющуюся роль управления человеческими ресурсами в организации. Уэйн Брокбэнк был награжден журналом Human Resource Management Journal за лучшую научную статью года, в которой он ставил вопрос о том, что было бы, «если бы HR-служба была стратегически проактивной?» и рассматривал будущее этой профессии, а также ее роль в создании конкурентного преимущества.

Более 15 лет мы ведем исследования в области HR-компетенций, результаты которых недавно обобщили в книге «Компетенции новых специалистов по управлению человеческими ресурсами» (авторы Уэйн Брокбэнк и Дейв Ульрих), опубликованной Американской ассоциацией специалистов по управлению человеческими ресурсами (SHRM) совместно с Университетом штата Мичиган и Global Consulting Alliance. В этой работе мы подробно рассматриваем то, как правильно определять и развивать профессиональные компетенции в области управления человеческими ресурсами для обеспечения успеха организации. Благодаря своим исследованиям, нам удалось собрать самую большую в мире базу данных именно тех компетенций специалистов по управлению человеческими ресурсами, которые приносят реальные результаты там, где речь идет о бизнес-показателях. Специалисты по управлению человеческими ресурсами должны не только обладать этими компетенциями, но и последовательно применять их на практике.

В книге «Аутсорсинг бизнес-процессов в сфере управления человеческими ресурсами» Эда Лоера, Дейва Ульриха, Джека Фитенза и Джеймса Меддена предлагаются возможные способы передачи части административной работы по управлению человеческими ресурсами внешним компаниям. Мы считаем, что весь спектр работы менеджера по управлению человеческими ресурсами делится на две части. Основной объем традиционной административной работы, требующий процессных навыков, – администрирование заработной платы, социальных программ, найм и увольнение персонала, кадровое делопроизводство, логистические аспекты обучения и т. п. – должен выполняться на очень высоком уровне.

Большинство крупных компаний либо открыли специальные сервис-центры, существенно проинвестировав кадровые технологии, либо предпочли аутсорсинг этих услуг. А то, что осталось, после того как мы отсекли административные аспекты управления человеческими ресурсами с помощью централизации, автоматизации, аутсорсинга или как-то иначе, и стало предметом рассмотрения настоящей книги.

В процессе апробирования идей, рассмотренных нами ранее, мы столкнулись с новыми вопросами, касающимися будущего управления человеческими ресурсами.

Почему сегодня роль управления человеческими ресурсами становится все более важной?

Как убедить линейных менеджеров уделять больше внимания управлению человеческими ресурсами?

Что конкретно может сделать управление человеческими ресурсами, чтобы организация полнее и эффективнее удовлетворяла потребности клиентов, инвесторов, менеджеров и рядовых сотрудников?

Какие методы и технологии работы с человеческими ресурсами сейчас зарождаются? Учитывая важность практических результатов работы службы управления человеческими ресурсами (будь то материальные или нематериальные результаты, а также развитие потенциала компании), какие для этого требуются инвестиции в развитие кадровых технологий?

Как соотнести бизнес-стратегию с управлением человеческими ресурсами?

Как должна быть построена сама служба управления человеческими ресурсами, особенно после освобождения ее от рутинной административной работы? Как организовать собственно стратегическую часть работы?

Как служба управления человеческими ресурсами может помочь не только в измерении эффективности, но и в создании нематериальной рыночной ценности?

Какие новые роли уже появляются или появятся в недалеком будущем у специалистов в области управления человеческими ресурсами?

Какими знаниями, умениями и способностями должны обладать менеджеры по управлению человеческими ресурсами, чтобы реально влиять на бизнес-результат компании?

Как можно воспитать способных специалистов и создать эффективные службы управления человеческими ресурсами?

Именно эти вопросы остаются на повестке дня после осуществления в компаниях реинжиниринга, автоматизации или аутсорсинга функции управления человеческими ресурсами, поэтому мы их и рассматриваем в настоящей книге.

Мы по-прежнему считаем, что основное внимание сотрудники службы управления человеческими ресурсами должны уделять результату, а не процессу, как таковому. Мы полагаем, что главными результатами эффективной работы службы управления человеческими ресурсами являются возросший потенциал компании и нематериальные результаты, которые связаны с развитием ее индивидуальности и имиджа, позволяя менеджерам и сотрудникам работать с полной отдачей. Мы уверены, что руководители служб управления человеческими ресурсами могут выстраивать работу всех кадровых систем и технологий так, чтобы это способствовало успешному воплощению бизнес-стратегии. Мы уверены, что специалисты по управлению человеческими ресурсами, обладающие нужными компетенциями и исполняющие соответствующую им роль, эффективнее своих менее подготовленных коллег. Мы верим, что творческая мысль и дисциплина помогут преобразовать наши идеи в реальные действия, направленные на достижение успеха организации. Мы считаем, что сегодня – самое время стать специалистом в области управления человеческими ресурсами.

Мы подробно рассматриваем каждый из этих постулатов, подкрепляя их практическими примерами, которые помогут вам претворить эти идеи в жизнь.

Начиная работу над этой книгой, мы приняли стратегическое решение – предложить читателям, скорее, схему перспективного видения проблемы, а не детальный анализ какого-то отдельного фрагмента многогранной мозаики управления человеческими ресурсами. В этой книге мы свели все исследованные нами ранее аспекты – роль HR-службы, практические результаты ее работы, ее стратегию, компетенции специалистов, аутсорсинг в этой сфере – в единое целое, показав перспективу развития управления человеческими ресурсами. Таким образом, мы вполне могли бы назвать ее «Управление человеческими ресурсами НЕ для идиотов». Это сложная книга. В ней представлено несколько взглядов на интегрированную модель функционирования системы управления человеческими ресурсами и показано, как реально осуществлять управление человеческими ресурсами, а не только декларировать это.

Самое главное – служба управления человеческими ресурсами должна создавать дополнительную рыночную ценность для организации в глазах инвесторов, клиентов, менеджеров и сотрудников. Сама HR-служба должна быть хорошо организована, чтобы реализовать стратегию, способствующую эффективному созданию дополнительной рыночной ценности. Специалист по управлению человеческими ресурсами создает дополнительную ценность лишь в том случае, если его компетенции обеспечивают бизнес-результат. Дополнительная рыночная ценность – это основа и предпосылка самого существования всего здания управления человеческими ресурсами. Таким образом, настоящая книга предлагает обобщенный взгляд на роль специалистов и службы управления человеческими ресурсами в создании устойчивой дополнительной ценности.

Мы решили представить в своей книге, наряду с апробированными подходами и практиками, новые, подчас революционные идеи. Предлагаемые нами инструменты зачастую являются результатом осмысления нашего практического опыта, причем как успешного, так и неудачного. Анализируя то, что есть, мы хотим показать то, к чему нужно стремиться.

Несмотря на то что выделенные нами 14 критериев ценности рассчитаны на крупные мультинациональные компании (в книге приведены примеры создания подобными компаниями дополнительной рыночной ценности за счет капиталовложений в развитие системы управления персоналом), они применимы и для небольших организаций, использующих эффективные приемы управлении человеческими ресурсами. Именно в небольших компаниях проблемы развития системы управления человеческими ресурсами стоят острее, поскольку сотрудники их малочисленных HR-служб должны быть специалистами широкого профиля (так называемыми «дженералистами») и в то же время обладать узкоспециальными знаниями в определенной области.

Мы уверены, что все наши идеи и подходы можно и нужно реализовать на практике. Все свои проекты мы начинаем:

• с размышления (применяя нестандартное мышление) о создании дополнительной рыночной ценности и, соответственно, дополнительного конкурентного преимущества,

• с поведения (преобразуя идеи в действия, честно оценивая себя и те инструменты, которые помогут нам стать такими, какими мы должны быть),

• с получения удовольствия (благодаря приобретению новых знаний и осмыслению новых идей).


Всегда стремясь к конкретности и практичности, мы обычно используем следующую обучающую модель:

• концепция (что можно сделать на основе теории и полученного опыта),

• иллюстрация (что делают ведущие компании),

• применение (что может сделать читатель с помощью самооценки и определенных инвестиций в развитие).


Работая над каждой главой, мы спрашивали себя: «Какие знания и средства потребуются специалисту по управлению человеческими ресурсами для успешного решения стоящей перед ним конкретной задачий?» К примеру, что должен сделать руководитель, обладая при этом определенными знаниями, для усовершенствования процесса оценки и управления результатами работы (см. главу 5)? Как он должен оптимизировать информационные потоки между клиентами и сотрудниками организации (см. главу 6), трансформировать бизнес-стратегию в стратегию управления человеческими ресурсами (см. главу 7) или обеспечить профессиональное развитие сотрудников HR-службы (см. главу 11)? Мы предлагаем концепцию, которая дает ответ на все эти вопросы, иллюстрируя их примерами решения таких проблем компаниями, которые сталкивались с ними, а также представляем общий план действий, критерии оценки и практические инструменты, которые читатель сможет использовать в работе, «подогнав» под свою конкретную ситуацию.

Эта книга обращена к каждому специалисту в этой области, который хочет создавать дополнительную ценность для компании, узнавая больше о реалиях делового мира (см. главу 2), четко определяя ожидаемые результаты работы системы управления человеческими ресурсами (см. главы 3 и 4), осваивая и применяя инновационные методы и технологии управления человеческими ресурсами (см. главы 5 и 6), совершенствуя структуру и работу службы управления персоналом (см. главы 7 и 8) и повышая свой профессиональный уровень как HR-специалиста (см. главы 9-11). По мере изменения системы управления человеческими ресурсами другие структуры в организации (маркетинг, финансы, информационные технологии, разработка новых продуктов и др.) также начнут задумываться над использованием предложенных в книге идей, для того чтобы улучшить свою работу.

Мы очень надеемся на то, что книга вызовет жаркие споры и обсуждения, однако понимаем, что в ней не отражены абсолютно все ситуации. Но мы надеемся, что благодаря ей у читателей возникнут новые идеи, которые помогут им постоянно создавать дополнительную ценность в своих организациях.

Мы хотим выразить свою искреннюю признательность всем, кто помог нам в работе над этой книгой. Во время семинаров нам доводилось обсуждать идеи этой книги со множеством умных и преданных своей профессии специалистов, которые помогли нам в осмыслении многих проблем. Нам хотелось бы особо отметить Норма Смолвуда, соавтора нескольких наших предыдущих книг и нашего партнера по RBL, Inc., обладающего особым даром превращать идеи в действия и быстро докапываться до самой сути проблемы. Этот замечательный партнер, коллега и друг оказывал и оказывает огромное влияние на наш подход к осмыслению самых различных проблем и ситуаций.

Мы также благодарны своим коллегам из Университета штата Мичиган, которые, скорее всего, даже и не подозревают, какое влияние они оказали на нас, когда мы работали над этой книгой. Это такие замечательные преподаватели и специалисты, определяющие саму суть профессии управления человеческими ресурсами, как Дик Битти, Рон Бендерски, Джон Бойер, Маршал Голдсмит, Линда Греттон, Гордон Хьюит, Билл Джойс, Стив Керр, Дейл Лейк, С.К. Прахалад, Карен Сил и Уоррен Вильгельм. В своей работе мы постоянно опираемся на тот вклад в развитие профессии HR, который внесли такие мыслители, как Джон Будро, Рем Шаран, Джим Коллинз, Ли Дайер, Боб Айхингер, Джек Фитценз, Фред Фоукс, Лдей Голбрайт, Гэри Хэмел, Марк Хьюслид, Боб Каплан, Эд Лолер, Майк Лоузи, Сью Майсингер, Генри Минцберг, Дейв Надлер, Джеф Пфеффер и Либби Сартэн. Они – наши вечные учителя. Мы также благодарны многочисленным коллегам, с которыми работали над проектами, определившими наше восприятие роли HR в современном бизнесе. Среди них Кэтти Барклай (GM), Крис Мурхаус (BP Amoco), Тони Маккарти (Royal Mail Group plc), Ральф Кристенсен (Hallmark Cards, Inc.), Педро Гранадильо (Eli Lilly), Пол Маккинон (Dell Computer Corporation), Тони Руччи (Cardinal Health), Чак Нильсон и Стив Ливен (Texas Instruments), Сатиш Прадан (Tata Group), Майк Таккер (Baxter Healthcare), Дениз Пеппар (Wyeth), Майкл Джонсон (The Williams Companies, Inc.), Глен Джинко (Motorola), Андре ван Хеемстра и Ян Пилен (Unilever Corporation), Джон Хоффмайстер (Shell) и Алистер Имри (BAE Systems).

Особую помощь в создании этой книги нам оказала Хилари Пауэрс. Мы перед ней в неизмеримом долгу: именно ее талант беллетриста позволил превратить нашего неуклюжего «слона» в прыткого ягуара. Мы благодарим нашего литературного редактора Марни Левитт. Мы также глубоко признательны за оказанную поддержку издательству Harvard Business Scholl Press и лично Мелинде Мерино, которая поверила в успех нашего начинания и по ходу работы вносила ценные предложения.

И, конечно, мы безмерно признательны своим родным и близким. Венди, Нэнси, Керри, Дейв, Маккел, Уэз, Ли, Моника, Майкл и Бринна – без вас никакая работа не может принести нам ни радости, ни удовлетворения. Только с вами наша жизнь наполняется смыслом. Вы и есть наше конкурентное преимущество.


Дейв Ульрих,

Монреаль


Уэйн Брокбэнк,

Энн Арбор, штат Мичиган