Вы здесь

70 лучших рецептов хлеба без глютена. Полезно, вкусно, просто. Глава 5. Хлебопечка (Анна Бенке)

Глава 5. Хлебопечка


Что касается хлебопечки, то здесь все зависит от ваших возможностей и пожеланий. Можете быть уверены в том, что абсолютно все рецепты для выпечки хлеба в хлебопечке подойдут и для вашего устройства.

Стоят хлебопечки сравнительно недорого. Окупаются быстро. Цены на хлеб без глютена в супермаркетах – тому доказательство.

В результате – на столе у вас всегда будет свежевыпеченный безглютеновый хлеб с хрустящей корочкой.


Стандартный набор операций и режимов в хлебопечке


Хлебопечки разных производителей отличаются совсем немного. Стандартный набор операций, которые выполняет хлебопечка, выглядит следующим образом:

– Предварительный замес. Во время этой операции до состояния однородной массы замешивается тесто.

– Пауза. Эта операция необходима для созревания (набухания) теста.

– Замес. Основная цель замеса – получение однородного эластичного теста без комочков.

– Первое поднятие. Эта операция необходима для поднятия теста.

– Выход газов. Во время этой операции проводится быстрый повторный замес с целью удаления лишнего воздуха и улучшения структуры теста.

– Второе поднятие. Благодаря этой операции тесто для хлеба становится более эластичным, а хлеб более вкусным и ароматным.

– Выпечка. Происходит выпечка хлеба.

Стандартный набор режимов хлебопечки может незначительно отличаться у различных производителей:

– Быстрая выпечка

– Экспресс-выпечка

– Степень поджаристости корочки

– Замешивание теста

– Выпечка (Основной режим)

– Диетический хлеб

– Выпечка без глютена

– Кекс

– Сдобная выпечка.


Как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку?


У каждого производителя хлебопечек своя последовательность закладки ингредиентов. У кого-то необходимо в начале закладывать сухие ингредиенты, а потом жидкие. У кого-то наоборот. Старайтесь придерживаться инструкции, прилагаемой к хлебопечке.

Внимание. Не забудьте перед замесом теста вставить нож для замеса. Не забудьте вытащить нож до включения режима выпечки.


Как правильно пользоваться единицами измерения в рецептах для хлебопечек?


Помните о том, что количество каждого ингредиента в рецептах безглютенового хлеба, так же, как и в рецептах обыкновенной выпечки, указано примерно. Вы можете немного отклоняться в ту или иную сторону.

Воспользуйтесь этим небольшим списком для выпечки безглютенового хлеба в хлебопечке:

– Вода 250 мл = 1 мерная чашка

– Вода 15 мл = 1 мерная столовая ложка

– Мука (мучная смесь) 150 г = 1 мерная чашка

– Мука (мучная смесь) 10 г = 1 мерная столовая ложка

– Сахар 15 г = 1 мерная столовая ложка

– Соль 8 г = 1 мерная чайная ложка

– Сухие дрожжи 4 г = 1 мерная чайная ложка

– Растительное масло 15 мл = 1 мерная столовая ложка.