Три основных концепции PR-старта
Первая группа методик PR-старта – информационные взрывы. The Real PR. Минимальные вложения или вложения, возврат на которые максимален по сравнению со всеми остальными предложенными PR-способами, не говоря уже о маркетинге и рекламе.
Вторая группа – классическое пиар-продвижение. Название говорит само за себя. Именно об этом не боятся писать во всех учебниках и учить этому во всех вузах. Почему? Потому что это по большей части просто не работает. Точнее, работает уже не так, как было вначале. Так случается с любой социальной технологией, как говорит Владимир Тарасов. От частого, а иногда и единичного применения, она устаревает моментально. Но этому удобно учить, это научно, это с виду понятно и прозрачно. Однако журналистов от отделов по связям с общественностью, очень часто тошнит…
Третья группа – механическое пиар-продвижение. Тут вообще не требуется много мозгов. Просто найдите хороших поставщиков по этому направлению, и проблема регулярных выходов в новостях «Яндекса» решена.
Сразу оговорюсь: не хочу умалить достоинств ни второй, ни третьей методик. Уметь ими пользоваться в совершенстве должен каждый пиарщик и каждый, кто учится пиару. Это как азбука. Порой в жизни и трудных ситуациях она иногда остается главной точкой опоры, спасательным кругом и палочкой выручалочкой. Когда не знаешь что делать – делай или классику или механику. Согласитесь, спасательный круг и оранжевый жилет в информационном океане нужно иметь каждому, а главное – уметь ими пользоваться!
Обо всех этих трех группах мы сейчас и поговорим.
Вашему вниманию – всего 12 приемов того, как устроить информационный старт. Сейчас мы говорим исключительно о пиаре с нуля. Но фирмы, которые работают не с нуля, тоже могут взять эти приемы на заметку.