Успенский собор во Владимире
Более 800 лет стоит владимирский Успенский собор, один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры. Он был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения полчищами татаро-монгольских захватчиков.
Успенский собор застал прогрессивную борьбу владимирцев за объединение разрозненных земель. Именно в Успенском соборе восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северорусского летописания. У алтаря Успенского собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III. В первой четверти XIV века Успенский собор был главным храмом на Руси.
Успенский собор является сокровищницей древнерусской культуры. В Успенском соборе хранятся образцы искусства лучших художников разных времен: от безымянных изографов середины XII столетия и до гениального Андрея Рублева и мастеров XVII–XVIII веков.
Адрес: г. Владимир, Соборная площадь.
Цикл икон деисусного чина иконостаса Успенского собора во Владимире. 1408 г.
Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры.
Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161 гг. при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. Собор был одноглавый трехапсидный, шестистолпный, высотой более 32 метров. В 1161 г. стены расписаны искусными греческими изографами. Летописцы отмечают обилие золота в его отделке и сравнивают по богатству с храмом Соломона. 21 сентября 1164 г. в собор была перенесена величайшая святыня Руси – Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.
После пожара 1185 г. при князе Всеволоде III собор был реконструирован. Старый храм оказался внутри обстроек, сооруженных с юга, севера и запада. В результате перестройки к XIII в. собор стал обширным, пятиглавым, с золоченым центральным и посеребренными боковыми куполами, а его верх получил два яруса закомар.
…… Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Внутри его стены, своды и пилоны покрывает фресковая роспись. Снаружи украшением храма служат аркатурно-колончатый пояс, уступчатые щелевидные окна, декор световых барабанов.
Вопреки превратностям исторических судеб, слава собора была долгой и прочной. Вплоть до 1432 г. под его сводами принимали великокняжеский титул московские государи.
В древности собор являлся еще и просветительским центром. Здесь находилась обширная библиотека, велась работа по составлению летописных сводов.
Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII в. и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 г. Им же были написаны иконы для иконостаса.
Большая часть ныне существующих фресок выполнена в конце XIX в. В 1918 г. академик И. Э. Грабарь впервые открыл и провел реставрацию древних фресок.
Алтарная часть храма отделена резным липовым с позолотой иконостасом, выполненным по указанию Екатерины II мастерами XVIII в. (1773 г.) в стиле модного тогда барокко, с царскими вратами. Среди икон была помещена Владимирская икона Богоматери кисти Андрея Рублева (ныне находится в фондах музея), написанная им взамен древней иконы, вывезенной в Москву.
В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей и их родственников, епископов и настоятелей храма.
Успенский собор долго служил образцом для зодчих. По его подобию итальянец Аристотель Фиораванти строил Успенский собор в Московском Кремле.
Четырехъярусная, 56-метровая колокольня с высоким шпилем сооружена в 1810 г. на месте шатровой колокольни XVII в., разрушенной молнией. Выполнена в формах классицизма по проекту архитектора А. Вершинского.
В 1862 г. архитектором Н. А. Артлебеном между колокольней и древним собором был построен теплый Георгиевский придел, стилизованный под древний храм.
С 1926 по 1944 г. храм был закрыт для богослужения. В нем размещался антирелигиозный отдел.
В 1974–1982 гг. проводилась последняя крупная реставрация собора. Были позолочены все пять куполов и некоторые декоративные детали отделки древнего храма.
3 декабря 1947 г. на колокольню Успенского собора был поднят колокол. На следующий день на нем впервые после долгого перерыва звонили к богослужению, но с середины мая 1951 г. звоны были прекращены и возобновились лишь в 1980-е гг.
Большим событием в жизни верующих явилось перенесение из Санкт-Петербурга в село Дивеево Нижегородской области мощей Преподобного Серафима Саровского. Раку торжественно провозили через г. Владимир в июле 1991 г., и два дня она пребывала в Успенском соборе, где владимирцы могли приложиться к святыне.
В октябре 1999 г. рядом с колокольней собора был торжественно установлен первый юбилейный Поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова, органично влившийся в архитектурный ансамбль храма.
Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимиро-Суздальской епархии. Это памятник федерального значения, занесен в список памятников ЮНЕСКО.