Вы здесь

90 дней на пути к счастью. Глава 4. Роль потребностей в жизни человека. Продолжение (Юлия Васюкова, 2015)

Глава 4. Роль потребностей в жизни человека. Продолжение

В этой главе мы продолжим рассказ об остальных потребностях, которые вы имеете, с тем, чтобы вы могли понять, как у вас обстоят дела с удовлетворением этих потребностей.

Мы уже выяснили, что невозможно быть счастливым без страданий. Счастье – это динамическая характеристика состояния человека, которая постоянно видоизменяется. Человек неизбежно сталкивается с переживанием горя. Горе – это одно из основных чувств человека, возникающее при какой-то потере, утрате, и имеющее разные оттенки: тоска, печаль, грусть. Горе не является антиподом счастья. Человек в состоянии горя может сказать, что он счастлив. Душевная боль является отправной точкой для личностного роста.

4.1. Какие еще есть потребности?

Поэтому следующая потребность человека – это потребность в способности переживать состояние горя. Потери – это неизбежная часть нашей жизни, ведь у человека нет ничего вечного: ни вещей, ни друзей, ни семьи, ни работы. Поэтому смена чувств также естественна, как смена времен года. Если не будет зимы, мы не увидим, как оживает природа весной. Есть такой афоризм: «Чем темнее закат, тем ближе рассвет».

Способность переживать горе зависит от того, насколько в детстве ребенка взрослые принимали и разделяли с ним его переживания. Обычно взрослые не позволяют детям горевать. Сломалась игрушка – «Ерунда, нашла из-за чего расстраиваться!» Упал – «Не реви, ты мужик или нет?!» Родители могут пытаться поскорее успокоить ребенка или переключить его внимание на что-то другое. Но если у любимого мишки оторвалась лапа, ребенок переживает настоящее горе. Поэтому важно говорить с ним о том, что он переживает, обнять, спросить, что для него значит случившиеся, сказать, как вы его понимаете, вспомнить, как вы переживали подобные потери в детстве. Не нужно прерывать плач – естественную разрядку горя, пусть он плачет столько, сколько ему нужно.

Двенадцатая потребность – потребность в поддержке. Поддержка означает, что значимые для меня люди с уважением относятся к тому, что я делаю. Поддержка не значит одобрение. Это скорее предоставление права выбора, принятие выбора и поддержка при любых последствиях этого выбора. Это нечто противоположное критике, оценке, отвержению, осуждению. О том, как оказывать любящую поддержку ребенку, принимать его уникальность, уделять ему особое время, способное вылечивать его душу, передавть ему ответственность за его потребности, – замечательно написано психологом из Санкт-Петербурга Лидией Сковронской в ее книге «Родительский класс».

У человека есть потребность в проявлении своей сексуальности. Ему присуще стремление нравиться противоположному полу, быть привлекательным. Считается, что старость наступает в тот момент, когда в нас пропадет желание позитивно отражаться в глазах другого человека. Один известный хирург наблюдал за своими тяжелыми пациентами: как только он видел, что пациенты начинают смотреться в зеркало, он понимал, что кризис миновал, и человек хочет и будет жить.

Еще одна важная потребность, – это потребность в получении удовольствия, в отдыхе. Это то, что дает радость человеку и заряжает его энергией. Без удовлетворения этой потребности человек не сможет продуктивно работать, не сможет хорошо выполнять свои социальные роли мужа, отца, сына, друга. У него не будет на это энергии.

Следующая потребность – способность доводить начатое дело до конца. При удовлетворении этой потребности формируется настойчивость, воля, терпение, способность достигать своих целей, умение переживать первоначальную эйфорию от нового интересного дела и продолжать осуществлять деятельность, даже когда уже нет той энергии. Важно доходи до результата, а не бросать процесс на половине. Если человек с детства не привык завершать начатое, то впоследствии у него может не быть веры в себя, в то, что он сможет сделать что-то значимое в своей жизни.

Также имеет значение, насколько удовлетворяется потребность человека в самореализации. Эта потребность заключается в том, насколько он нашел в своей жизни применение своим талантам и реализовал свои способности, создал какой-то продукт, получил от этого удовлетворение. При этом для него является весьма значимым, насколько его способности и таланты оценили и признали другие, т. е. у него есть потребность в признании.

Еще одна важная потребность человека – это осознание того, то за рамками обыденного. У каждого человека наступает момент, когда его не удовлетворяет обыденное, – то, что можно потрогать. Он начинает задумываться о том, почему происходит именно так, а не иначе. Что еще помимо его самого влияет на его жизнь? Кто-то становится суеверным. Кто-то приходит к вере в Бога.

Валентина Новикова в качестве примера приводит разговор с одним мальчиком, учившемуся у нее пению в церковном хоре. Когда она спросила у него, боится ли он, то мальчик ответил, что когда ему страшно, он представляет перед собой Бога, а за своей спиной Ангела-Хранителя, и тогда ему уже не страшно. А еще в трудных моментах жизни он спрашивает у Бога о том, зачем ему сейчас дана такая ситуация. Его так мама научила.

Мама уже успела научить сына, что все, что происходит в этой жизни, – это контакт с Богом, который ничего просто так не посылает, и все, что он посылает – это ситуации для укрепления, для познания, учения. Он знает, что он не один. Что с ним всегда Бог и Ангел-Хранитель. И все, что мне нужно – это благодарить и просить. И быть спокойным, потому что все во власти Бога.

Одна из самых важных потребностей – это потребность в свободе делать свой выбор. Если говорить языком метафоры, то Бог управляет жизнью человека, но право делать выбор он предоставляет ему. И вся жизнь состоит из череды выборов. Что бы я ни выбрал, – за все придется платить, и любой выбор несет свои последствия, оказывающие влияние на ход моей жизни.

Ну и, поскольку человек – существо не только биологическое, социальное, но и духовное, – у него есть потребность в духовном росте: в саморазвитии, в самосовершенствовании. Это потребность придерживаться определенных духовных ценностей, следовать неким духовным законам.

Любая из неудовлетворенных потребностей рано или поздно выливается в страдания и проблему, если ее вовремя не удовлетворить.

Обратите внимание, что в списке потребностей нет материальных вещей, – того, что можно купить, потрогать, заработать. Часто мы путаем потребности, которые имеют качество необходимости, со своими желаниями:

– хочу дорогую иномарку, чтобы чувствовать себя хорошо;

– хочу дом на острове в океане;

– хочу много денег.

Желание не всегда совпадает с потребностью. Я хочу жить в просторном доме загородном доме. И до недавнего времени думала, что у меня есть в этом потребность. Я представляла себя, как пишу свою очередную книгу одна в большом доме и смотрю из окна своей комнаты на цветущий сад. При этом я сидела за компьютером одна в своей квартире и писала очередной текст, глядя на цветущую яблоню, с которой я каждую осень собираю яблоки прямо с балкона. Тогда я задала себе вопрос: «В чем же моя настоящая потребность, если все это я имею прямо здесь и сейчас?»

Когда продолжила исследование своих потребностей, то поняла, что дом – это всего лишь символ, атрибут, наличие которого считается признаком состоятельности и успешности. Для меня важно было, чтобы меня уважали, признали меня успешной и независимой. Для меня образ дома символизировал потребность в самореализации и признании.

Существует еще одна важная, но не всегда осознаваемая потребность, которой человек наделен как биосоциальный вид. Это потребность в своей территории. Человек, как и животное, с рождения нуждается в своей территории, главным условием которой является безопасность. Мы так же, как и животные, «помечаем» свою территорию и ревностно охраняем ее границы.

Часто в семье возникают конфликты именно на почве нарушений территориальных границ: лег на мой диван, сел в мое кресло, взял мой компьютер, пил из моей чашки и т. п. Многие родители жалуются, что их ребенок оставляет беспорядок в квартире и не могут добиться того, чтобы он начал делать уборку. Это тоже происходит по причине отсутствия у него своей территории. Возникает резонный вопрос: «Почему я должен убирать не свою территорию!»

Конечно, родители могут возражать: «У него есть своя комната!» Но потом выясняется, что в «его» комнате находятся мамины цветы, а еще есть балкон, на который мама может пройти в любое время за продуктами, пылесосом и т. д. Нарушается безопасность личной территории. Личная территория – это территория, на которую никто не может заходить без специального разрешения хозяина.

4.2. Исследование потребностей (продолжение)

Итак, предлагаю продолжить исследование того, насколько у вас удовлетворены ваши потребности, ответив на вопросы:

Как в вашей семье родители, родственники переживали горе? Как они проявляли свои чувства? Как родители реагировали на ваше горе? Что при этом говорили? Как вы сейчас переживаете горе? Как реагируете на горе близкого человека?

Как вас поддерживали ваши родители в детстве? Как они реагировали на ваш выбор, на ваши решения? Ощущали ли вы их поддержку, или получали от них другую реакцию (неодобрение, осуждение)? Как сегодня удовлетворяется ваша потребность в поддержке? Как близкие реагируют на ваш выбор?

Что говорили ваши родители о вашей внешности? Находили ли они вас привлекательной(ым)? Что вы делаете для того, чтобы быть привлекательной(ым)?

Каким образом вы отдыхаете? Откуда черпаете силы и энергию для работы? Что приносит вам радость?

Доводите ли вы до конца начатое вами дело, не смотря на то, что оно уже не такое простое и привлекательное, каким казалось в начале? Можете ли вы назвать себя целеустремленным человеком? Что вам говорили ваши родители по этому поводу?

Как вы удовлетворяете свою потребность в самореализации? В признании? Испытываете ли вы удовлетворение от того, что вы делаете в своей жизни?

Насколько в детстве вам позволяли родители принимать собственные решения? Насколько сегодня вы свободны в своем выборе? Насколько вы берете на себя ответственность за последствия вашего решения?

Как вы удовлетворяете свою потребность в духовном росте, в самосовершенствовании? Как вы познаете мир за рамками обыденного восприятия и понимания?

Была ли у вас в детстве личная территория: комната, свой уголок, и т. п.? Как вы управляли своей территорией? Как защищали ее границы? Приведите примеры. Есть ли у вас сейчас личная территория дома и на работе? Есть ли кто-то, кто на нее посягает? Как вы сейчас защищаете свои границы?