Вы здесь

54 урока жизни по призванию. От автора проекта Prizvanie.kz. Урок №7. Четыре касты (Д. А. Баукенова)

Урок №7. Четыре касты

В Ведах сказано, что есть четыре вида предназначения. Мы называем это кастовым разделением.

В ведическом обществе разделение было по качествам человека, а не по рождению в определенной семье. Кастовая система по рождению появилась уже позже.

Есть четыре типа предназначения:

1. Брахманы – учителя, ученые, наставники, доктора, юристы.

2. Кшатрии – управляющие, руководители, военные, директора, топ-менеджеры, правители, цари.

3. Вайшьи – купцы, торговцы, бизнесмены, менеджеры по продажам.

4. Шудры – ремесленники, творцы, рабочие, люди, занимающиеся искусством и всеми видами творческих профессий.

В Ведах сказано, что лучше делать свое дело плохо, чем чужое хорошо. Согласно моему примеру лучше уж я буду плохо писать, чем стану хорошим бухгалтером!

Деньги и процветание к человеку приходят, если он выполняет свое предназначение.

Поэтому важно найти свой путь. Тут всего четыре варианта, так что легко можно попробовать каждый и выбрать верное направление. Найти свою касту методом исключения.

Например, я пробовала заниматься бизнесом и поняла, что я точно не бизнесмен и не продажник. У меня к этому совсем не лежит душа.

Определить себя можно по ценностям, которые для нас важны.

По детям хорошо видно, если смотреть, в какие игры они играют. Кто-то играет в казаки-разбойники, кто-то в войну, кто-то продает жвачки или обменивается фантиками, а кто-то читает книжки. Творцы мастерят что-то, разбирают и собирают, ремонтируют, любят работать руками.

В своем деле каждый тип ищет ценность, важную именно для него.

Учителя ищут истину во что бы то ни стало. Не терпят лжи, обмана и неискренности.

Для военных важно защитить слабых, давать покровительство. Они не терпят несправедливости.

Для торговцев важно получить прибыль, увеличить доходность, пустить деньги в оборот.

Творцы хотят создать что-то уникальное, создать шедевр и стать лучшим в своем деле.

Есть еще пятая каста – это неопределившиеся.

Согласно этой системе все творческие люди относятся к ремесленникам. Но если мы можем стать лучшими и создавать шедевры, то почему бы и нет?

Быть счастливым, получать счастье от своей работы можно только занимаясь своим призванием.

Именно кастовой системой я объясняю, почему всего 30—40% людей хотят найти свое призвание, а остальные живут более-менее и не беспокоятся по этому поводу. Те, кто не верит в предназначение, сначала идут на работу, где платят, на ту работу, какая есть, а потом постепенно судьба выносит их на правильный путь. Они находят свое место согласно своим ценностям, просто не осознают этого.

Так «руководители» выделяются из специалистов, их повышают, они становятся начальниками. Стремятся делать карьеру, готовы брать ответственность на себя и отвечать за масштабные проекты.

«Бизнесмены», поработав на какой-то работе и набив руку, уходят открывать свое дело. Они не думают о высших целях, главное для них – получить прибыль и создать хороший товар, предоставить услугу, так они заполняют свою нишу и находят свое место в жизни.

Больше всего неопределившихся в касте учителей и творцов. Одни считают работу учителя не престижной или сложной. Другие не могут реализовать потребность творить в офисном пространстве. Они пытаются руководить или создавать свой бизнес, потому что это престижно. Кто-то не слышит себя, кто-то идет за деньгами, кто-то за статусом успеха, и в итоге они несчастны.

А в какой сфере творить, если вы ремесленник, – это уже другой вопрос.