Вы здесь

9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин. Глава 8. Отчего возникает угроза выкидыша? (Е. П. Березовская, 2015)

Глава 8

Отчего возникает угроза выкидыша?

Очень часто приходится слышать такие истории: счастливая женщина с задержкой в несколько дней бежит к врачу, который сразу же направляет ее на УЗИ. Специалист УЗИ, исследовав матку и ее содержимое, с серьезным выражением лица заявляет о «гипертонусе», пишет в заключении: «Угроза прерывания беременности» – и предупреждает о возможной потере ребенка. Женщина – теперь уже несчастная и перепуганная – летит в дневной или обычный стационар, ложится под ненужные капельницы, глотает таблетки прогестерона и другие лекарства, боится дышать, двигаться и даже жить. Проведя две-три недели на скрипучей койке в больничной палате вместе с другими несчастными, она наконец-то выходит на свободу, но дальше трясется при каждом визите к врачу. Слова «гипертонус» и «угроза» вызывают у нее чуть ли не истерику, ведь так страшно потерять желанную беременность!

Есть и другой сценарий – очень похожий, но с одним дополнением: у женщины отмечаются боли внизу живота, а порой и кровянистые выделения из влагалища. Здесь уже, как говорят многие женщины, не просто угроза выкидыша, а «ужасная угроза».

Совершенно верно, многие женщины теряют беременность, несмотря на интенсивное лечение, подчас даже слишком интенсивное. Потом они долго копаются в себе, пытаясь понять, почему беременность не сохранилась, как ее можно было сохранить и как теперь вообще беременеть. А вдруг повторится то же самое? Обычно во всем винят «скрытые инфекции», так что женщины принимаются усиленно пичкать свой организм лекарствами. Проще говоря, отравляют себя хронически, поскольку согласно канонам современной медицины в подобных случаях назначение горы препаратов нельзя назвать лечением.

Согласятся со мной мои коллеги или нет, но гипердиагностика – хроническая болезнь наших врачей, причем протекает она очень бурно. Зарубежные женщины с проблемой гипердиагностики не сталкиваются или сталкиваются редко, поэтому им истории наподобие рассказанной выше могут показаться сюжетами из фильмов ужасов. Трудно определить, в чем причина распространенности этого явления у нас: то ли в отсутствии современных знаний по акушерству, то ли в стремлении перестраховаться, а может, за этим вообще кроются другие интересы, – однако оно достигло размеров эпидемии и уже представляет немалую опасность для здоровья людей.

Как бы то ни было, в этой главе мы с вами поговорим о потере беременности на ранних сроках. Когда речь заходит об этой теме, многие врачи подразумевают под потерей беременности ее невынашивание – невозможность выносить ребенка до срока (37 недель). Даже если беременность заканчивается преждевременными родами и рождением живого, но недоношенного ребенка, такой исход с точки зрения медицины будет считаться ненормальным, или осложнением беременности.

Как действует естественный отбор

В зависимости от срока причины потери беременности могут быть очень разными. Большинство же врачей во всем обвиняют два диагноза: инфекции и токсикоз, что в корне неправильно и ненаучно.

Считается, что более 80 % всех беременностей теряется на ранних сроках, из них почти 90 % – без всяких признаков (то есть женщина даже не знает об этом).

Если учитывать, что первая неделя после зачатия представляет собой биохимическую стадию беременности, а имплантация начинается приблизительно за неделю до предполагаемых месячных и длится около двух недель, то потерю беременности на этом сроке установить весьма трудно. У многих женщин менструация может наступить в срок или с незначительным опозданием, но практически никто не определяет с помощью специальных анализов, была беременность или нет.

Как упоминалось ранее, у женщины молодого репродуктивного возраста (до 30 лет), ведущей регулярную половую жизнь с целью зачатия ребенка, шанс возникновения беременности, которую можно диагностировать, составляет около 14,5 % в месяц.

Из всех беременностей, которые подтверждены клинически (не только положительным тестом на беременность, но и УЗИ, и повышенным уровнем ХГЧ в крови), 5–20 % заканчиваются самопроизвольным прерыванием до 20 недель. Речь идет о беременностях, которые не будут прерваны по желанию женщин искусственно.

Чем больше срок, тем меньше вероятность потерять беременность. И это закономерное явление. Впрочем, многие женщины воспринимают потерю беременности даже на самых ранних сроках чуть ли не как трагедию. Но давайте разберемся, так ли уж это страшно.

Homo sapiens – единственный вид разумных существ, населяющий нашу планету. Но с точки зрения природы это разновидность животных. Хотя полностью сравнивать человека с животными нельзя, однако наш организм (у всех из нас без исключения) функционирует по естественным законам, которые практически одинаковы для всех млекопитающих. А ведь животные в процессе размножения теряют очень много зачатого, но не родившегося потомства.

Действие природного отбора у животных мы охотно понимаем и принимаем, но почему-то ошибочно полагаем, что он не действует среди людей, поскольку люди, за исключением немногих, не живут в «диких местах». Тем не менее естественный отбор никто не отменял.

У некоторых сложилось представление о естественном отборе как о постоянной борьбе животных за выживание в дикой природе: выживает более сильный и здоровый. На самом же деле естественный отбор начинается еще на уровне зачатия и воспроизведения потомства: рождается и выживает более здоровое и сильное.

Неудивительно, что в течение тысячелетий в семьях рождалось от нескольких до несколько сотен детей (вспомните гаремы), но многие из них умирали сразу же после рождения и в первые годы жизни. Женщины теряли беременность гораздо чаще, чем сейчас, но не придавали этому особого значения, потому что процесс постоянного зачатия и рождения потомства был закономерным для большинства семейных пар.

На действие естественного отбора влияют условия жизни, а у человека – еще и работы. Они накладывают отпечаток на состояние здоровья и сказываются на продолжительности жизни. В наши дни преждевременно – до 65 лет – умирает от 28 до 35 % людей (в некоторых странах – еще больше). К сожалению, человек сам активно вредит собственному организму: тяжкий, непосильный труд, плохое питание, курение, употребление наркотиков, алкоголя и многие другие факторы значительно укорачивают жизнь.

Естественный отбор начинается на стадии первого деления оплодотворенной яйцеклетки. Ученые, занимающиеся репродуктивной медициной, заметили, что если первое деление после зачатия пройдет несимметрично, то качество эмбриона ухудшится, а значит, понизится его шанс правильно закрепиться в матке и развиться в здоровый плод.

Яйцеклетка содержит много внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) с необходимыми для эмбриона питательными веществами, которые ему больше неоткуда взять до тех пор, пока не произойдет его имплантация. Поэтому от качества самой яйцеклетки зависит, выживет ли эмбрион и правильно ли он прикрепится к стенке матки.

Если вы внимательно посмотрите на человека, то увидите, что он имеет почти симметричное строение: обе его стороны практически не отличаются друг от друга (особенно в детстве), а многие органы являются парными (симметричными) и состоят из двух половин. Эта симметрия начинается с первого деления оплодотворенной яйцеклетки. Если же она разделилась на две клетки, разные по размерам, то, хотя в их ядрах и окажется одинаковый генетический материал, неправильное деление чревато развитием дефектного эмбриона и плодного яйца. Судьба такой беременности зачастую одна – прерывание. Так природа заботится о том, чтобы у вас родилось здоровое потомство.

Отчего оплодотворенная яйцеклетка не всегда делится правильно и симметрично? Ученые пока не знают ответа, но изучают эту проблему, потому что получение здоровых эмбрионов повышает уровень их имплантации при искусственном оплодотворении.

Сегодня первое деление яйцеклетки остается загадкой, и повлиять на него мы не можем. Если плодное яйцо плохо прикрепилось из-за наличия в нем дефекта (что обычно не видно на УЗИ), такая беременность прервется, несмотря на гору лекарств, которые врачи введут в женский организм и которые совершенно не помогают сохранить беременность на ранних сроках.

Другой механизм отбора действует на генетическом уровне. Испорченный жизнью генетический материал породит «испорченное» потомство, которое, скорее всего, не будет принято организмом матери.

Дело в том, что с возрастом мы стареем. А следовательно, стареет и генная информация, которая хранится почти во всех клетках тела, в том числе и в половых. Как вы уже знаете, женщина получает запас яйцеклеток, еще будучи в утробе своей матери, и их количество уменьшается с каждым днем. Женские половые клетки не восстанавливаются и не воспроизводятся в организме. Значит, все, что влияет на яйцеклетки, может привести к ухудшению их качества. Факторов здесь очень много: заболевания, питание, условия жизни, вредные привычки и т. д.

Итак, с годами стареет не только тело, но и яйцеклетки. После 25–26 лет частота спонтанных зачатий постепенно понижается и начинает повышаться частота спонтанных прерываний беременности. Чем старше женщина, тем больше у нее вероятность потерять беременность (рис. 1).

Конец ознакомительного фрагмента.