Ужин «Лазурный берег»
Ингредиенты
Сельдерей с зеленью – 150 г, яблоки – 5 шт., листья салата – 0,5 пучка.
Для заправки
Сливки – 50 мл, лимон – 0,5 шт., соус горчичный – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Зелень и стебли сельдерея моют и нарезают соломкой. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину и также нарезают соломкой. Продукты смешивают и поливают заправкой. Для приготовления заправки сливки взбивают с выжатым из лимона соком и горчичным соусом.
Готовый салат кладут на плоское блюдо на листья салата.
Ингредиенты
Тушка гуся, грудинка копченная – 500 г, сухари панировочные – 100 г, вино белое – 200 мл, бульон мясной – 100 мл, капуста белокочанная – 1 вилок, лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, розмарин – 1 веточка, соль, перец, по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную тушку гуся натирают перцем, солью, кладут на противень и жарят в духовом шкафу до золотистой корочки. После этого на противень выливают вино и бульон и жарят до готовности. Во время жаренья гуся периодически поливают выделяющимся соком и жиром. Готового гуся вынимают и нарезают порционными кусками. В оставшийся после жарки соус добавляют измельченный розмарин, перец, доводят до кипения и процеживают.
Грудинку нарезают небольшими кусочками, смешивают с сухарями и измельченным луком. Капусту разбирают на листья, ошпаривают их кипятком. В каждый заворачивают немного приготовленного фарша. Листья перевязывают ниткой и варят в подсоленной воде до готовности.
Куски гуся и голубцы кладут на блюдо, поливают соусом и посыпают измельченной зеленью укропа.
Ингредиенты
Сливки – 250 мл, кофе растворимый – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки, желтки яичные – 3 шт.
Способ приготовления
Кофе растворяют в 1 ст. ложке горячей воды. Сахар растворяют в небольшом количестве горячей воды и варят до тех пор, пока он не карамелизируется. Отдельно взбивают желтки и сливки и при постоянном помешивании аккуратно соединяют их с сахарным сиропом. Продолжая взбивать, вливают кофе и тщательно перемешивают. Полученную смесь ставят в холодильник. Когда она начнет застывать, ее еще раз тщательно взбивают, затем разливают в креманки и ставят в холодильник.