Вы здесь

57 причин демотивации и как их устранить. #10. Отсутствие общения (Яна Золотова)

#10. Отсутствие общения

Хороший руководитель должен знать, что происходит в компании. Нельзя оставаться изолированным в своем кабинете.

Джек Траут

Когда все ограничивается указаниями, распоряжениями и приказами, сотруднику сложно чувствовать себя на работе человеком. Да, это так. Если между вами и сотрудниками нет нормального общения, это демотивирует. Я не призываю к тому, чтобы вы активно включались в личную жизнь персонала и выпытывали у них то, чего они не хотят рассказывать. Навязчивость в общении тоже не лучший вариант. Не нужно, чтобы общение перерастало в сбор сплетен и обсуждения чужой жизни.

Стоит помнить, что для любого человека существует не только работа, но и личная жизнь. А в ней не всегда все бывает гладко. Кто-то поссорился с супругом/супругой. У кого-то заболели родители, у кого-то проблемы с детьми. Глупо считать, что проблемы личного характера не влияют на работу. Влияют. Крайне редко кто-то может абстрагироваться полностью от личных проблем и сосредоточиться на работе. Да, нам бы этого хотелось, но согласитесь, у нас самих это не всегда получается, а порой нужно немало времени, чтобы настроиться на рабочий лад.

Если вы отвлечетесь от чтения этой книги и подумаете о своих сотрудниках, то сможете вспомнить не один случай, когда та или иная ваша сотрудница, обычно вежливая, отмахивалась от всех, не желая вступать в диалоги. Или как тот или иной сотрудник, обычно активный, заряжающий всех на работу, все время вздыхает и находится в прострации. Нервозность, срывы на клиентов и коллег – это сигналы, которые нельзя пропускать. Не потому, чтобы указать на то, что такие проявления на работе недопустимы, а чтобы пообщаться с таким сотрудником, попробовать снять напряжение.

Важный момент: не нужно при этом пытаться залезть в душу человека и слишком настойчиво задавать вопросы. Достаточно простой и легкой беседы:

Я вижу, что сегодня ты в плохом настроении и что-то тебя беспокоит. Я могу чем-то тебе помочь?

Сотрудник может поделиться с вами тем, что у него происходит. Может, он попросит о помощи, а может, и не попросит. Важно, что такой простой, казалось бы, вопрос со стороны руководителя даст сотруднику понять, что его ценят, его моральное состояние видят и ним интересуются. И конечно, если он не просто расскажет о своей проблеме, но и попросит помощи, помогите ему. Если это в ваших силах и у вас есть возможность.

Некоторые сотрудники не любят делиться своими настроениями и не делают этого. Не будем оценивать, плохо это или хорошо. Ситуации бывают разные.


Как этого избежать?


Общайтесь с сотрудниками и проявляйте к ним искреннее, человеческое внимание. Не забывайте, что кроме работы у каждого из нас есть жизнь и она не всегда полна приятных сюрпризов. Если сотрудник видит, что руководству важно то, как он себя ведет и чувствует на работе, это всегда положительно сказывается на дальнейшей совместной работе.

Не совершайте распространенных ошибок, говоря:

Личную жизнь нужно оставлять за дверью!

Конечно, вам важно и нужно, чтобы сотрудник в любом состоянии выполнял свои обязанности и никогда не грубил ни клиентам, ни коллегам. Если случается так, что сотрудник ведет себя неподобающим образом, я беседую с ним и в разговоре начинаю с вопроса о том, что случилось. В процессе разговора я подвожу человека к тому, что, несмотря на сложившуюся в его жизни тяжелую ситуацию, недопустимо вести себя на работе неподобающим образом. В ряде случаев я отпускаю сотрудника на 15—20 минут просто прогуляться по улице, отвлечься, чтобы он вернулся в более хорошем расположении духа и настроенным на рабочий процесс.

Если сотрудник не желает обсуждать свои проблемы, то вы в любом случае должны отреагировать. Нужно дать сотруднику понять, что, независимо от нашего морального состояния рабочие процессы и общение в рамках принятых норм никуда не делись. Важно в разговоре не усугубить ситуацию еще больше. Ведь наша задача – не создать очередной конфликт, а повлиять на работу сотрудника.

И конечно же, не нужно посвящать обсуждению проблем много времени, вникать в семейные ситуации и давать советы, даже если вам есть, что сказать. Задача общения не в том, чтобы узнать как можно больше и рассказать, как нужно жить, а в том, чтобы персонал знал – в случае проблемы, к вам можно обратиться за помощью.