2 ОШИБКА. Поиск «волшебной таблетки» и ожидание, что все необходимое сделают за вас
Пример из практики 1. Женщина средних лет с интересом приходит на консультации. Активно рассказывает о своем состоянии, о том, как прошла неделя, как она себя чувствовала. Делится переживаниями, мыслями и идеями. Но когда речь заходит о домашнем задании, то переводит тему разговора.
Пример из практики 2. Начинается вторая сессия терапии, и клиент говорит: «Знаете, я уже второй раз к вам прихожу, а лучше мне не стало. Когда вы уже будете применять свои техники, чтобы мне помочь?».
Мне достаточно часто приходится сталкиваться с клиентами, которые находятся в поисках «волшебной таблетки». Причем многие из них открыто не заявляют об этом, но когда это проясняется, то мы обязательно работаем над переосмыслением этого.
«Волшебная таблетка» обычно начинается с медикаментозного лечения, которое помогает примерно в 30% случаев. Однако не забывайте, что оно помогает лишь снять симптоматику. После завершения курса, как правило, все симптомы возвращаются с еще большей интенсивностью. Поэтому придется эту «волшебную таблетку» принимать пожизненно… Нужна ли вам такая перспектива?
У каждого есть свой выбор. Каждый сам ответственен за то, как жить, общаться и лечиться. Некоторым перспектива жизни «на таблетках» может показаться и не такой ужасной – зато делать и менять ничего не нужно.
На мой взгляд и по мнению многих авторитетных специалистов, медикаментозное лечение является лишь поддержкой в процессе психологической работы над собой. Когда состояние средней тяжести или тяжелое, то необходимо снизить ощущения от появляющихся симптомов, потому что плохое самочувствие не позволит действовать конструктивно: эффективно работать с мышлением, приобретать навыки расслабления, выполнять различные упражнения.
Если вы ищете «волшебную таблетку», то поход к специалисту будет формальным. Могут возникнуть ожидания, что специалист и является той самой «таблеткой», который сделает что-то невообразимое, после чего панические атаки как рукой снимет. Тогда стоит поискать различных целителей, экстрасенсов или магов. Думаю, при таком решении ожидания будут соответствовать происходящему, вот только в эффективности результата у меня есть большие сомнения.
Визиты к специалисту с целью эмоциональной поддержки или огромным желанием высказаться по причине того, что уже никто другой не хочет вас выслушать, конечно, возможны. Но к каким изменениям они приведут? К небольшим или никаким. Но несомненно, это важно, потому что общение часто позволяет снять напряжение и улучшить самочувствие, но если этому будет сопутствовать ваша внутренняя работа, выполнение заданий и упражнений, то вы получите качественный результат.
Но консультации только ради эмоциональной поддержки могут превратить вашего психолога в «волшебную таблетку», от которой вы будете зависеть. Вероятно, это лучше, чем зависимость от химических препаратов, но свободы это не принесет. Это позволит лишь на небольшой период снизить уровень тревоги.
«Волшебная таблетка» внутри вас. Если вы хотите действительно изменить качество своей жизни и своего здоровья, то придется меняться и работать над собой. Никто не сможет «залезть» к вам в голову и что-то там «настроить» – это иллюзия. Этот «кто-то» может подтолкнуть вас к изменениям и подсказать как это сделать, в каком направлении работать. А дальше выбор за вами.
Конец ознакомительного фрагмента.