Храм Христа Спасителя
Заложенный в 1838 году храм Христа Спасителя строился без малого 45 лет! Храм был освящен 26 мая 1883 года, в торжественные дни коронации императора Александра III.
Ко дню освящения храма Христа Спасителя П.И. Чайковским была написана торжественная увертюра «1812 год».
Как и закладка храма, его освящение стало всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованиями ветеранов Отечественной войны и молитвами о сынах России, положивших «живот свой» за веру православную и Отечество.
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 15.
Храм Христа Спасителя строился с 1839 по 1883 г. Замысел возведения в Москве грандиозного храма в честь победы над французами и изгнания их из России возник уже в 1812 г., а 12 октября 1813 г. была совершена торжественная закладка фундамента храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Величественное здание первоначально планировалось строить по проекту архитектора А.Л. Витберга, победившего в конкурсе. Планировалось нижней частью храма сделать всю Воробьеву гору, в ней поместить усыпальницу всех погибших в войне с Наполеоном. Уже по этому можно судить о размахе плана. На нижнем ярусе должен был стоять крестообразный в плане второй этаж, с ведущей к нему колоннадой, а увенчать сооружение предполагалось третьим этажом в форме ротонды. Этому масштабному проекту было не суждено осуществиться – вначале Витберг попал в немилость при дворе Николая I, а потом, в 1827 г., грунты Воробьевой горы начали оседать, и строительство пришлось вовсе прекратить.
В 1832 г. был принят новый проект храма Христа Спасителя. Автором его явился архитектор К.А. Тон. Новое место для храма выбирал лично император Николай I. Этим местом стала территория древнего Алексеевского монастыря, который было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Бытует предание о словах, произнесенных настоятельницей монастыря после получения этого известия в 1836 г.: «Быть сему месту пусту!» Правда это или нет – неизвестно, но так и получилось…
……Средства на постройку храма собирались во всех церквах России; из казны была выделена огромная сумма – более 15 млн рублей.
Закладка была произведена в 1839 г., и началось возведение колоссального здания. Толщина стен храма достигала 3 м 20 см, его высота от основания до креста составляла 103,5 м (высота креста – 8,5 м). В плане храм имел форму равноконечного креста. Стены были выложены из кирпича и частично из белого камня; облицовка была выполнена из итальянского мрамора разных сортов, шошкинского порфира и киевского лабрадора. В двойных стенах проложены коридоры, ведущие, как в древних соборах, вокруг всего здания. В этих коридорах разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 г. и русских походов 1813–1814 гг. в хронологическом порядке.
Основой стиля храма был выбран византийский. Фасады храма со всех четырех сторон были одинаковы по форме и украшены барельефами, изображающими картины Священного Писания. Скульптуры для барельефов были выполнены скульпторами Клодтом, Логановским и Рамазановым из протопоповского мрамора (очень крепкого и красивого камня, легко поддающегося полировке). Огромный центральный купол был поставлен на высокий световой барабан с зеркальными стеклами, опирающийся на восьмигранник. Широко разнесенные малые четыре главы венчали четыре четырехугольные колокольни. Для позолоты глав, крестов и балюстрад крыши потребовалось 422,2 кг золота, а меди ушло 176 тонн. На колокольнях висело 14 колоколов, самый большой из которых весил 27 тонн.
Не менее грандиозной была отделка и внутреннего убранства храма Христа Спасителя. Нижняя часть стен была украшена мрамором и мозаиками. Выше было отведено место для росписей. Опасаясь сырости, могущей повредить фрески, строители решили основу под них сделать откосным способом, очень трудоемким и дорогим: примерно в 7 см от кирпича стен на штырях делались своеобразные панели из толстой проволоки, перевитой пенькой и выровненной цементом. Росписи для храма были выполнены знаменитыми художниками: Верещагиным, Суриковым, Маковским, Бруни, Тюриным, Седовым, Крамским, Семирадским и другими – всего 38 живописцами. В декоре внутреннего убранства храма большое место занимала бронза с позолотой: из нее были сделаны перила хоров, огромная люстра-паникадило, подсвечники, кресты в алтарях, обрамления для икон. Главный иконостас был сделан в форме очень красивой восьмигранной часовни из белого мрамора, увенчанной бронзовым шатром с позолотой.
……Торжественное открытие храма состоялось 26 мая 1883 г., в год коронации Александра III, в присутствии всей императорской семьи, иностранных высоких гостей и с большой пышностью. На открытие отдельно были приглашены ветераны войны 1812 года.
Вокруг храма Христа Спасителя была разбита площадь, сделана набережная до Большого Каменного моста, разбит сквер, а к Москве-реке протянулась широкая лестница, около которой была устроена «иордань» для торжественных церемоний водосвятия. В 1912 г. в сквере был открыт памятник Александру III по проекту скульптора Опекушина. В 1918 г. он был уничтожен. Сейчас неподалеку от храма поставлен памятник Александру II.
Строился храм Христа Спасителя почти 50 лет. Примерно еще столько же он простоял действующим… С 1918 г. содержание причта было отменено, но тут же благотворители создали «Московское братство Храма Христа Спасителя», продолжившее поддерживать храм и видевшее в нем символ православной России. С начала 1920-х гг. в советской печати началась массированная кампания по дискредитации художественных достоинств памятника: приводились мнения известных людей, не имевших отношения к искусствоведению и тем более архитектуре: Герцена, Демьяна Бедного. Только 30 лет спустя после сноса храма вспомнили о том, что это был памятник победе в войне 1812 г., и в печати снова зазвучали его положительные оценки.
Уже в 1922 г. впервые зашла речь о создании Дворца Советов («Дома СССР»). После этого проект на восемь лет заглох, и вспомнили о нем только в 1931 г. Место было выбрано не случайно: высокий, величественный храм был виден отовсюду и был символом недавнего прошлого. Замена храма Христа Спасителя Дворцом Советов была бы событием, знаменующим переход к новой жизни. Еще одна цель, которую преследовали при сносе храма, была более приземленной – присвоение всех сокровищ памятника.
Разрушение храма началось с разбора позолоченных куполов. Сейчас опубликовано множество воспоминаний очевидцев, повествующих о постепенном разборе крыши, о попытках свалить крест при помощи канатов, о том, как построенный на века храм пришлось взрывать несколько раз… Немногочисленные уцелевшие скульптуры с фасадов храма позднее были вмонтированы в стену Донского монастыря.
На месте разрушенного храма началось возведение Дворца Советов по проекту Б. Иофана. Шло оно медленно, а в 1941 г. и вовсе прекратилось, и на пустыре остались торчать сваи, постепенно растащенные для более насущных нужд города. Местные жители утверждают, что в озерцах, образовавшихся на пустыре, стали даже водиться караси. После окончания Великой Отечественной войны к постройке Дворца Советов на этом месте никто не возвращался. Вместо него здесь построили огромный бассейн «Москва».
В 1989 г. было принято решение о восстановлении храма Христа Спасителя в точном соответствии с тем, каким он был, и в 1990 г. с востока от бассейна был установлен закладной камень. В 1994 г. началась разборка бассейна «Москва», и уже через три месяца, 7 января 1995 г., был заложен первый камень в фундамент возрождаемого храма. Строительство шло намного быстрее, чем в XIX в. Уже в декабре 2000 г. все работы по внешней и внутренней отделке были полностью завершены. Новый храм отличается от прежнего стилобатной частью (сильно расширенным цокольным этажом), в которой разместились музей, зал Церковных Соборов, церковь Преображения, зал совещания Священного Синода, Трапезные палаты и различные технические службы. В новом храме есть и некоторые старые части – мраморные памятные доски из обходных коридоров и фрагменты главного иконостаса. Еще некоторые фрагменты выставлены в музее храма.
После восстановления храм Христа Спасителя был сделан кафедральным собором митрополита Московского, и главные праздничные службы проводятся в нем.