Вы здесь

911 приемов PR-старта, или Как раскручивать бизнес, если рекламных инструментов уже недостаточно. Экстремальный PR: Информационные взрывы (Роман Масленников, 2014)

Экстремальный PR: Информационные взрывы

PR-старт номер 1: «Суд»

Способ первый – это суд. Вы берете и подаете некий иск к чему-то в тысячу раз большему, чем вы.


Скажем, вы – маленькая фирма или частное лицо, и подаете большой иск к Procter & Gamble. Недавно был такой случай: человек из Владивостока подал иск к продукту этой компании – зубной пасте, мол, в ней содержится какое-то количество воды, и запросил за это несколько миллионов или даже миллиард рублей. Естественно, иск здесь был необоснованный, его даже не приняли к рассмотрению. Его прокомментировало много людей, и человек таким образом немножко прославился. Не знаю пока, для чего ему это нужно, но тем не менее он засветился. Может быть, конечно, это был заказ каких-нибудь конкурентов против Procter & Gamble, но вряд ли. Большие сливки здесь снял человек. Прием: некий большой иск.


Или в Санкт-Петербурге некоторое время назад подавался иск к теории Дарвина. Тоже достаточно простые люди, небольшие – среди прочих юристы, пиар-специалисты, адвокаты, – подали иск к целой теории Дарвина. Я не умаляю достоинств каждого из современников, они действительно мощные ребята, но теория Дарвина – это все-таки теория Дарвина. Тем не менее они смогли прогреметь с этим процессом настолько, насколько это было возможно. То есть иск получился достаточно громким, и известности эти люди достигли. Называется «Дело Шрайбер», кто может посмотреть – посмотрите, пиар-сценарий здесь достаточно интересный.


Итак, это был первый способ информационного взрыва, информационного быстрого старта с места – суд. Поскольку иск очень большой, к большой компании, с большими претензиями, его могут даже не принять. Обычно так и происходит, просто о самом факте пишут. И если вдруг иск все-таки примут, его всегда можно отозвать.


Адвокаты противоборствующей стороны обычно очень быстро распознают PR-иски. И даже уже подумывают о том, как бы намекнуть судам, чтобы они выставляли таким PR-сутяжникам счета за использование «площадки». Об этом, в частности, вы можете почитать в книге Шоты Горгадзе «АдвокатЪ от А до Ъ». Но пока, к нашему счастью, на эту проблему обратили внимание только в одной книге…:)


P.S. В августе, 2014 был примечательный случай, когда некое частное лицо заявило о своих претензиях к «Яндексу» через ФАС. Мол, поисковая машина рекламирует покерные ресурсы. А это, дескать, незаконно. И во всех новостях были названы 2 или 3 этих конкретных покерных ресурса. Как думаете, было ли это эффективнее, чем их реклама?))))

PR-старт номер 2: «Покушение на слона»

Способ номер два – это почти что суд. Он похож на первый способ, но это все-таки немножко другая вещь. Называется «Претензия к слону», то есть Моська лает на слона, как в известной басне. Здесь также берется некое большое событие, лицо, фирма, и к нему присоединяется тот, кто хочет пропиариться. Это, конечно, плохое слово – пропиариться. Скажем иначе – тот, кто хочет стать известным быстро и дешево.


Типичный пример «претензии к слону» – депутат Милонов, который придирается в Санкт-Петербурге то к Мадонне, то еще к чему-нибудь такому большому, замечательному. Причем это человек достаточно вменяемый, адекватный и умеет вести хорошие дискуссии по телевидению. Его иски со стороны смотрятся невменяемыми, что и добавляетему информационного веса.


Это большая претензия к «слону». Здесь самое главное – озвучить претензию через СМИ. Все базы средств массовой информации известны и находятся в интернете. И сразу, как только вы эту претензию составили, озвучиваете даже раньше СМИ, чем этому «слону». Это был способ два.

Кто у нас главный, скажем так, лаяльщик на слона? Конечно, оппозиция. И лает она в сторону Кремля. Так лаять надо поучиться! Все достойно.


Про все это замечательно сказал Путин на недавней пресс-конференции: http://pr-maslennikov.liveiournal.com/554907.html.

PR-старт номер 3: «Защита сиротки»

Способ три – защита публичного беззащитного. Есть случай, который освещают сегодня все СМИ. Буквально с утра все о нем кричат. Например, это может быть ЧП или некий рейдерский захват, или это судебное преследование человека, который вроде бы что-то делаетхорошо, или просто что-то делает, но непонятно, хорошо это или плохо. И вот к таким вещам хорошо присоединяются в пиар-смысле адвокаты.


Известная история, как Павел Астахов вызвался защищать НТВ, когда на него делали рейдерское нападение. Он прибежал, вломился в дверь и сказал, что здесь нарушаются юридические права и обязанности, и вызвался на защиту. И это притом, что у НТВ были адвокаты, его в команду взяли. И Павел Астахов с того самого времени стал известным адвокатом и популярным человеком. Отсылаю вас к интервью известного адвоката, данному не менее известному журналисту и писателю Игорю Свинаренко и опубликованному в книге «Сильно умные». Вот выдержки этого редкого фрагмента, который вы не найдете ни на одном сайте. Секретно!


«Павел! Расскажи, пожалуйста, что тебя заставило поступить в высшую школу КГБ. И как это тебе удалось – там же нужны какие-то особые характеристики, безупречная анкета, благонадежность и т. п.

– Я прекрасно знаю, какие ассоциации возникают у очень многих в связи с КГБ. И поэтому не люблю об этом говорить. Короче; направление на учебу в школу я получил во время действительной службы в погранвойсках.


А в армию-mo ты как попал? Это неожиданный ход для будущего карьерного адвоката…

– Мои родители очень хотели видеть меня военным. Так что я решил поступать в Ярославское военно-финансовое училище – это как Плехановский институт, только военный. Приезжаю я туда, захожу в казарму – вау! Так мне тоскливо стало за колючей проволокой. А выбраться как оттуда? Единственный мирный способ – умышленно завалить экзамены. Что я и сделал: просто ничего не писал на сочинении».


«Павел, так когда же конкретно ты проснулся знаменитым?

– Если ты про мелькание моей физиономии на экране в последнее время… На самом деле последние три года я сотрудничал с программой «Криминал» на НТВ. А 11 мая 2000-го я стал единственным адвокатом, который сумел прорваться в осажденное здание «Медиа-Моста». Причем конкретно на «Медиа-Мост» я тогда не работал – просто там проводили обыски, и бойцы в касках-масках, с автоматами задержали моих друзей – журналистов программы «Криминал» НТВ. Никого не впускали, никого не выпускали. Я тряс своей адвокатской ксивой, настаивал на том, что там нарушаются конституционные права граждан, требовал допустить адвоката – и таки заставил их отступить. Я прорвался в осажденную крепость…


Ты перешел границу, так?

– В каком-то смысле да. Ворвался я туда и стал сразу же расставлять акценты, искать, кто главный, требовать, чтобы он объявился и представился. Естественно, светиться никто не хотел, не зря ж они в масках пришли. А я все равно смотрю в эти прорези глаз и говорю: «Я адвокат, я пришел защищать людей, чьи права здесь нарушаются. Вы неправомерно удерживаете журналистов, препятствуете их профессиональной деятельности. Если вы пришли проводить следственные действия, то по закону обязаны для начала представиться и разъяснить суть этих действий». Так, после двухчасовых дебатов я все-таки заставил следователя открыться – это оказался генерал юстиции из генеральной прокуратуры – и предъявить постановление на производство обыска, показать то, что уже изъято. И они сняли маски.

Конец ознакомительного фрагмента.