Вы здесь

7 ошибок при избавлении от панических атак. Краткое практическое руководство. 1 ОШИБКА. Отсутствие системности – вы не готовы заниматься регулярно (Максим Зрютин)

1 ОШИБКА. Отсутствие системности – вы не готовы заниматься регулярно

Пример из практики. Молодой человек регулярно посещает сеансы терапии. Он со всем соглашается, понимает причину своего состояния; осознает, какие мысли приводят к паническим атакам. Хорошо выполняет задания на самой сессии, но каждый раз приходит без выполненного домашнего задания либо делает его крайне редко. Объясняет это тем, что у него не всегда есть условия для выполнения, а иногда попросту не хватает времени.

Другой вариант: задания делаются регулярно, например, в течение недели. А потом, когда самочувствие улучшается, их выполнение прекращается до очередного приступа.


Крайне распространенная ошибка. Для того чтобы получить результат, нужна регулярная работа. Необходимо систематически нарабатывать навыки, которые помогут поменять мышление и «отрегулировать» работу нервной системы. Если этого не делать, то результатов либо не будет, либо они окажутся незначительными и нестабильными.


Представьте, что вы пришли в автошколу. Ваша цель – научиться водить автомобиль. Вы читаете теорию, а преподаватели вам рассказывают, как это делается, дают попробовать покататься самостоятельно. Но больше вы нигде не тренируетесь. Хорошего водителя из вас без системной практики в таком случае не выйдет.


Для того чтобы вам избавиться от панических атак, необходимо научиться воспринимать ситуации и симптомы по-другому: нужно поменять мышление, осознать собственные ошибки восприятия мира, своего состояния и научиться выражать свои эмоции. Дополнительно освоить техники релаксации, которые дадут организму сигнал, что опасности нет и помогут расслабиться. Вегетативная реакция сразу начнет снижаться, но для этого вам нужно приложить усилия – необходимо регулярно заниматься по разработанной со специалистом программе. Именно ежедневная (!) работа позволит разрушить замкнутый круг, в котором вы находитесь.


Может быть несколько причин отсутствия системности. Например, страх перемен, страх, что не получится, отсутствие веры в задание. Находятся отговорки: некогда, нет сил, плохое состояние и мне вообще не до этих заданий. В основе всегда лежат деструктивные мысли.


Проанализируйте те доводы, которые мешают вам заниматься регулярно. Если у вас мало времени, то необходимо выстроить приоритеты; если мешают страхи, то необходимо разобраться какие именно и преодолеть их; если отсутствие веры в терапию, то необходимо переосмысление.


Какие мысли лежат в основе этой ошибки?


• У меня не получится

• Это очень сложно для меня

• Это не так важно, есть дела посерьезнее

• У меня нет времени, я занят

• Эти упражнения – ерунда, они мне не помогут

• Мне нужно что-то более серьезное

• Я не верю в это

Комментарий КЛИЕНТКИ

«Поиск свободного времени для ежедневных занятий поначалу может казаться настоящей проблемой. Придется вносить изменения в свой привычный распорядок дня. От чего-то, возможно, придется отказаться. Родные могут выражать свое недовольство и непонимание. Как это вы вдруг стали уделять больше времени себе и каким-то непонятным упражнениям, а не им, любимым? В итоге они могут игнорировать ваши просьбы не мешать вам какое-то время или будут стараться убедить вас в бесполезности ваших действий.


На первых порах выполнять задания помогает интерес к ним и желание улучшить свое состояние. Можно провести аналогию со спортзалом. Один-два раза сходить на тренировку не составит труда, а вот заставить себя регулярно, на протяжении хотя бы нескольких месяцев, невзирая на усталость, лень, плохое настроение или потерю прежнего энтузиазма продолжать тренироваться не так-то просто. Все хотят иметь красивую фигуру, но далеко не все готовы работать над этим. То же самое и здесь. Одного желания не достаточно для изменений, без систематического выполнения заданий ничего не выйдет.


Действительно, в процессе работы в голове возникает множество идей, саботирующих процесс. «Сколько же можно это делать, наверное, уже хватит. Мне надоело этим заниматься. Сегодня у меня нет сил. Лучше я завтра уделю этому больше времени. Меня не радует результат, наверное, я что-то делаю не так, ничего не получится и т.д.» И таких мыслительных «диверсантов» не так-то просто распознать и обезвредить, они очень убедительны!


И по этому, когда я замечаю, что по каким-то причинам начинаю «отлынивать», то всегда напоминаю себе, что выполнение домашних заданий – это важная часть терапии, и это нужно, в первую очередь, мне. В моих интересах найти возможность и время для этого, пусть даже в ущерб каким-то другим делам или желаниям.


Нужно сделать так, чтобы домашние задания стали неотъемлемой частью режима дня, и тогда препятствий для их выполнения станет меньше. Выяснится, что не так уж и сложно найти для себя полчаса и тихое место для занятия. Мир не рухнет, дела подождут, и родные вполне могут обойтись без вашего постоянного присутствия. Зато первые заметные результаты воодушевляют и укрепляют веру в терапию. Приходит понимание, что приложенные усилия не напрасны и именно я сама могу способствовать улучшению своего состояния».