Вы здесь

8 дней по Беларуси. 2010. День второй. На Браславских озерах все спокойно (Юрий Лубочкин)

День второй. На Браславских озерах все спокойно

К обеду мы уже были в Браславе. Это небольшой уютный городишко с большим старинным костелом и маленькой православной церковью, без особых достопримечательностей, кроме, конечно, Браславских озер. До этого мне удалось дважды побывать в походах на Браславах. Я пешком прошел по берегам озер Дривяты, Дрисвяты, Снуды и Богинское и дошел до Свири. Кстати, в поселке Свирь находится самый высокий костел в Беларуси, как бело-розовая ракета, устремившаяся вдаль.

Браславская группа озер включает 50 водоемов общей площадью 130 км2. Наибольшее из них Дривяты, Дрисвяты, Снуды, Струсто, Волосо Северное и Южное. Озера лежат среди холмистого рельефа с разными формами водно-ледниковой аккумуляции-камами и озами. Озера соединяются небольшими реками, ручьями, канавами и протоками, наибольшая из них речка Друйка. Озера имеют промысловое значение, в них водится лещ, щука, окунь, плотва, линь. Вокруг озер образована зона отдыха республиканского значения, тут проходит несколько водных туристических маршрутов.

Самым красивым местом на Браславах является гора Маяк. Там поставлена деревянная башенка со ступеньками, откуда Дривяты и Дрисвяты видны, как на ладони. Леса занимают не более трети побережья озер, большая часть пространства – это луга и пастбища для коров. Но пространство такое широкое и красивое, что захватывает дух от восторга. Жаль только, что лес порубили. Вода в озерах всегда чистая и прохладная, рыбы пока еще много. На берегах озер строятся многочисленные коттеджи и дома, в основном из России.

Вечером все собрались у костра, и беседы длились до полуночи. Пора спать, завтра опять дорога.