Вы здесь

E-mail. Ещё одно письмо…. Глава 3. Цель вашего E-mail (Олег Казаков)

Глава 3. Цель вашего E-mail

– Что включаешь первым, когда садишься за руль?

– Зажигание.

– Молодец. Нужно – голову.

Прочтите этот абзац, а затем сделайте, пожалуйста, то, о чём я вас попрошу. Это крайне важно для дальнейшего наложения информации и развития вашей результативности. Когда дочитаете, обратите свой взор на папку «Отправленные» в вашем электронном ящике. Найдите последнее отправленное письмо. О чём оно? К какому из ранее описанных типов писем оно относится? Прочитайте его от первого до последнего слова. Кому предназначалось это письмо? Или, возможно, адресатов несколько? А теперь главный вопрос: для чего вы его отправили? Обязательно ответьте на него, начиная с фразы «для того, чтобы…». Не пытайтесь себя обмануть, начиная ответ со слов «потому что…». А теперь загляните в «Отправленные». Спасибо.

«К чему всё это?» – спросите вы или как минимум подумаете. К тому, что я поставил себе цель оторвать вас от чтения и обратить ваш взор на посторонний предмет. Удалось ли мне это? Вы честны перед собой, а в случае, если вы читаете эту книгу с интересом, и вам действительно хочется улучшить свои навыки делового письма, то я с высокой долей вероятности могу утверждать, что у меня получилось.

Читая «между строк», возможно, вы вновь вернулись к первому абзацу и попытались найти «что-то волшебное», что заставило вас сделать то, о чём я просил. Не ищите. Волшебных таблеток тут нет. Да, нам предстоит достаточно непростая работа. Нам придётся думать и что-то делать в зависимости от наших мыслей. Но не настолько всё страшно. Всё же есть простые и понятные алгоритмы, речевые обороты, фразы-клише, «слова-помощники», о которых мы подробно поговорим далее.

Главное, что нужно осознать на момент чтения этого предложения, что не нужно прикасаться к клавиатуре, если вы до конца не знаете, для чего вы хотите напечатать свой текст. Моя фамилия не Колумб и Америку своими мыслями я не открываю, вроде бы всё очевидно, но тогда ответьте мне, почему лишь 16 писем из почти 3000 имели значение? Именно понятная и конкретная цель письма будет определять тот набор инструментов, который вы будете применять в своём тексте.


Ясное осознание цели вашего письма – это добрая половина гарантии того, что вы своей цели достигнете.


Пусть вас не пугает возможная сложность данного утверждения. Я с большой долей вероятности могу судить, что навык целеполагания у читателя данной книги уже в какой-либо степени развит. И всё, что нам остаётся сделать, чтобы на 50% подобраться к своей цели, это научиться проецировать свое целеполагание на деловую переписку. Предлагаю начать.

Шаг нулевой – настроение

Бывает ли у вас такое, что вы никак не можете приступить к чему-нибудь? Мы однозначно решились на какое-либо дело, но никак не можем начать. Готовясь написать письмо, мы начинаем вдруг зачем-то наводить порядок на столе, раскладываем бумаги, закрываем лишние программы на ноутбуке, либо, наоборот, открываем. Мы любыми способами находим себе занятие, чтобы оттянуть начало нашей работы.


Самая распространённая причина таких действий – элементарное незнание конечного результата и человеческая «аллергия к новшествам».


Необходимо правильно настроиться. Не буду писать про важность и значимость силы позитивного мышления, это вопрос глобальный. Если кончики ваших пальцев не эрогенные зоны, то вы вряд ли испытываете удовольствие от написания электронных писем, и я вас понимаю. Да, часто после успешной сделки, достигнутой посредством электронного обмена информацией, мы чувствуем себя счастливыми. Но сам процесс подготовки и переписки точно ни у кого не вызывает восторга.

Если вы не можете изменить ситуацию (не писать это письмо), то всё, что нам с вами нужно – это изменить отношение к ней. Я всегда использую приём, который называю «Минус – плюс». Он пригодится вам не только для настройки для написания E-mail, но и в целом поможет отличное настроение всегда «носить» с собой. Я не присуждаю себе авторство этой методики, но и, к сожалению, не вспомню, кому из людей она принадлежит. Суть её в том, что в нашем мозге за любую взятую единицу времени, например за секунду, может находиться лишь одна единственная мысль. И только нам решать, какой она будет – положительной или отрицательной. Человека от других живых существ отличает возможность переключаться между мыслями и всё, что вам остается – это сменить в своей голове «минус» на «плюс». Чтобы пользоваться этим приёмом, недостаточно знать вводную информацию, нужно ещё иметь при себе «запас плюсов» – багаж тех самых положительных эмоций, которые вызывают у вас состояние восторга: возможно, это воспоминания о детях, посещении красивых мест, моменты из семейной жизни или достижение долгожданной цели. Наверняка вы замечали у кого-либо, а может, и сами носите в своем бумажнике фото своей семьи. Один мой друг делился со мной, что в моменты, когда ему становилось тяжело, он включал на телефоне смех своей дочки, что помогало ему вновь обрести силы и увидеть смысл происходящего.

Конец ознакомительного фрагмента.