Глава 5. Хлебопечка
Что касается хлебопечки, то здесь все зависит от ваших возможностей и пожеланий. Можете быть уверены в том, что абсолютно все рецепты для выпечки хлеба в хлебопечке подойдут и для вашего устройства.
Стоят хлебопечки сравнительно недорого. Окупаются быстро. Цены на хлеб без глютена в супермаркетах – тому доказательство.
В результате – на столе у вас всегда будет свежевыпеченный безглютеновый хлеб с хрустящей корочкой.
Стандартный набор операций и режимов в хлебопечке
Хлебопечки разных производителей отличаются совсем немного. Стандартный набор операций, которые выполняет хлебопечка, выглядит следующим образом:
– Предварительный замес. Во время этой операции до состояния однородной массы замешивается тесто.
– Пауза. Эта операция необходима для созревания (набухания) теста.
– Замес. Основная цель замеса – получение однородного эластичного теста без комочков.
– Первое поднятие. Эта операция необходима для поднятия теста.
– Выход газов. Во время этой операции проводится быстрый повторный замес с целью удаления лишнего воздуха и улучшения структуры теста.
– Второе поднятие. Благодаря этой операции тесто для хлеба становится более эластичным, а хлеб более вкусным и ароматным.
– Выпечка. Происходит выпечка хлеба.
Стандартный набор режимов хлебопечки может незначительно отличаться у различных производителей:
– Быстрая выпечка
– Экспресс-выпечка
– Степень поджаристости корочки
– Замешивание теста
– Выпечка (Основной режим)
– Диетический хлеб
– Выпечка без глютена
– Кекс
– Сдобная выпечка.
Как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку?
У каждого производителя хлебопечек своя последовательность закладки ингредиентов. У кого-то необходимо в начале закладывать сухие ингредиенты, а потом жидкие. У кого-то наоборот. Старайтесь придерживаться инструкции, прилагаемой к хлебопечке.
Внимание. Не забудьте перед замесом теста вставить нож для замеса. Не забудьте вытащить нож до включения режима выпечки.
Как правильно пользоваться единицами измерения в рецептах для хлебопечек?
Помните о том, что количество каждого ингредиента в рецептах безглютенового хлеба, так же, как и в рецептах обыкновенной выпечки, указано примерно. Вы можете немного отклоняться в ту или иную сторону.
Воспользуйтесь этим небольшим списком для выпечки безглютенового хлеба в хлебопечке:
– Вода 250 мл = 1 мерная чашка
– Вода 15 мл = 1 мерная столовая ложка
– Мука (мучная смесь) 150 г = 1 мерная чашка
– Мука (мучная смесь) 10 г = 1 мерная столовая ложка
– Сахар 15 г = 1 мерная столовая ложка
– Соль 8 г = 1 мерная чайная ложка
– Сухие дрожжи 4 г = 1 мерная чайная ложка
– Растительное масло 15 мл = 1 мерная столовая ложка.